Dutch Oven / Feuertopf Set Angebote
Mit Freunden, Bekannten oder der ganzen Familie im Freien zu essen, ist ein unvergessliches Erlebnis. Soll es sich dabei um Speisen fernab des klassischen Grills handeln, ist ein Dutch Oven ideal, um zahlreiche Gerichte zuzubereiten. Besonders beliebt sind beispielsweise Eintopf und Schichtfleisch. Insgesamt ist ein Feuertopf flexibel einsetzbar, sodass sich dieser zum Braten, Backen oder Kochen gleichermaßen eignet. Feuertöpfe sind in unterschiedlichen Ausführungen erhältlich. Modelle ohne Standfuß eignen sich sogar für den Innenbereich.
In Abhängigkeit davon, für welche Personenanzahl gekocht werden soll, ist das Fassungsvermögen des Dutch Ovens entscheidend. Außerdem solltest du stets das Gewicht, das Material sowie die Art des Feuertopfs berücksichtigen. Für einen sicheren Umgang erweist sich die Anschaffung von passendem Zubehör als sinnvoll.
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Das teuerste Produkt kostet: 113.41 €
Bei einem Dutch Oven, oder auch Camp Oven bzw. Feuertopf genannt, handelt es sich um einen massiven, schweren Topf aus Gusseisen. Dieser besitzt außerdem einen passgenauen Deckel, welcher dicht aufliegt. Klassische Varianten zeichnen sich durch einen dreibeinigen Standfuß aus. Mittlerweile sind auch Feuertöpfe ganz ohne Standfuß erhältlich.
Beim Kauf eines neuen Dutch Ovens ist dieser meist bereits eingebrannt. Möchtest du dies selbst vornehmen, empfiehlt es sich, dies im Freien mit Hilfe eines Kugelgrills durchzuführen. Reibe zunächst den gesamten Dutch Oven mit Kokosfett, Raps- oder Sonnenblumenöl ein. Platziere diesen anschließend mit der Öffnung nach oben in den Grill. Die Temperatur sollte rund 200 Grad Celsius betragen. Nach ca. einer halben Stunde kannst du den Dutch Oven vom Grill nehmen und den Vorgang anschließend mit der Öffnung nach unten wiederholen. Das Einbrennen erfolgt über mehrere Stunden bis zum Erlöschen der Kohle. Jetzt hat sich eine schwarze Schicht, die sogenannte Patina gebildet. Sobald der Feuertopf abgekühlt ist und abgeputzt ist, kannst du diesen einlagern.
Der klassische Dutch-Oven ist rund, mittlerweile sind auch eckige Modelle erhältlich.
Grundsätzlich lassen sich mit einem Feuertopf drei Hitzestufen, gering, mittel und stark, erreichen. Um die Hitze zu erhöhen, genügt es, einen Ring mit Briketts außen entlang des Deckels zu legen. Ebenso auch unten entlang des äußeren Rands. Um die Hitze zu reduzieren, entfernst du wiederum jedes zweite Brikett.
Ein Dutch Oven sollte unbedingt trocken gelagert werden. Verzichte dabei darauf, den Deckel dicht aufzulegen. Es reicht aus, ein gefaltetes Küchenpapier zwischen Deckel und Topf zu legen. Die Luftzirkulation ist wichtig, damit das Öl in den Poren nicht ranzig wird. Andernfalls wäre ein erneutes Einbrennen erforderlich, um den Speisen die entstandene säuerliche Note zu nehmen.
Die verschiedenen Dutch Oven Arten
Neben dem klassischen dreibeinigen Dutch Oven haben sich mittlerweile Feuertöpfe in den unterschiedlichsten Formen und Größen am Markt etabliert. Welches Modell für dich das Richtige ist, hängt in erster Linie vom Einsatzbereich des Feuertopfs ab. Die einzelnen Arten lassen sich beispielsweise in Modelle mit und ohne Füße voneinander abgrenzen:
Dutch Oven mit Standbein | Dutch Oven ohne Standbein |
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Der Mini-Dutch-Oven
Eine Besonderheit stellt der Mini-Dutch-Oven dar. Dieser ähnelt zwar stark den großen Feuertöpfen, ist jedoch ideal für kleine Gerichte wie beispielsweise Suppen, Süßspeisen oder kleinen Kuchen. Mini Feuertöpfe besitzen für gewöhnlich keine Standfüße. Erwirbst du den Mini-Dutch-Oven im Set, kannst du die Gerichte direkt in diesem servieren. Mini Feuerkochtöpfe sind in der Anschaffung verhältnismäßig günstig und finden sogar zusammen mit weiteren kleinen Töpfen Platz auf dem Grill.
Wie funktioniert ein Dutch Oven?
Je nachdem, wo der Dutch-Oven eingesetzt wird und welche Speisen zubereitet werden sollen, kann die Funktionsweise etwas variieren. Generell gilt, dass Gusseisen die Umgebungstemperatur nur langsam aufnimmt, diese jedoch über einen langen Zeitraum speichert. Dies bringt den Vorteil mit sich, dass sich die Hitze gleichmäßig verteilt. In den Poren befinden sich Öle und Fette, welche zudem dazu beitragen, dass die Speisen nur schwer anbrennen. Darüber hinaus sind diese bei der Bildung der Patina beteiligt, welche die Entstehung einer natürlichen Antihaftbeschichtung ermöglicht.
Da der klassische Dutch-Oven für die Anwendung im Außenbereich konzipiert ist, wird nachfolgend auf dessen Funktionsweise näher eingegangen.
Zunächst gibst du gewürztes Gargut zusammen mit etwas Flüssigkeit in den Feuertopf. Danach wird der Dutch-Oven mit seinen Standbeinen direkt in der Glut platziert. Dabei ist darauf zu achten, dass ein Abstand zwischen Boden, Topf und Glut eingehalten wird. Ein direktes Aufliegen auf den Kohlen ist unbedingt zu vermeiden, um dem Anbrennen der Speisen vorzubeugen.
Alternativ lässt sich der Dutch-Oven auch über einem Schwenkgrill anbringen. Hierbei können beim Garen sogar mehrere Töpfe übereinandergestapelt werden. Um eine gleichmäßige Ober- und Unterhitze zu gewährleisten, werden einzelne Kohlestücke immer auf dem umlaufenden Rand vom Deckel platziert. Gelegentlich erweist es sich als hilfreich, den Topf etwas zu drehen, damit die Hitzeverteilung gleichmäßig erfolgt.
Je nach Gargut nimmt die Zubereitung mehrere Stunden in Anspruch. Während dieser Zeit darf der Deckel keinesfalls angehoben werden. Auf diese Weise wird das Fleisch besonders zart, da der enthaltene Dampf das Fleisch schonend gart. Auch die Aromastoffe bleiben erhalten und entweichen nicht.
Dutch Oven kaufen – darauf solltest du achten
Folgende Punkte solltest du unbedingt bei deinem Kauf berücksichtigen, um einen langlebigen Feuertopf zu erhalten:
Das Material
Modelle aus Gusseisen sind robust, nehmen Hitze gut aus und speichern diese. Um diese Eigenschaften erfüllen zu können, sollte das Gusseisen des Feuertopfes an allen Stellen gleichmäßig dick ausfallen. Herkömmliches Gusseisen bringt ein hohes Eigengewicht mit sich. Soll der Feuertopf am Schwenkgrill aufgehängt werden, sollte dessen Stabilität zunächst überprüft werden. Kostengünstige Alternativen aus Aluminium oder Edelstahl sind keine gute Wahl, da diese nicht die genannten Eigenschaften von echtem Gusseisen besitzen.
Die Qualität
Hochwertige Feuertöpfe sind neben ihrem massiven Eigengewicht auch an einem passgenauen Deckel zu erkennen, welcher dem eines Dampfkochtopfs ähnelt. Der Henkel sollte den leeren Topf in jedem Fall tragen können und eine sichere Befestigung aufweisen.
Das Fassungsvermögen und die Größe
Tatsächlich gestaltet sich die Auswahl der richtigen Größe nicht immer einfach. Denn häufig finden sich diesbezüglich Angaben in Zoll oder qt (Quarter), wobei 1 qt etwa 0,95 Litern entspricht. Einfacher ist es hingegen, die Größe einzelner Feuertöpfe in Liter zu vergleichen. Zoll bezieht sich hingegen auf den Durchmesser von runden Feuertöpfen. Pro erwachsene Person empfiehlt es sich dabei, mit einem Liter zu kalkulieren, bei Kindern entsprechend weniger.
Folgende Mengenangaben kannst du dabei als grobe Richtwerte nutzen:
Menge in Liter |
Personenanzahl |
2 |
2-3 |
4 |
2-4 |
6-7 |
6-8 |
8 |
7-9 |
Das Zubehör
Das Angebot an Zubehör für Feuertöpfe fällt recht umfassend aus. Ob du tatsächlich die gesamte Ausstattung benötigst, oder lediglich ein Teil ausreicht, ist von deiner persönlichen Situation abhängig. Womöglich befinden sich einzelne Elemente sogar bei der Anschaffung im Lieferumfang.
Deckelheber: Eiserner Griff, welcher in den Griff des Deckels eingehakt werden kann. Seitlich des Hakens befinden sich zwei Streben, die ein Verrutschen des Deckels verhindern.
Feuerhandschuhe: Zum Schutz vor Verbrennungen sollten feuerfeste Handschuhe in keiner Ausstattung fehlen. Der Topf sollte niemals mit bloßen Händen angefasst werden.
Transporttasche: Möchtest du deinen Dutch-Ovenregelmäßig unterwegs einsetzen, erweist sich eine Transporttasche oder Box als hilfreich.
Topfständer: Mit einem Topfständer werden auch Feuertöpfe ohne Füße aufstellbar.
Anzündkamin: Dieser bringt die Kohlen innerhalb kurzer Zeit auf die richtige Temperatur.
Kohlezange: Hiermit lassen sich Kohlen optimal platzieren. Wichtig ist, dass es sich um eine feuerfeste Zange ohne Kunststoff handelt. Herkömmliche Grillzangen bergen oft ein hohes Risiko für Verbrennungen.
Hitzefeste Unterlage: Da der Dutch-Oven längere Zeit zum Abkühlen benötigt, ist eine feuerfeste Abdeckung unverzichtbar.
Pfannenknecht: Hiermit ist ein sicheres und sauberes Abstellen des Deckels gewährleistet.
Dutch Oven richtig verwenden
Die Nahrungsmittelzubereitung mit einem Feuertopf birgt besonders für Anfänger ein hohes Gefahrenpotenzial. Um dieses sowohl möglichst gering zu halten als auch um die Langlebigkeit deines Feuertopfes zu erhalten, solltest du stets diese 10 Regeln berücksichtigen:
- Wähle einen windgeschützten und feuerfesten Standort
- Stelle vor der ersten Verwendung sicher, dass der Feuertopfausreichend eingebrannt wurde
- Verwende einen Dutch-Oven mit glühenden Kohlen keinesfalls in geschlossenen Räumlichkeiten
- Verzichte auf den Einsatz von Spiritus oder Benzin, da sich Stichflammen bilden können
- Wahre einen ausreichenden Abstand zu brennbaren Materialien
- Trage geschlossene Schuhe, falls Glut herunterfällt
- Gebe nichts Kaltes in einen heißen Feuertopf, da dieser ansonsten brechen könnte
- Stelle den leeren Dutch-Oven nicht lange in die Glut, da sich dieser andernfalls leicht verbiegen kann
- Kreiere zu Beginn keine säuerlichen Gerichte, da die Säure mit großer Wahrscheinlichkeit die Patina angreift.
- Achte darauf, dass kein Öl im Dutch-Oven verbleibt, da dieses andernfalls ranzig wird, was den Geschmack späterer Gerichte negativ beeinflusst.
Das Brennmaterial
Generell ist der Betrieb eines Dutch-Ovens mit nahezu allen brennbaren Materialien möglich, welche Wärme freisetzen. Lediglich bei Gas handelt es sich um kein traditionelles Brennmaterial. Da die Hitzeverteilung bei einem Gasgrill nicht gleichmäßig erfolgen kann, wird bei diesem sogar von der Verwendung von Gas abgeraten. Lediglich bei einem geschlossenen Gasgrill kann diese Möglichkeit in Betracht gezogen werden.
In erster Linie wird ein Dutch-Oven mit Kohle betrieben. Geeignet sind:
- Lagerfeuerkohle
- Holzkohlestückchen
- Holzkohlebriketts
Dutch-Oven reinigen
Selbstverständlich ist es erforderlich, den Dutch-Oven nach jedem Gebrauch zu reinigen. Entferne dabei zunächst die verbliebenen Speisereste aus deinem Feuertopf. Sofern lediglich einzelne Speisereste etwas hartnäckig darin verbleiben, reicht es aus, etwas warmes Wasser in den Topf zu geben. Nach einer kurzen Einwirkzeit lassen sich die Speisereste mit einem holzspatel entfernen.
Bei hartnäckigeren Anhaftungen gibst du ebenfalls etwas Wasser in den Topf und bringst das Ganze erneut über dem Grill zum Kochen. Warte eine Weile, bevor du den Topf von der Feuerstelle entnimmst und handwarm abkühlen lässt. Nun sollten sich die Reste mit einer rauen Schwammseife vollständig entfernen lassen.
Für die Reinigung von außen ist das Tragen von Handschuhen sinnvoll. Feuchte den Feuertopf leicht mit Wasser an und erhitze diesen anschließend, sodass die gesamte Feuchtigkeit durch die Wärme verdampft. Bei Bedarf ist auch der Einsatz eines Edelstahlschwammes möglich. Gebe abschließend etwas Pflanzenöl oder Reinigungs- und Pflegepaste auf den noch warmen Topf und reibe diesen mit einem Küchentuch vollständig ein. Dies stärkt die Patina und darf nach jeder Reinigung wiederholt werden.
Verwende im Rahmen der Reinigung keinesfalls Spülmittel oder eine Drahtbürste, da ansonsten die Patina langfristig Schaden nehmen kann.
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