Schoko-Kirschkuchen mit Topfen Rezept

Schoko-Kirschkuchen mit Topfen © issgesund
Schoko-Kirschkuchen mit Topfen © issgesund

Endlich ist sie wieder da, die Zeit der Kirschen. Saftig, dunkelrot und sehr süß. Ich esse sehr gerne Blechkuchen, mit frischen Früchten garniert. Diesmal wollte ich kein Blech oder eine Auflaufform, sondern hab die kleinste Kuchenform genommen, die ich hatte (18 cm Durchmesser). Gerne könnt ihr dafür auch andere Formen verwenden. Achtung: ich hab nur eine kleine Portion hier gewählt, das bedeutet es werden ca. 4 Stück Kuchen. Sonst einfach die zweifache Menge verwenden, dann könnt ihr mehr Personen damit verwöhnen. Gerne probiere ich Rezepte aus, die Trends verfolgen, für mich ist Schokolade sowieso immer ein Trend, aber reichlich Proteine im Kuchen zu verarbeiten versuchen momentan alle. Hab diesmal also in die Masse Magertopfen (Quark) gegeben. So schmeckt er nicht nur luftig und locker, sondern füttert auch noch eure Muckis =).

Jetzt zu den Infos der Zutaten. Kirschen schmecken nicht nur lecker, sondern enthalten jede Menge guter Vitamine und Mineralstoffe wie den Vitaminen und Antioxidantien Vitamin C, E, Flavonoiden, Calcium für Knochen und Zähne, wertvolles, leichtverdauliches Eiweiß für eine schlanke Figur und der Bildung von Muskulatur, also perfekt für Sportler. Kirschen sind gut fürs Immunsystem, reduzieren Entzündungen, fördern den Schlaf und reduzieren Stress.

Zum Schluss hab ich auf den Kuchen noch gehackte, gesalzene Cashewkerne gestreut und etwas Zucker, der dann beim Backen karamellisiert. Also Lust bekommen? Probiere den Kuchen gleich aus!

Zutaten für Portionen

  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 25 g Vollkorngrieß
  • 250 g Mager Quark/Topfen
  • Prise Salz
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • 65 g Schokolade, gehackt
  • 1 TL Backpulver
  • Topping
  • 150 g frische, halbierte Kirschen
  • 30 g gesalzene Cashewkerne
  • 1/2 TL Zucker
  • Für die Form
  • nach Bedarf Rapsöl

Zubereitung (75 Minuten)

  1. Alle Zutaten außer den Kirschen, den Cashewkernen und dem 1/2 TL Zucker in eine Schüssel geben und ca. 4 Minuten mixen.
  2. Das Rohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
  3. Eine Backform nehmen und gut mit Rapsöl oder wer es lieber mag mit Butter ausfetten, dass der Kuchen nicht kleben bleibt.
  4. Den Teig einfüllen.
  5. Die halbierten Kirschen mit der Schnittseite nach unten auflegen.
  6. Die gehackten Cashewkerne darüber streuen.
  7. Mit einem 1/2 TL Zucker bestreuen. Soll beim Backen einen karamellisierten Geschmack ergeben.
  8. Den Kuchen circa 60 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Rezept Hinweise

Achtung: habe diesmal nur eine kleine Portion gemacht. Wer Familie und Freunde damit versorgen möchte, sollte die Menge verdoppeln!

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