Edelstahlpfanne Angebote
Die Edelstahlpfanne gehört unbedingt in jede Küche. Sie eignet sich nämlich hervorragend, um verschiedene Fleischsorten als auch Pfannengerichte ideal anzubraten. Da die Edelstahlpfanne überaus robust ist und auch hohen Temperaturen perfekt standhält, kann das Modell sicher erhitzt werden. Das ist praktisch, um beispielsweise ein gelungenes Steak herrlich kross anzubraten. So gelingt jede Speise kinderleicht.
Damit du die perfekte Edelstahlpfanne für deine Zwecke findest, haben wir dir eine gelungene Übersicht zusammengestellt. Hier sind verschiedene Pfannen bekannter Hersteller aufgeführt, die solide gefertigt und fabelhaft zum Zubereiten von Fleisch, Fisch sowie Gemüse geeignet sind. Achte auf die gewünschte Größe, spezielle Beschichtungen und das Gewicht – dann steht den neuen Kochkreationen nichts mehr im Wege.
Der durchschnittliche Preis ist: 87.88 €
Das günstigste Produkt kostet: 34.28 €
Das teuerste Produkt kostet: 396.4 €
Günstige Edelstahlpfannen gibt es im Discounter bei Lidl oder Aldi zu kaufen. Doch auch hochpreisige Modelle erfreuen sich enormer Beliebtheit. Wenn du auf wertige Edelstahlpfannen zurückgreifen möchtest, solltest du ein Produkt von ProCook, Tim Mälzer, Tefal, WMF, Fissler Catania, Elo, Springlane oder Schulte-Ufer wählen.
Es ist nicht nötig, die Edelstahlpfanne wie eine Gusseisenpfanne einzubrennen. Das Einbrennen dient dazu, die Metallporen mithilfe von Fett zu verschließen. Da eine Edelstahlpfanne aus sehr feiner Porung besteht, ist dieser Vorgang nicht notwendig.
Nach dem Kochvorgang ist die Pfanne am besten mit etwas Wasser und Spülmittel zu säubern. Bei starken Verkrustungen kann das Einweichen der Pfanne in Wasser sinnvoll sein. Vermeide jedoch unbedingt den Einsatz von Stahlwolle oder aggressiven Hilfsmitteln. Diese Produkte zerkratzen die Pfanne und schaden nur dem Material.
Da die Edelstahlpfanne in der Regel ohne Beschichtung auskommt, musst du etwas mehr Fett zum Braten aufwenden als bei Teflonpfannen. Die Menge an Fett oder Öl orientiert sich dabei an die Pfannengröße und das Gargut. Lege das Bratgut jedoch erst in die Pfanne, wenn sich das Fett gut erhitzt hat. So gelingt auf jeden Fall das vorteilhafte Anbraten.
Edelstahlpfanne – ein Kochutensil, das in keiner Küche fehlen darf
Ob Profi- oder Hobbykoch – eine Edelstahlpfanne erleichtert die Zubereitung verschiedener Gerichte und ermöglicht somit das vorteilhafte Anbraten von Steaks, Fisch oder Bratkartoffeln. Aus besten Materialien konzipiert, robust gestaltet und widerstandsfähig gehalten, hält die Pfanne sogar sehr starken Temperaturen ideal stand. Bei der Edelstahlpfanne handelt es sich somit um einen gelungenen Allrounder, der für wahre Gaumenfreuden steht.
Allerdings ist eine Edelstahlpfanne kategorisch von anderen Pfannentypen zu unterscheiden. Anders als bei Teflonpfannen kann es bei einer Pfanne aus Edelstahl schon mal passieren, dass Zutaten in der Pfanne haften bleiben oder sogar anbrennen. Hier ist also ein gewisses Fingerspitzengefühl nötig, um die Edelstahlpfanne vorteilhaft verwenden zu können. Trotz dieser Tatsache verfügt diese Pfannenart über eine Reihe von Vorzügen. Mit ihr gelingen unterschiedlichste Gerichte fast wie von selbst, die nicht nur den köstlichen Röstaromen zugeschrieben werden.
Wenn du auch noch auf der Suche nach einer passenden Edelstahlpfanne bist, wirst du vermutlich auch auf das riesige Sortiment im Fachhandel und Internet gestoßen sein. Hier das richtige Produkt zu finden, scheint einem Wunder zu gleichen. Doch Verzweiflung ist nicht nötig: Wir haben für dich unterschiedliche Edelstahlpfannen im Internet gesichtet und in Augenschein genommen. Wir wissen also genau, worauf du beim Kauf genau achten solltest, um das vorteilhafteste Produkt für dich und deine Kochkreationen herauszufiltern.
Wie ist eine Edelstahlpfanne aufgebaut?
Eine gute Edelstahlpfanne besteht nicht nur aus hochwertigem Stahl, sondern besitzt auch häufig einen gewissen Chromanteil. Sie ist derart konzipiert, dass das Material selbst extrem hoher Hitze ideal standhält, sich aber nicht verbiegt oder verformt. Während viele Pfannen bei Temperaturen von 240° Celsius nachgeben und sich verziehen, nimmt die Version aus Edelstahl die Hitzentwicklung nicht übel. Sie kann sich höchstens am Pfannenboden etwas verfärben – das war es dann aber auch schon.
Somit gelingt es, verschiedene Lebensmittel binnen kurzer Zeit sehr scharf anzubraten. Viele Anwender sind daher auch der Meinung, dass Lebensmittel schneller in der Pfanne haften bleiben und verbrennen. Mit etwas Übung und dem richtigen Feeling, ist scharfes Anbraten jedoch absolut kein Problem.
Vorteile Edelstahlpfanne | Nachteile Edelstahlpfanne |
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Inwiefern unterscheiden sich Edelstahlpfannen von anderen Pfannenarten?
Jede Pfanne hat ihre Vorzüge und kann mit diversen Eigenschaften punkten. Die Edelstahlpfanne zeichnet sich in erster Linie durch ihr angenehmes Gewicht und gute Standfestigkeit auf der Herdplatte aus. Sie ist perfekt, um verschiedene Gerichte scharf anzubraten und sorgt somit für kulinarische Hochgenüsse. Ist eine weitere Garung gewünscht, kann die Pfanne problemlos in den Ofen geschoben werden, wenn der Griff nicht aus Kunststoff besteht.
Auch in Sachen Haltbarkeit lässt die Edelstahlpfanne keine Wünsche offen. Ist die Pfanne nicht beschichtet, kommt sie praktischerweise mit Kochbesteck aus Metall zurecht. Sie lässt selbst eine Reinigung mit rauen Spülschwämmen zu, muss hier nicht auf wertvolle Antihaftbeschichtung oder eine Patina Rücksicht genommen werden.
Zwar erfordert das Anbraten verschiedener Gerichte ein wenig Übung, doch auch das lässt sich durchaus zeitnah erlernen. Wer diese ganzen Vorteile zu schätzen weiß, kann von der Edelstahlpfanne nur profitieren und möchte sie künftig in der Küche nicht mehr missen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Edelstahlpfannen gibt es in verschiedenen Größen und Gewichtsklassen zu kaufen. Du kannst dir einzelne Modelle zulegen oder auf ein Edelstahlpfannen Set zurückgreifen. Die Möglichkeiten sind mannigfaltig. Beachte jedoch ein paar wichtige Punkte, um das beste Angebot für deine Bedürfnisse zu ermitteln. So kannst du die passende Pfanne für die Zubereitung zahlreicher Köstlichkeiten nutzen.
Gewicht
Die Edelstahlpfanne ist zwar schwerer als eine beschichtete Pfanne aus Aluguss, dafür leichter als ein Pfannenmodell aus Gusseisen. Als gute Alternative zu beiden Kochutensilien bringt die Pfanne aus Edelstahl zwischen 1 kg bis 3 kg auf die Waage. Dafür steht sie sicher auf dem Kochfeld und sorgt für viele schmackhafte Gerichte.
Größe
Von kleinen Pfannen mit einem Durchmesser von 20 Zentimeter bis hin zu größeren Varianten bis zu 32 Zentimeter im Durchmesser findet sich für jeden Haushalt das geeignete Modell an. Als klarer Favorit hat sich aber die Edelstahlpfanne mit einem Durchmesser von 28 Zentimeter herauskristallisiert. Nicht zu klein und nicht zu wuchtig, ist sie für verschiedene Speisen geradezu prädestiniert und ermöglicht die Zubereitung von Gemüse ebenso wie von Fleisch oder Fisch.
Form
Ob rund, oval oder eckig – für jeden Bedarf findet sich eine Edelstahlpfanne an. Achte jedoch auf einen passenden Rand. Eine Bratpfanne aus Edelstahl besitzt häufig einen niedrigen Rand, während eine Schmorpfanne eher mit einem hohen Rand versehen ist.
Vor allem ovale Edelstahlpfannen eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Fischgerichten.
Boden
Der Pfannenboden brilliert häufig mit verschiedenen Materialien. Bei günstigen Varianten mit Sandwichboden ist Aluminium oftmals beigefügt, während in teuren Pfannen eher Kupfer vorzufinden ist. Der Grund: die Wärme lässt sich besser weiterleiten, was für eine schnelle Reaktionszeit und optimale Garungsprozesse steht.
Zubehör
Darf es ein Deckel sein oder doch lieber ein abnehmbarer Griff. Viele Edelstahlpfannen kommen mit verschiedenen Gadgets, die das Koch- und Bratvorhaben zu einem wahren Vergnügen machen. Überlege dir jedoch, ob du diese Features wirklich benötigst.
Gibt es auch Edelstahlpfannen mit Beschichtung zu kaufen?
Tatsächlich gibt es Edelstahlpfannen mit und ohne Beschichtung. Beide Modelle bieten verschiedene Vor- und Nachteile, die du vorab genau kontrollieren solltest.
Wie bereits erwähnt, bedarf die Edelstahlpfanne ohne Beschichtung ein wenig Geschick. Ist dieses jedoch vorhanden, gelingt es ohne Schwierigkeiten, Steaks, Lachsfilets und Kartoffelgerichten kross anzubraten, ohne dass die Speisen verbrennen. Von außen sind die Gerichte dabei herrlich knusprig und braun, im Inneren bleiben die Zutaten jedoch angenehm weich und saftig.
Eine Edelstahlpfanne mit Beschichtung ist etwas leichter zu handhaben und ermöglich das schonende Anbraten verschiedener Gerichte. Vermeide bei diesen Pfannen jedoch unbedingt die Verwendung von metallenem Kochbesteck, sondern greif lieber zu Bratenwendern, Löffeln und Zangen aus Kunststoff und Silikon zurück.
Vorteile Edelstahlpfanne mit Beschichtung | Nachteile Edelstahlpfanne mit Beschichtung |
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Wie ist die Edelstahlpfanne am besten zu pflegen?
Eine Edelstahlpfanne ohne Beschichtung ist einfach zu säubern. Lass die Pfanne einfach nach der Verwendung gut abkühlen und wasche sie anschließend mit warmem Wasser und etwas Spülmittel ab.
Viele Modelle sind auch für die Säuberung in der Geschirrspülmaschine geeignet. Hier solltest du jedoch vorab die Herstellerempfehlungen genau kontrollieren, um der Pfanne nicht unnötig zu schaden.
Lass die Pfanne vor dem Abwaschen unbedingt gut abkühlen. Gib die Pfanne erst dann in das Abwaschwasser, um Verformungen durch zu starke Temperaturunterschiede zu vermeiden.
Was ist im Hinblick auf verschiedene Herdarten zu bedenken?
Edelstahlpfannen gibt es mittlerweile für verschiedene Herdarten zu kaufen, doch nicht jedes Modell ist auch induktionsgeeignet. Schau dir daher die Pfannen zunächst genau an und kontrolliere, ob die Pfanne für deinen Herd verwendbar ist.
Edelstahlpfannen für Induktionsherde sind am Pfannenboden mit einem speziellen Symbol in Form einer Spule gekennzeichnet. Ist dieses Zeichen nicht vorhanden, ist die Pfanne aller Wahrscheinlichkeit nach nicht induktionsgeeignet. Sie kann demnach nur auf Elektro-, Ceran- und Gasherden zum Einsatz kommen.
Wie teuer sind Edelstahlpfannen?
Der Preis der Edelstahlpfanne richtet sich nach verschiedenen Kriterien. So spielt neben der Verarbeitung auch die Auswahl der Materialien und natürlich die Größe eine große Rolle. Kleine Edelstahlpfannen sind häufig zwischen 20 Euro und 30 Euro erhältlich. Mittlere Modelle, die zwischen 24 Zentimeter und 28 Zentimeter im Durchmesser betragen, kosten hingegen bereits zwischen 40 Euro und 60 Euro.
Noch teurer sind größere Edelstahlpfannen. Hier kann das Pfannenmodell je nach Ausführung bis zu 100 Euro kosten. Die meisten Pfannen dieser Preiskategorie kommen jedoch auch mit einer entsprechenden Garantie, die sich auf bis zu 10 Jahre belaufen kann.
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