Rezepte mit Pflanzenöl
Pflanzenöl – Unverzichtbar für gesundes Essen: Tierische Fette sind nicht zu empfehlen, da diese aus sogenannten gesättigten Fettsäuren bestehen. Pflanzenöle hingegen verfügen über weitaus gesündere ungesättigte Fettsäuren, welche essenziell für die Gesundheit sind.
Neben Olivenöl bietet der Handel zahlreiche weitere Öl-Varianten. Hierzu zählen: Rapsöl. Walnuss-Öl, Maiskeim-Öl, Sonnenblumenöl und nicht zu vergessen das allseits beliebte Sesamöl. Öle verfügen über eine immense Sortenvielfalt.
Es gibt geschmacklich neutrales Rapsöl, welches sich für Saucen jeglicher Art hervorragend eignet oder das aromatische Walnussöl, was zur Herstellung von Salatdressings dienen kann. Vinaigrette und Mayonnaise gelingen mit Distelöl und raffiniertes Erdnuss- oder Sojaöl ist in der asiatischen Küche zu Hause.
Natives Olivenöl ist nahezu in jeder Küche zu finden, da es unerlässlich für Pasta Gerichte ist und dazu noch zum Aromatisieren zahlreicher Saucen und Gericht aus der mediterranen Küche dient. Olivenöl ist im Handel, je nach Reifegrad der Oliven sowie ihrer Herkunft, in diversen Farbnuancen erhältlich.