Mikrowellenherd Angebote
Der Mikrowellenherd, der auch gern kurz Mikrowelle genannt wird, ist überaus beliebt und daher auch in nahezu jeder Küche vorzufinden. Mit dem Gerät lassen sich schließlich tiefgefrorene Speisen gelungen auftauen, Speisen erwärmen, Gerichte zubereiten, Kuchen backen und Fleisch nebst Fisch gezielt grillen. Dabei kommt es natürlich immer auf die Mikrowelle und die jeweiligen Funktionen an.
Damit du eine passende Mikrowelle ohne Schwierigkeiten finden kannst, haben wir die beliebtesten Modelle in unsere Übersicht zusammengefasst. Dabei gilt es zunächst neben dem Design auch die Anzahl der Programme, die Wattzahl sowie weitere Vorzüge herauszufiltern, um den perfekten Mikrowellenherd zu finden. Anschließend kann das Gerät zahlreiche Koch- und Backvorgänge erleichtern und somit zum neuen Liebling in der Küche avancieren.
Der durchschnittliche Preis ist: 142.83 €
Das günstigste Produkt kostet: 55.45 €
Das teuerste Produkt kostet: 762.24 €
Eine normale, handelsübliche Mikrowelle bietet eine Wattleistung von 500 bis 700 Watt. Wem das nicht ausreicht, der kann eine Mikrowelle mit 1.000 bis 1.200 Watt kaufen. Diese Modelle sind allerdings häufig größer konzipiert.
Es gibt bereits Mikrowellen unter 100 Euro zu kaufen. In diesem Rahmen sind jedoch nur wenige Funktionen oder Gadgets zu erwarten. Wer mehr wert auf spezielle Leistungsumfänge oder Zusatzfunktionen legt, muss tiefer in die Tasche greifen.
Es finden sich im Handel viele verschiedene Mikrowellen an. Einige stammen von No-Name-Herstellern und andere wiederum von renommierten Marken. Wenn du lieber auf ein Produkt eines namhaften Fabrikanten zurückgreifen möchtest, kannst du eine Mikrowelle von Toshiba, Sharp, Panasonic, Bauknecht, Samsung, Severin, Caso oder Beko erwerben.
Mikrowellenherd – so gelingt schnelles Aufwärmen von Speisen problemlos
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, ist ein Mikrowellenherd zur Stelle. Dabei handelt es in etwa um einen Backofen in Miniaturausgabe. Zum Aufwärmen von Speisen, Backen von Kuchen oder Zubereiten ganzer Gerichte ist die Mikrowelle nämlich geradezu prädestiniert. Denn der Mikrowellenherd arbeitet zügig und zuverlässig. Wichtig ist, die Zeit und die richtige Wattzahl einzugeben – schon kann der Herd seine Arbeit aufnehmen.
Anders als ein Backofen spart die Mikrowelle jedoch effektiv Zeit ein. Sie wärmt Speisen ohne viel Zeitaufwand auf und kann somit 80 Prozent Energie und bis zu 50 Prozent Zeit einsparen. Kein Wunder also, dass sich immer mehr Haushalte einen Mikrowellenherd zulegen. Neben freistehenden Modellen gibt es natürlich auch Einbaugeräte. Dabei punkten viele Produkte mit besonderen Zusatzfunktionen. Einige Geräte bieten spezielle Extras wie eine Grillfunktion, andere können sich mittlerweile mittels Dampffunktion sogar nahezu selbst reinigen.
Tatsächlich sind einige Kaufinteressenten inzwischen von dem reichhaltigen Angebot überfordert. Hinzu kommt, dass eine Mikrowelle nicht gänzlich mit einem Herd oder Backofen zu vergleichen ist. Denn: Nicht jedes Geschirr ist für eine Mikrowelle geeignet. Auch die Erwärmung erfolgt nicht so gleichmäßig, wie du es vielleicht vom Ofen gewohnt bist. Falls du nicht genau weißt, welcher Mikrowellenherd für dich geeignet ist oder worauf du beim Kauf achten solltest, können dir unsere nachfolgenden Tipps durchaus helfen.
Wie funktioniert ein Mikrowellenherd?
Essen vom Vortag schnell und problemlos aufwärmen oder Popcorn zubereiten, ohne es im Auge behalten zu müssen. Mit einer Mikrowelle lassen sich zahlreiche Gerichte zubereiten und umsetzen. Von Gulasch über Hähnchenbrust, Kuchen oder Spiegeleier gelingen die verschiedensten Speisen. Mikrowellen sind praktisch, da besteht kein Zweifel. Dennoch gilt es, mit dem Elektrogerät vorsichtig umzugehen.
Denn eine Mikrowelle arbeitet mit elektromagnetischen Wellen. Diese Wellen befinden sich in einem Frequenzbereich von 1 bis ca. 300 GHz. Bei der Umwandlung von Strom entstehen bei Betätigung im Gerät elektromagnetische Strahlen. Diese treffen auf die in der Mikrowelle befindlichen Speisen und bringen die in den Zutaten befindlichen Wassermoleküle in Wallung. Es kommt zur Reibung der Moleküle und das Gericht auf dem Teller erwärmt sich. Da das Gericht auf einem Drehteller platziert ist, lässt sich die Speise gleichmäßig von allen Seiten erwärmen.
Kleine Speisen lassen sich in Mikrowellen sehr schnell und einfach erhitzen. Sollen größere Portionen erwärmt werden, ist die Zeit der Menge anzupassen.
Normalerweise wird das Geschirr in der Mikrowelle nicht heiß, da es keine Wassermoleküle enthält. Dennoch kann es bei Erwärmung der Speise zur Weiterleitung der Hitze an Tellern kommen. Vor allem Porzellangeschirr neigt dazu, sehr heiß zu werden. Auch heißer Dampf kann beim Entnehmen der Speisen aus dem Gerät ausweichen. Daher ist nach dem Erhitzen von Gerichten mit Vorsicht an den Mikrowellenherd heranzutreten.
Welche Mikrowellen Arten gibt es heutzutage?
Der erste Mikrowellenherd ist 1947 in den USA von Percy Spencer erfunden worden. Das Gerät war sehr groß und wog ungefähr 300 kg. In den 50er Jahren folgten dann die ersten kompakten Mikrowellen, die allerdings damals noch um die 2.000 bis 3.000 US-Dollar kosteten. Diese Modelle waren vor allem für die Gastroküche in Hotels oder Flugzeugen vorgesehen. Erst Mitte der 60er Jahre kamen die ersten Mikrowellen zu erschwinglichen Preisen für Privathaushalte auf den Markt.
Mittlerweile gibt es viele verschiedene Mikrowellen in unterschiedlichen Ausführungen, Varianten und Farben zu kaufen. Von der kleinen Minimikrowelle bis zum exquisiten Mikrowellenherd findet sich für jeden Bedarf das passende Gerät an. Um dir einen Überblick zu verschaffen, haben wir die bekanntesten Modelle zusammengefasst.
Einbau-Mikrowellenherd
Die Einbaumikrowelle lässt sich praktisch mit der Küche integrieren und findet ebenso wie der Backofen einen festen Platz. Das Gerät lässt sich ebenso wie jeder andere Mikrowellenherd verwenden, verschmilzt nur optisch sehr vorteilhaft mit der Küche. Die Auswahl an diesen Produkten ist jedoch häufig beschränkt, da die Modelle genau für die Küchenzeilen zugeschnitten sind.
Einfache Mikrowelle
Die einfache Standmikrowelle ist wohl in diesem Rahmen das begehrteste Modell. Es lässt sich praktisch überall unterbringen und taut, wärmt oder backt Speisen auf. Die Bedienung ist dabei sehr einfach und übersichtlich gestaltet. Häufig gibt es jedoch keine Extras wie digitale Displays oder Grill-Funktionen.
Kombi-Mikrowellenherd
Diese Mikrowelle vereint gleich mehrere Vorzüge in einem Gerät. Die Mikrowelle kann nicht nur Gerichte erwärmen, sondern bietet auch eine Grillfunktion und kann manchmal auch Heißluftfunktionen offerieren. Da dieses Gerät zumeist luxuriöser gehalten ist, spiegelt sich dieser Passus auch im Preis wider.
LKW Mikrowelle
Bei diesem Modelle handelt es sich um eine Version, die oftmals in LKW oder Wohnmobilen zum Einsatz kommt. Die Mikrowelle lässt sich praktisch mit einem Zigarettenanzünder verbinden und arbeitet mit geringer Leistung. Zusatzfunktionen sind zumeist nicht vorhanden, dafür arbeitet das Gerät zuverlässig und ersetzt den Backofen unterwegs auf vielfache Weise.
Vorteile Mikrowellenherd | Nachteile Mikrowellenherd |
---|---|
|
|
Welche Funktionen bietet eine Mikrowelle?
Die Mikrowelle kann nicht nur Speisen aufwärmen, sondern auch komplett durchgaren. Es ist sogar möglich, verschiedene Gerichte zu grillen oder Kuchen zu backen. Was in diesem Rahmen zu bedenken ist, haben wir nachfolgend aufgeführt.
Auftauen
Einige Mikrowellen verfügen über eine praktische Auftaufunktion. Das ist vor allem dann nützlich, wenn du vergessen haben solltest, einige Zutaten oder Gerichte frühzeitig dem Gefrierfach zu entnehmen. Damit der Mikrowellenherd die Speise auftauen kann, reichen häufig 200 Watt aus. Je nach Größe und Gewicht kann die Zeitangabe variieren.
Backen
Ob Tassenkuchen, Muffins oder kleine Kuchen – mit der Backofenfunktion lassen sich kleine Backwaren binnen kurzer Zeit zubereiten. Das kann nützlich sein, wenn sich mal wieder unangemeldeter Besuch angekündigt hat. Bei der Backofen-Funktion arbeitet die Mikrowelle mit Heißluft und kann somit den Backofen ersetzen. Es gelingt selbst, Brot oder Brötchen aufzubacken, die herrlich knusprig werden.
Erwärmen
Vor allem das Erwärmen ist eine der Hauptaufgaben der Mikrowelle. Je nach Gericht kannst du mit bis zu 600 Watt arbeiten und verschiedene Gerichte gezielt und schnell aufwärmen.
Garen
Doch nicht nur das Aufwärmen funktioniert praktisch. Auch das Garen von Fisch, Fleisch, Reis, Gemüse und sogar Spiegeleiern gelingt optimal. Damit sich diese Aufgabe von der Mikrowelle bewältigen lässt, solltest du spezielles Mikrowellengeschirr verwenden.
Grillen
Die Grillfunktion ist überaus beliebt. Es verleiht Fleisch und Fisch verschiedene Aromen und lässt sich ebenso zum Überbacken von Gratins verwenden. Natürlich lassen sich nicht die typischen Grillstreifen erzielen, aber als Alternative ist diese Funktion dennoch überaus sinnvoll.
Was ist beim Kauf zu beachten?
Nicht nur das Design oder die Farbe sollte beim Kauf entscheidend sein. Achte auf verschiedene Funktionen, die Gerätgröße und die Leistung, damit dich die Mikrowelle rundum zufriedenstellen kann.
Volumen
Es gibt kleine und auch große Mikrowellen. Die kleinen Modelle verfügen über einen Garraum von bis zu 15 Litern. Mittlere punkten hingegen mit 20 bis 30 Liter Garraumvolumen, während große Geräte 30 Liter und mehr bieten. Kontrolliere vor dem Kauf die Maße und entscheide dann, ob der Mikrowellenherd in deine Küche passt und dort seinen festen Platz einnehmen kann.
Leistung
Die Leistung spielt beim Mikrowellenkauf eine entscheidende Rolle, ist sie schließlich für die Garzeit verantwortlich. Du findest im Internet und im Fachhandel Mikrowellen mit Leistungen zwischen 500 Watt und 1.000 Watt. Einige Kombimikrowellen bieten sogar 1.500 Watt Leistung an. Je mehr Watt eine Mikrowelle zu bieten hat, desto schneller sorgt sie für warme Gerichte.
Steuerung
Einige Mikrowellen bieten nur wenige Funktionen, andere lassen sich individuell verstellen. Das bezieht sich vorrangig auf Leistungsstufen, Programme, Speicherungen oder Zusatzfunktionen. Kontrolliere, welche Funktionen du benötigst und worauf du am besten verzichten kannst.
Zusatzfunktion
Dampfreinigung, Grillfunktion, Backofenfunktion und vieles mehr. Viele Mikrowellen können Speisen auftauen, andere sich selbst reinigen. Je mehr Funktionen ein Mikrowellenherd zu bieten hat, desto teuer ist häufig das Modell. Wäge daher ab, was für dich entscheidend ist.
Inverter-Technik
Diese Funktion ist noch relativ neu und sorgt dafür, dass die in der Mikrowelle befindlichen Speisen bestmöglich gleichmäßig erwärmt werden. Es soll somit keine kalten und übermäßig heißen Stellen in den Gerichten geben. Die Zubereitungszeit ist überschaubar und der Energieverbrauch in Maßen gehalten.
Was ist bei Verwendung von Mikrowellen zu beachten?
Mikrowellen sind sehr praktisch – da besteht kein Zweifel. Dennoch ist bei der Verwendung ein wenig Achtsamkeit erforderlich. So dürfen nicht alle Arten von Geschirr in die Mikrowelle gegeben werden. Die Verwendung von Geschirr mit Goldverzierungen oder anderen metallischen Elementen kann zu Funkenflug im Mikrowelleninneren führen. Das kann wiederum zur Folge haben, dass das Gerät beschädigt wird oder ganz seinen Geist aufgibt.
Gib daher nur Geschirr ohne metallische Elemente und niemals Besteck in die Mikrowelle. Am besten eignet sich spezielles Mikrowellengeschirr, das extra für den Einsatz im Mikrowellenherd konzipiert worden ist.
Im Rahmen der Lebensmittel kann fast alles im Mikrowellenherd verarbeitet werden. Es kann nur gelegentlich passieren, dass es bei zu hohen Wattzahlen zu kleinen Unfällen kommt. Ganze Eier können aufquellen, Würstchen aufplatzen oder Kartoffeln aufpoppen. Das Anstechen oder Anpieksen der Lebensmittel kann diese Übel jedoch minimieren.
Wie gesund ist das Zubereiten von Lebensmitteln im Mikrowellenherd?
Es keimen immer wieder Thesen und Gerüchte auf, die von schädlichen Strahlungen seitens der Mikrowelle berichten. Allerdings hat das Bundesamt für Strahlenschutz belegt, dass eine Mikrowelle keine besorgniserregenden Strahlen erzeugt. Somit ist der Einsatz von Mikrowellenherden vollkommen bedenkenlos.
Doch wie sieht es mit den Vitaminen aus? Werden die von den Mikrowellenstrahlen nicht gänzlich zerstört? Fakt ist, dass jede Erwärmung den Vitamingehalt in Lebensmitteln schadet. Das gilt nicht nur für den Einsatz von Mikrowellen, sondern auch von Dampfgarern, Backöfen oder Herden. Je kürzer die Zubereitungszeit ist, desto vitaminreicher sind die Speisen.
Da eine Mikrowelle Zeit bei der Erwärmung einspart, lassen sich mit der Mikrowelle noch bessere Werte aufzeigen.
Gewisse Speisen sollten nicht im Mikrowellenherd erhitzt werden. So haben Forschungen ergeben, dass die in Knoblauch oder Brokkoli enthaltenen Antioxidantien stark abnehmen, wenn sie in der Mikrowelle zubereitet werden. Auch Muttermilch sollte besser nicht in der Mikrowelle erhitzt werden, da sich die antibakteriellen Stoffe minimieren.
Weitere interessante Artikel