Rezepte mit Zitronenthymian
Zitronenthymian verfügt über ein würziges Aroma mit einer feinen Note von Zitronen. Er ist äußerst beliebt zum Verfeinern von Saucen, Geflügel, Fisch und Eintöpfen und gut kombinierbar mit Lorbeerblättern. Besonders bekannt ist diese Art Thymian aus der feinen französischen Küche.
Aufgrund der ätherischen Öle handelt es sich bei Zitronenthymian um ein herrliches aromatisches Gewürz. Es rundet zahlreiche Gerichte hervorragend ab und fette Speisen werden bekömmlicher für Magen sowie Darm. Es handelt sich zudem nicht lediglich um eine Thymiansorte, denn das aromatische Kraut verfügt über einen ganz eigenen Charakter.
Während der frische Thymian sanfter im Geschmack und weniger rauchig verhält, entfaltet sich das volle Aroma von getrocknetem Zitronenthymian erst beim Kochen. Das Gewürz harmoniert ausgezeichnet mit Fisch sowie mediterranem Gemüse wie beispielsweise Ratatouille, gebratenen Auberginen, als auch in Olivenöl angedünsteten Tomatenscheiben.
Frischen Zitronenthymian bitte erst vor dem Servieren beigeben, damit sich die ätherischen Öle nicht verflüchtigen.