Tipps wie sie im Urlaub nicht zunehmen
Sommer, Sonne, Strand und Meer… das ist Urlaub! Genießen und erholen… das ist ebenfalls Urlaub! Aber auch das ist Urlaub: Die Ferein sind fast immer auch verbunden mit viel Essen, dem Genießen von internationalen Spezialitäten und damit meistens auch ein paar Kilos mehr nach dem Urlaub. Davor wird oft wochenlang gehungert, damit die Kilos dann nicht so ins „Gewicht“ fallen – nicht nur sprichwörtlich. Dass macht vielleicht kurzweiligen Spaß beim Schlemmen und Genießen im Urlaub, ist aber eigentlich eine ordentliche Portion Qual für den Körper, denn vorher muss sich der Körper wochenlang auf Minimalportionen einstellen und von einem Tag auf den Anderen - wenn der Urlaub so richtig beginnt - muss er plötzlich wieder richtig große Mengen verdauen. Dass das dann trotz oftmals hochwertiger Kost (z.B. Mittelmeerkost) zu Verdauungsproblemen führt, ist wohl jedem klar. Wenn Sie im Urlaub essen wollen „wie Gott in Frankreich“ und trotzdem nicht nachher mit Übergepäck heimfliegen wollen, dann sollten Sie sich die folgenden Tipps zu Gemüte führen – es lohnt sich, denn Essen ohne schlechtes Gewissen macht viel mehr Spaß – und richtig Abnehmen oder abspecken im Urlaub, dass ist auch nicht wirklich das Ziel Ihres Urlaubes - außer Sie machen im Rahmen eines Kuraufenthaltes eine Diät.
Hungern Sie nicht vor dem Urlaub
Radikale Diätkuren, ob vor oder nach dem Urlaub, sind eine Qual für Ihren Körper und meist bringen diese rein gar nichts. Denn bei einer Diätkur glaubt Ihr Körper intuitiv, dass eine Notzeit herrscht und bunkert nach der Diät wieder die Vorräte voll (Fett), denn es könnte ja wieder mal eine Hungersnot (Diät) ausbrechen. Der Jo-Jo-Effekt ist vorprogrammiert. Also was tun? Am besten die Ernährung dauerhaft umstellen – weniger aber dafür besser essen! Das bringt langfristig mehr, als kurzfristig Kilos abzuspecken, die Sie in Null komma nichts wieder drauf haben. Wenn Sie in wenigen Wochen in Ihren wohlverdienten Urlaub fahren, dann sparen Sie sich die Radikaldiät, sondern beginnen Sie jetzt gleich mit einer dauerhaften Umstellung auf eine gesunde Ernährungsweise – diese können Sie im Urlaub leicht weiterführen.Genießen Sie im Urlaub die lokale Küche
Wenn man bedenkt, dass ein Großteil der Urlauber Ihre Erholungswochen am Meer im Süden verbringen, so muss man dies unweigerlich mit der berühmten Mittelmeerkost in Verbindung bringen. Fisch, Gemüse, hochwertiges Olivenöl und andere gesunde Spezialitäten stehen am Speiseplan. Leider entspricht die Realität nicht immer dem, was die Prospekte versprechen oder gar der Urlauber dann genießt. Denn in vielen Urlaubsresorts wird gar nicht wirklich regional gekocht, sondern bei Vollpension oder All-Inclusive nach internationalem Vorbild richtig groß aufgetischt. Buffets, bei denen sich die Tische biegen, sind keine Seltenheit. Schön dekoriert mit frischem Obst und Gemüse, dominieren trotzdem Rührei, Speck und Würstchen das Frühstück, der Burger als Snack zu Mittag und spät Abends ein richtig deftiges Buffet mit viel süßen Desserts danach. Alle jene wenigen Individualurlauber, die ihre Mahlzeiten in kleinen Tavernen, versteckten Restaurants oder auch in einer Osteria einnehmen, sind oft die, die bewusst auf die Qualität des Essens im Urlaub achten.Die besten Urlaubstipps für einen gesunden Körper
Beim Essen aufpassen oder Kilos rauf - klingt ganz einfach, ist aber schwierig, denn gerade im Urlaub ist die Versuchung groß, alles hineinzustopfen, denn schließlich ist ja Urlaubszeit. Denken Sie aber daran, dass Urlaub Erholung sein soll – auch Erholung für Ihren Körper. Richtig! Das bedeutet eigentlich auch, dass Ihr Körper geschont werden muss. Alles in den Körper hineinzustopfen ist aber keine Erholung, sondern richtige Schwerstarbeit. Nicht zunehmen im Urlaub, dass sollte mit diesen Urlaubstipps eigentlich kein Problem sein.Tipps zum richtigen Essen
- Teller voll? Ihr „Gewichtsparurlaub“ beginnt mit einem ganz einfachen Tipp: Essen Sie nicht zuviel! Urlaubsbuffets verlocken dazu, den Teller vollzuladen. Geben Sie lieber kleine Portionen auf Ihren Teller – immerhin können Sie ja nachnehmen. Das bringt viel mehr Abwechslung und Sie essen automatisch weniger, vorausgesetzt Sie beherrschen sich und nehmen nicht zu oft nach.
- Bewegung? Nach dem Frühstück und nach dem Mittagssnack schnurstracks auf die Liege am Strand oder am Pool? Das klingt wirklich erholsam! Spannend dabei ist vielleicht der Roman, den Sie lesen, aber für Ihren Körper ist das weniger spannend! Denn nach dem Essen „sollst Du tausend Schritte tun“. Um dem Körper die Verdauung so leicht wie möglich zu machen, sollten Sie nach dem Essen einen ordentlichen Verdauungsspaziergang machen, den Kreislauf in Schwung bringen und sich bewegen. Bewegung lässt sich leicht mit Ausflügen verbinden! Das hat doppelten Nutzen: einerseits Bewegung (Kalorienverbrauch) und andererseits lernen Sie Ihr Urlaubsland kennen. Auf der faulen Haut zu liegen, dass soll und darf im Urlaub so sein. Da dabei aber so gut wie keine Kalorien verbrannt werden, müssen Sie die Kalorienzufuhr reduzieren – oder wenn Sie richtig gut essen wollen eben Bewegung einbauen!
Tipps für die richtige Lebensmittelwahl
- Fisch? Strand und Meer – das heißt auch frischer Fisch! Im Urlaub auf Fisch zu verzichten, dass geht gar nicht. Gerade weil Sie meist am Meer Urlaub machen, sollten Sie Fisch den Vorzug geben. Fisch ist gesund und Fisch macht kaum dick. Und Sie werden sehen, besser schmeckt es daheim wirklich nicht!
- Nur Fleisch? Nehmen Sie im Urlaub lieber mehr Gemüse auf den Teller. Fleisch essen Sie das ganze Jahr über, genießen Sie lieber die tollen Gemüsevariationen, die es oft in den Urlaubsländern gibt. Die stecken voller Vitamine und machen nicht dick. Nehmen Sie auch ruhig eine große Portion Salat (falls das in Ihrer Urlaubsdestination unbedenklich ist), dafür reduzieren Sie die fleischlastige Hauptspeise.
Tipps für die Mahlzeiten des Tages
- Frühstück? Das Urlaubsfrühstück wird in vielen Hotels von pikanten, deftigen Speisen wie Ham and Eggs, Rührei, Würstchen, gebratenem Speck dominiert. Meist gibt es aber genügend Alternativen am Buffet, wie beispielsweise Obst, Müsli, Joghurt und Käse. Greifen Sie hier zu den gesunden Sachen. Belohnt werden Sie mit einem hervorragendem Geschmack, denn in den meisten südlichen Urlaubsländern schmeckt frisches Obst oft viel besser als Sie es von daheim gewohnt sind. Vor allem bei Früchtem, die Sie daheim weniger essen, können Sie jetzt zum Frühstück richtig reinhauen.
- Süsses Dessert? Auf das Dessert können Sie schon gar nicht verzichten – das ist klar! Denn besonders im Urlaub schmeckt der Nachtisch besonders lecker. Wenn Sie bei den Hauptgängen noch nicht allzu kräftig zugelangt haben, so brauchen Sie beim Nachtisch kein schlechtes Gewissen haben. Denn immerhin haben Sie ja mit Salat, Gemüse und Co. schon einiges an Kalorien gespart. Also machen Sie sich die Freude und bleiben Sie entspannt.
- 3 mal täglich Essen? Vollpension oder All-Inclusive heißt eigentlich Daueressen und das jeden Tag. Frühstück, Mittag, Abend – ständiges Gestopfe, weil es kostet ja nix und bezahlt hat man die Reise ja auch schon – also muss man das ausnutzen! Falsch! Richtig falsch! Klar haben Sie alles bezahlt und alles inklusive – aber haben Sie schon einmal daran gedacht, wie hoch der Flugpreis anteilsmäßig vom Pauschalpreis ist? Genau – da haben wir’s. Eigentlich ist das, was Sie im Pauschalpreis für das Essen bezahlt haben, wirklich nicht viel. Und was soll das jetzt heißen? Denken Sie nicht daran, dass alles aufgegessen werden muss, weil es bezahlt ist. Essen Sie nur wenn Sie wirklich hungrig sind. Gehen Sie nicht zum Essen, weil gerade Essenszeit ist. Lassen Sie lieber einmal eine Mahlzeit aus, genießen Sie dafür die Nächste umso mehr. Oder kosten Sie nicht zwanghaft bei jeder Mahlzeit von Allem und Jeden. Ein Gang reicht auch, vor allem im Urlaub, wo der Kalorienverbrauch so und so eingeschränkt ist. Und trinken Sie nicht in Übermaßen Alkohol, nur weil dieser vielleicht im Preis inkludiert ist.
Urlaub ohne Gewichtszunahme
- Essen Sie nicht zu viel.
- Lassen Sie lieber Mahlzeiten einmal aus, statt ohne Hunger zu essen.
- Nehmen Sie kleine Portionen auf den Teller.
- Essen Sie viel Gemüse.
- Weniger ist mehr: Genießen Sie ausgiebig: aber völlern Sie nicht.
- Trinken Sie nicht zu viel Alkohol.
- Trinken Sie viel (vor allem wenn es heiß ist), aber nicht unnötig süße Getränke.
- Genießen Sie den Nachtisch – schließlich ist ja Urlaub.
- Bewegen Sie sich nach dem Essen, damit Sie die Kalorien wieder abbauen.
- Wer nur faul herumliegt (am Strand oder Pool) muss unbedingt die Kalorienzufuhr reduzieren.
- Achten Sie auf Ihre Kinder, dass sie nicht ständig zur Snackbar laufen, um Eis oder fette Snacks zu holen.
- Nehmen Sie regionale Rezepte mit nach Hause, so können Sie daheim Urlaubsfeeling nachkochen, um im nächsten Urlaub nicht wieder die gute Spezialität in Übermaßen zu essen.
Kennen Sie Ihr Ziel: Urlaub fern vom Meer
Sie fahren nicht ans Meer? Kein Problem! Ein guter lokaler Reiseführer informiert Sie schon vorab über die Essgewohnheiten und Spezialitäten Ihres Reiselandes. Da können Sie schon daheim ungefähr einschätzen, wie Sie Ihre Mahlzeiten planen und was Sie so alles essen könnten. Sich über das Reiseziel vor Reiseantritt zu informieren, dass kann so und so nicht schaden. Denn nach dem Sprichwort „andere Länder, andere Sitten“ könnten Sie sonst sogar leicht ins Fettnäpfchen treten, wenn Sie nicht über die regionalen Essgewohnheiten Bescheid wissen.Tipps für Individualurlauber
Als Individualurlauber, der keine Pauschalreise mit Essen usw. gebucht hat, ist es oft gar nicht so einfach, was richtig Gutes zum Essen aufzutreiben. Das gilt vor allem, wenn Sie zum ersten Mal in einer Destination sind. Das bedeutet für Sie, dass Sie sich vor dem Urlaub richtig gut über Landesküche informieren müssen. In Internetzeiten ist das großteils gar nicht schwierig, oft bieten viele Reiseländer via Internet ausgiebig Informationen.Generell gilt: Umso mehr Touristenrummel, umso größer ist die Gefahr, ungesundes Essen zu erwischen. Information ist alles und wer schon einmal am Meer (wie in Griechenland) Urlaub gemacht hat, der wird erstaunt sein, was in kleinen Tavernen oft an Spezialitäten angeboten wird.
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