Dosen Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet

Thunfisch
Thunfisch © Karin Lau - Fotolia.com

Fakt: Wenig Schadstoffe im Thunfisch

Eine aktuelle Untersuchung des VKI zeigt, dass im Handel erhältlicher Dosen-Thunfisch kaum mit Schadstoffen belastet ist. Es gibt trotzdem einen Grund, warum wir nicht zu oft Thunfisch essen sollten: Der Thunfisch bleibt eine der meistgefährdeten Fischarten der Welt.

Stark gefährdete Fischart

Thunfisch in der Dose ist sehr beliebt: Vom Thunfisch-Salat bis zur Thunfisch-Pizza, der Fisch macht den Geschmack dieser Gerichte unvergleichlich. Verständlich, denn Thunfisch schmeckt wirklich lecker. Dennoch zählt Thunfisch zu den ammeisten gefährdeten Thunfischarten. Der VKI berichtet, dass sich die Produktion in den vergangenen 50 Jahren verzehnfacht hat. Aus diesem Grund ist daher im Sinne des Tierschutzes eine starke Einschränkung des Thunfisch-Verbrauches empfehlenswert.

Dosen-Thunfisch: Kaum Belastung durch Schwermetalle

Wer aber dennoch hin und wieder zur Thunfisch-Dose greift, kann bezüglich Schadstoffbelastung beruhigt sein. Der VKI testete 13 Proben. Bei den Schwermetallen Blei, Cadmium und Quecksilber gab es keine Überschreitungen der gültigen Grenzwerte.

Cadmium-Belastung: Achtung Risikogruppen

Dennoch ist bei Risikogruppen laut VKI Vorsicht geboten. Zu diesen gehören Schwangere, Stillende und Kleinkinder. Denn Cadmium steht unter Verdacht, krebserregend zu sein. Aber auch hinsichtlich der Quecksilberbelastung ist für diese Risikogruppe Vorsicht geboten. Birgit Beck vom VKI rät: "Hier greift man besser zur Dose als zu frischem Thunfisch". Grund dafür ist, dass für Dosenthunfisch kaum mit Quecksilber belastete Fischarten und kleinere Thunfische verwendet werden.

Achtung: Histaminintoleranz

Ein weiteres Problem von Thunfisch oder Dosen-Thunfisch ist die Histamin-Belastung. Auch wenn von den 13 getesteten Produkten keines den Grenzwert überschreitet, sollten Personen, die an einer Histaminintoleranz leiden, Thunfisch besser meiden. Laut Beck reichen schon kleine Mengen an Histamin für pseudoallergische Reaktionen aus.

Tipp: Thunfisch bewusst genießen

In Anbetracht dessen, dass Thunfisch eine stark gefährdete Fischart ist, sollte der Konsum stark eingeschränkt werden. Denn eines ist sicher: Auch wenn die Schadstoffbelastung nicht sehr hoch ist, kann der Thunfisch-Verbrauch "Gewissensbisse" verursachen. Infoquelle: Verein für Konsumenteninformation (VKI)

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Meinungen
31.03.2022 21:17
Ich probiere mich mehr mit dem was ich esse auseinander zu setzen. Fleisch und Fisch gehören immer noch zu meiner Ernährung wird aber bewusster mit umgegangen. Bei Thunfisch ist mir nicht klar wo er herkommt und wie gesund oder ungesund er wirklich ist
16.06.2021 00:10
Sehr hilfreicher Beitrag

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