Eisenpfanne Angebote
Die Eisenpfanne gehört mit Abstand zu beliebtesten Utensilien im Küchenbereich. Schwer, robust und langlebig gefertigt, ist Eisen ideal, um verschiedene Fleisch- und Fischspeisen perfekt durchzugaren. Doch Eisen ist nicht gleich Eisen. So fragen sich viele Kaufinteressenten, ob Gusseisen besser als Schmiedeeisen ist. Diese Materialien unterscheiden sich vor allem durch die Hitzeentwicklung und die Entstehung der begehrten Patina.
In unserer Auswahl findest du eine gelungene Vielfalt von unterschiedlichen Eisenpfannen, die sich in Größe, Design und Lieferumfang unterscheidet. Von klassischen Produkten bis hin zu modernen, beschichteten Exemplaren ist für jeden Bedarf das passende Modell vorhanden. So lässt sich das Steak auf jeden Fall medium, der Fisch leicht glasig und der Pfannkuchen herrlich saftig zubereiten.
Der durchschnittliche Preis ist: 46.16 €
Das günstigste Produkt kostet: 14.12 €
Das teuerste Produkt kostet: 133.42 €
In einer Eisenpfanne lassen sich zahlreiche Speisen zubereiten. Von Fleisch über Fisch bis hin zu Gemüse ist alles möglich. Doch nicht nur das scharfe Anbraten gelingt. Es ist auch möglich, in der Pfanne Speisen zu schmoren oder zu kochen. Somit ist ein rundum gelungenes Zubereiten von verschiedenen Gerichten möglich.
Nicht nur Töpfe, sondern auch Pfannen werden von vielen verschiedenen Herstellern und Marken angeboten. Schau dir das Angebot genau an und entscheide dich für ein Modell aus dem Hause DeBuyer, Rösle, Gräwe, Turk, Tefal und viele weiteren.
Anders als bei Teflonpfannen kannst du für die Eisenpfanne verschiedene Wendeutensilien nutzen. Ob aus Kunststoff oder Metall: Es ist durchaus alles erlaubt, was vorhanden und geeignet erscheint.
Eisenpfanne – die Königin unter den Pfannen
Schauen wir uns die Pfannen im Handel mal genauer an, so fällt vor allem die Eisenpfanne direkt auf. Sie unterscheidet sich deutlich von vielen anderen Pfannen und bietet ein paar kategorische Vorzüge. So eignet sich die Eisenpfanne vor allem zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Fisch. Damit nicht genug, lassen sich in dieser Pfanne natürlich noch viele andere Gerichte zubereiten.
Klar ist, dass die Eisenpfanne zumeist aus Gusseisen oder Schmiedeeisen besteht. Somit benötigt die Pfanne zwar etwas mehr Zeit zum Erhitzen, speichert die Hitze aber im Anschluss wesentlich besser als viele andere Pfannenarten. In Form und Farben lässt die Eisenpfanne zudem keine Wünsche offen. Du kannst demnach zwischen vielen verschiedenen Pfannenvarianten wählen und somit deinen Favoriten ganz einfach herausfiltern. Doch welche Pfanne ist bei all den Angeboten die beste?
Tatsächlich gibt es im Handel inzwischen eine unglaubliche Bandbreite an unterschiedlichen Eisenpfannen zu bestaunen. Dabei erscheinen alle Produkte vorteilhaft und geeignet zu sein. Doch vor dem Kauf solltest du dennoch ein paar wichtige Tipps beachten, damit du dich auch lange an deiner neuen Pfanne erfreuen kannst.
Was ist das Besondere an einer Eisenpfanne?
Die Eisenpfanne sieht nicht nur wunderschön aus, sie lässt sich auch zu vielen verschiedenen Zwecken in der Küche verwenden. Nutze die hochwertige Pfanne zum Anbraten von Kartoffeln oder anderem Gemüse sowie zum punktgenauen Garen von Fleisch und Fisch. Wer mag, kann auch verschiedene Gerichte in der Pfanne anschmoren oder kochen. So lassen sich wahre Gaumenfreuden erzeugen, die Lust auf mehr machen.
Eine Eisenpfanne ist somit perfekt, um köstliche Röstaromen zu schaffen. Doch das ist nicht ihr einziger Vorteil. Die Pfanne ist zumeist etwas schwerer als andere Pfannen gehalten. Somit steht sie sicher auf dem Herd und kann nicht so leicht verrutschen. Außerdem speichert die Eisenpfanne sehr gut Wärme. Du kannst somit die Nachhitze sehr gut nutzen, um verschiedene Speisen auf niedriger Stufe optimal zu garen.
Eisenpfanne vs. beschichtete Pfanne: Wo liegt der Unterschied?
Die beschichtete Pfanne ist ideal, um verschiedene Gerichte zuzubereiten. Sie ist leicht zu handhaben, brennen die Zutaten weniger leicht am Pfannenboden an. Auch das Gewicht ist leichter gehalten, besteht die beschichtete Pfanne oft aus Aluminium oder Stahl und ist mit Teflon versehen. Somit lässt sich die Pfanne nicht nur gut handhaben, sondern auch vorteilhaft reinigen.
Die Eisenpfanne besteht hingegen aus gusseisernen oder schmiedeeisernen Materialien. Diese Werkstoffe sind durchaus schwerer als Aluminium oder Stahl. Auch eine Beschichtung fehlt. Doch genau das macht die Eisenpfanne so einzigartig. Mit der Zeit bildet sich in der Eisenpfanne die wünschenswerte Patina, die sich mit jedem weiteren Bratvorgang ausbildet.
Bei einer Patina handelt es sich somit um eingebranntes Fett, das einen natürlichen Antihafteffekt verspricht. Gleichzeitig ermöglicht diese Fettpatina sensationelle Aromen. Auch die Reinigung fällt somit durchaus leichter als vielleicht vorab angenommen. Die Patina ist somit kein unschönes Überbleibsel, sondern eine wertvolle Entwicklung, die sich mit der Zeit in der Pfanne bildet.
Vorteile Eisenpfanne | Nachteile Eisenpfanne |
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Welche Eisenpfanne ist perfekt für mich geeignet?
Um die besten Eisenpfanne für deine Bedürfnisse zu ermitteln, solltest du die unterschiedlichen Pfannenarten kennenlernen. Eine Eisenpfanne besteht nämlich zumeist aus Gusseisen oder aus Schmiedeeisen. Beide Varianten sind in Warm- oder Kaltschmiede entstanden und zeugen von solider Handwerkskunst. Zugegeben: Diese Pfannen sind zwar keine Leichtgewichte, sorgen aber für überaus gelungene Gerichte.
Eisenpfanne aus Gusseisen
Diese Pfanne ist oftmals schwarz gehalten und fällt daher bei den zahlreichen Pfannen umso mehr auf. Sie ist durch das Gießen und anschließende, aufwendige Handarbeit entstanden. Sie zeichnet sich durch ihr Gewicht und eine dickere Verarbeitung aus. Diese Pfanne lässt sich zudem stark erhitzen, ohne Schaden befürchten zu müssen. Ist diese Eisenpfanne erst einmal erhitzt, speichert sie die Wärme über einen langen Zeitraum.
Eisenpfanne aus Schmiedeeisen
Bei dieser Eisenpfanne lässt sich die hohe Handwerkskunst noch direkt erkennen. Hochwertig gestaltet, besteht diese Pfanne aus besten Materialien. Somit weist die Pfanne eine enorme Festigkeit auf. Sie ist zwar etwas leichter als die Eisenpfanne aus Gusseisen, aber immer noch schwerer als eine Pfanne aus Aluminium oder Edelstahl. Das Erhitzen geht zügig vonstatten. Doch Vorsicht: Bei diese Eisenpfanne kann auch ein Überhitzen möglich sein.
Ganz gleich, für welche Pfannenform du dich entscheiden magst – lass das Gargut zu keiner Zeit aus den Augen. So kommt es weder zum Verbrennen von Speisen noch zu Überhitzungen.
Worauf sollte ich beim Kauf einer Eisenpfanne achten?
Es gibt im Handel wirklich viele Eisenpfanne zu bestaunen. Dabei scheint jede genau richtig für die jeweiligen Belange zu sein. Doch es gibt durchaus Unterschiede zu verzeichnen, die du vor dem Kauf beachten solltest.
Material
Wie du bereits weißt, gibt es Eisenpfannen aus Gusseisen und Schmiedeeisen. Beide Materialien zeichnen sich durch eine hervorragende Wärmeverteilung aus. Du kannst somit verschiedene Gerichte ganz einfach zubereiten. Welches Material jedoch für deine Zwecke und Pläne geeignet erscheint, musst du selbst für dich in Erfahrung bringen.
Größe
Sicherlich ist es dir schon aufgefallen: Auch Eisenpfanne sind in verschiedenen Größen erhältlich. Für einen Single-Haushalt ist natürlich eine kleinere Pfanne wesentlich sinnvoller als für einen Mehr-Personen-Haushalt. Du kannst somit aus verschiedenen Pfannen wählen, die einen Durchmesser zwischen 24 Zentimeter bis 32 Zentimeter haben.
Nicht immer bezieht sich die Größe nur auf die Bratfläche. Oftmals ist auch der Pfannenrand mit einberechnet. Das solltest du bei der Größenkontrolle genau beachten.
Gewicht
Eisenpfannen haben ein hohes Gewicht. Sie eignen sich somit nicht unbedingt zum Schwenken von Gemüse oder Obst. Dafür schaffen sie außergewöhnliche Aromen, die absolut für sich sprechen. Das Gewicht einer kleinen Eisenpfanne kann zwischen 1 bis 1,5 Kilogramm liegen. Größere Eisenpfannen aus Gusseisen liegen ungefähr zwischen 2 bis 3,5 Kilogramm.
Extras
Achte zudem vor dem Kauf auf einige weitere Gadgets. Benötigst du eine Eisenpfanne, die für einen Induktionsherd geeignet ist? Dann solltest du auf entsprechende Herstellerhinweise achten. Zusätzliche Griffe oder gar abnehmbare Griffe stellen weitere Faktoren dar, die du vielleicht in Betracht ziehen solltest.
Was macht die Wärmeverteilung so besonders?
Jede Pfanne ist natürlich zum Erhitzen geeignet. Doch die Eisenpfanne bietet eine besonders vorteilhafte Wärmeverteilung. Erhitze zu diesem Zweck die Pfanne nur langsam. So kann sich die Wärme vorteilhaft über die ganze Pfanne verteilen. Gib im Anschluss ein wenig Speiseöl und die Zutaten in Pfanne. So kannst du nun köstliche Speisen zubereiten, die unglaublich gut schmecken.
Auch wenn Eisenpfannen schwerer sind als die Konkurrenz, so bieten sie einen unschlagbaren Nutzen. Sie sind nahezu unzerstörbar. Während die Kunststoffbeschichtung bei Aluminiumpfannen irgendwann zu wünschen übrig lässt, bleibt die Eisenpfanne lange formschön und löst sich nicht in Wohlgefallen auf.
Damit die Eisenpfanne auch in Form bleibt, solltest du die Eisenpfanne nicht schlagartig erhitzen. So kann es ansonsten zu unschönen Wölbungen kommen. Pflege die Pfanne daher und erhitze sie langsam und konstant. Dazu ist am besten die passende Herdplatte zu erwählen, damit die Bratfläche von allen Seiten gleichmäßig Hitze erhält.
Was ist eine Patina?
Bei der Patina handelt es sich um eine Form der Einbrenne. Diese lässt sich mit einer Eisenpfanne besonders hervorragend erzielen. Nach und nach ermöglicht die Patina demnach fabelhafte Bratergebnisse und Aromen, die den Gaumen erfreuen.
Bevor du die Eisenpfanne zum ersten Mal verwendest, solltest du die Pfanne abwaschen. Gib anschließend ein wenig Speiseöl und zudem ein paar Kartoffelscheiben in die Pfanne. Erhitze nun die Pfanne gleichmäßig und brate die Kartoffelscheiben stark an. Lass nun die Pfanne abkühlen, gib die Speise auf einen Teller und spüle die Pfanne ab. Ist die Eisenpfanne trocken, reibe sie erneut mit Öl ein. Die Einreibung mit Öl ist nach jeder weiteren Nutzung ratsam, um eine gleichmäßige Patina zu erhalten.
Sollte es beim Einbrennen zu einer Rauchentwicklung kommen, sorge in der Küche für eine gute Belüftung.
Wie sollte ich die Eisenpfanne am besten reinigen?
Damit die Eisenpfanne lange schön bleibt, ist eine regelmäßige Reinigung nötig. Der Einsatz von Spülmittel ist jedoch nicht nötig, schließlich soll ja eine Patina entstehen. Gib zum Säubern der Eisenpfanne einfach heißes Wasser in die Pfanne und löse Speisereste mit einem geeigneten Schwamm oder Lappen.
Nach dem Trocknen ist es sinnvoll, die Eisenpfanne mit einer dünnen Schicht Speiseöl zu versehen. So kann nach und nach die gewünschte Patina entstehen. Von einer Reinigung in der Spülmaschine ist eher abzuraten. Die Eisenpfanne könnte Rostschäden bekommen, was für die Nutzung nicht unbedingt zuträglich wäre. Wer seine Eisenpfanne pflegen möchte, reinigt die Pfanne von Hand und kann sich demnach lange Zeit an dem Kochgeschirr erfreuen.
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