Vegetarisch Grillen ein Grillfest mit Genuss

Vegetarisch Grillen - fleischlose Alternativen für ein gesundes Grillfest!
Vegetarisch Grillen - fleischlose Alternativen für ein gesundes Grillfest! © ISSGesund.at
Das Grillen gehört zum Sommer wie der Strand ans Meer. Doch mit Gegrilltem verbinden die meisten Leute Fleisch, Würstel, fettiges Knoblauchbaguette und Kräuterbutter. Der Griller ist aber nicht nur für die Zubereitung von Steaks und Hühnerfilet geeignet, sondern auch mit vegetarischen Köstlichkeiten kann man beim sommerlichen Grillfest punkten! Der übermäßige Konsum von Fleisch- und Wurstwaren ist nicht gesund, darum ist es in jedem Fall eine gute Idee auf diese Produkte zu verzichten oder sie zu mindestens weitgehend zu meiden und Alternativen zu finden. Das Sortiment an Ersatzprodukten boomt im Moment – in jedem Supermarkt findet man eine Vielzahl an veganen oder vegetarischen Alternativen, auch fürs Grillen ist vieles dabei. Einige davon sind jedoch hoch verarbeitet und vor allem sehr reich an Salz und Fett, zudem sind sie meist um einiges teurer als das Original. Wer gerne beim Grillen Alternativen für Steak, Würstel und Co zubereiten möchte, sollte deshalb undbedingt auf selbstgemachte Speisen zurückgreifen. Diese schmecken nicht nur besser, sondern kommen auch mit weniger Fett und Salz aus, außerdem ist die Zubereitung oft viel einfacher als gedacht! Ganz egal, ob man nur ein paar tierische Lebensmittel austauschen, oder seinen Fleischkonsum langfristig reduzieren möchte – in jedem Fall ist es wichtig, schmackhafte Speisen als Ersatz zuzubereiten. Denn wenn’s nicht schmeckt, fällt die Umstellung sehr schwer.

Die Checkliste für das vegetarische Grillfest!

Für alle, die den nächsten Grillabend vegetarisch gestalten möchten, oder für jene, die vegetarische Gäste erwarten und noch Inspiration brauchen, haben wir eine Checkliste fürs vegetarische Grillfest erstellt:

1. Kartoffeln – die gesunden Sattmacher!

Kartoffeln sind eines der vielfältigsten Lebensmittel. Ob als würzige Wedges, knusprige Chips oder ganz klassisch in Alufolie gewickelt – Kartoffeln sind die perfekte Beilage fürs Grillen!

2. Ersatzprodukte für Steak und Co – ganz einfach selbstgemacht!

Aus Hülsenfrüchten und Gemüse lassen sich ganz einfach verschiedene Speisen, wie Falafel oder Gemüseburger zubereiten. Auch Tofu ist nicht zu unterschätzen! Durch seinen geringen Eigengeschmack nimmt er aus verschiedenen Marinaden jeden Geschmack an und ist vielseitig einsetzbar.

3. Käsevariationen – zum Überbacken oder einfach so!

Weiche Käsesorten, wie Feta und Camembert und Grillkäse, eigenen sich besonders gut, um gegrilltes Gemüse zu verfeinern. Überbacken kann man am besten mit Hartkäse, wie Gouda und Raclettekäse. Doch auch hier gilt: der Anteil an Gemüse sollte auf alle Fälle größer sein, denn Käse ist bekanntlich sehr fettreich!Selbstgemachtes Brot – eine vielfältige Beilage! Statt gekauftem, fettigem Knoblauchbaguette kann man ganz einfach einen Brotteig, am besten aus Vollkornmehl, selbst herstellen und auf dem Griller zubereiten. Auch hier gibt es viele verschiedene Variationen: gefülltes Brot mit getrockneten Tomaten und Oliven, mit Kräutern und Samen bestreut oder mit Tomatensauce als „Grill-Pizza“!

4. Vielfalt an Gemüse – für jeden ist etwas dabei!

Gefüllte Zucchini, Aubergine oder Champignons sind genauso lecker wie gemischtes Gemüse mit Fetakäse. Am schonendsten ist die Zubereitung in der Alufolie: einfach gewürfeltes Gemüse mit etwas Olivenöl und Gewürzen in einem Päckchen aus Alufolie auf den Grillrost legen. Eine besondere Marinade mit exotischen Gewürzen oder frischen Kräutern verleiht jedem Gemüsegericht das gewisse Etwas. Wer Spargel liebt, für den ist unser Rezept für gegrillten Spargel mit Zitronensauce und getrockneten Tomaten genau das Richtige! Gegrillter Spargel mit Zitronensauce und getrockneten Tomaten

5. Salate – erfrischend und lecker!

Vor allem im Sommer ist die Salatvielfalt besonders groß und darf bei keinem Grillabend fehlen. Blattsalat, griechischer Salat, Quinoa- und Bulgursalat sind die ideale, leichte Beilage fürs Grillen.

6. Saucen und Dips – unverzichtbar für jede gelungene Grillparty!

Genau wie Fleischersatzprodukte haben gekaufte Saucen oft einen hohen Salz- und Fettanteil und außerdem meist viel zugesetzten Zucker. Dabei können gesunde, würzige Saucen im Handumdrehen mit wenigen Zutaten selbst hergestellt werden. Guacamole, Joghurtsauce, Sauce Tartar, Pesto und sogar Ketchup, sowie die klassische BBQ-Sauce schmecken selbstgemacht einfach viel besser!

7. Getränke – selbstgemachte Durstlöscher!

Statt überzuckerten Softdrinks können hausgemachte Kräuterlimonaden oder Eistees angeboten werden! Diese schmecken nicht nur gut, sondern kommen auch ohne Zucker aus. Ein besonderer Hingucker auf jedem sommerlichen Fest ist eine alkoholfreie Bowle mit vielen frischen Früchten!

8. Nachtisch – auch Obst kann auf dem Griller zubereitet werden!

Nicht nur deftige Gerichte, sondern auch der Nachtisch gelingt auf jedem Griller. Melone und Ananas können mit Zitronensaft beträufelt und auf dem Grillrost leicht angebraten werden. Durch diese Zubereitungsmethode erhalten die Früchte ein unvergleichliches Aroma und runden das Grillfest ab!

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