Artischocken Rezepte
Im Gegensatz zu zahlreichen Mittelmeerländern, wo die Artischocken zeitweise schon als Universalgericht durchgehen, sind sie bei uns nicht so beliebt, obwohl sie zu den echten Köstlichkeiten zählen. Dieser Faktor liegt wahrscheinlich an der Tatsache, dass sich einige nicht zutrauen, mit der Artischocke korrekt umzugehen.
In einigen Rezepten wird die Artischocke im Ganzen verwendet, manchmal kommen lediglich Blätter und Herz zum Einsatz. Artischocken passen gut zu Fleischgerichten und werten andere Gemüsesorten auf. Sie schmecken lecker beispielsweise zu Risotto, Nudeln sowie Kartoffeln und auf einer Pizza.
Artischocken sind echte Allrounder, die sich gut kombinieren lassen. Die Blätter können in Saucen oder einer Vinaigrette gedippt und ausgesaugt werden. Im Ganzen serviert, machen sich Artischocken sehr gut als Vorspeise und auch roh mit Olivenöl, als Salat werden sie zu einer echten Delikatesse.
Das Herz wird nicht als Fingerfood verzehrt, sondern mit Messer und Gabel. Junge Artischocken wiederum enthalten kaum „Heu“ und eignen sich zum Kochen, als auch zum Braten.