Ausbeinmesser Angebote
Du isst nicht nur super gerne Fleisch, sondern liebst es auch dieses eigenhändig zuzubereiten? Dann darf ein Ausbeinmesser in Deiner Küche keinesfalls fehlen. Mit diesem praktischen Küchenutensil wird das Häuten und Ausbeinen von Fleisch zum Kinderspiel.
Qualitativ hochwertige Ausbeinmesser sind vielseitig einsetzbar und überzeugen durch eine beständige Qualität. Unterschiede gibt es vor allem im Material der Klingen. Bist Du auf der Suche nach einem Ausbeinmesser mit besonders hoher Schnittqualität, dann solltest Du auf eine Klinge aus rostfreiem Edelstahl achten. Bist Du Dir noch nicht sicher, welches Ausbeinmesser am besten zu Deinen Vorhaben passt, dann schau doch einfach auf unserer Vergleichstabelle vorbei. Hier haben wir die besten Ausbeinmesser für Dich zusammengefasst.
Der durchschnittliche Preis ist: 42.96 €
Das günstigste Produkt kostet: 12.1 €
Das teuerste Produkt kostet: 164.16 €
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Ausbeinmesser zählen unteranderem Wüsthof, Zwilling, Güde, Fiskars, Gieser, Global, Swibo, WMF und Victorinox.
Ausbeinmesser findest Du neben Einzelstücken auch in praktischen Sets. Da sie allerdings zu den spezielleren Küchenwerkzeugen gehören, sind die Preise etwas höher als für herkömmliche Messer. Während es die preiswertesten Modelle bereits für rund 10 Euro aufwärts zu erwerben gibt, musst Du für qualitativ hochwertige Marken-Ausbeinmesser etwas tiefer in die Tasche greifen. Ausbeinmesser mit einer Klinge aus Edelstahl liegen beispielsweise zwischen 15 und 150 Euro. Klingen aus Damaststahlbeginnen erst bei ca. 40 Euro, während es nach oben hinaus keine Grenze gibt. Carbon-Ausbeinmesser findest Du für etwa 30 bis 70 Euro und Titan-Ausbeinmesser kosten Dich zwischen 40 und 150 Euro.
Da es sich hierbei um recht spezielle Küchenmesser handelt, gibt es nur wenige vergleichbare Alternativen. Im Grunde ist das einzige Messer, das dem Ausbeinmesser möglichst nahe kommt, das sogenannte Filitiermesser. Es unterscheidet sich lediglich in der Klinge vom klassischen Ausbeinmesser, ist jedoch in erster Linie dazu gedacht, um Haut von Fleisch und Fisch zu entfernen. Möchtest Du dennoch mit einem Filitiermesser arbeiten, solltest Du darauf achten, dass es über eine möglichst dünne Klinge verfügt. Außerdem sollte Dein gewähltes Filitiermesser robust sein und aus einem beständigen Material bestehen.
Was ist ein Ausbeinmesser?
Beim Verarbeiten von frischem Fleisch stehen die Arbeiten des Häutens und des Ausbeinens an erster Stelle. Während Du beim Häuten die Haut von Geflügelfleisch und Co. entfernst, trennst Du beim sogenannten Ausbeinen das Fleisch vom Knochen. Auch hierfür bedarf es ein spezielles „Werkzeug“, nämlich das sogenannte Ausbeinmesser. Mit ihm befreist Du Fleisch jeglicher Art völlig unkompliziert und mühelos von den widerstandfähigen Knochen, Sehnen und dem Fettgewebe.
Die Vor- und Nachteile von Ausbeinmesser
Ausbeinmesser bringen jede Mengen Vorteile mit sich, lediglich zwei negative Aspekte möchten wir Dir nicht vorenthalten.
Vorteile | Nachteile |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Kauf eines Ausbeinmessers zu achten!
Möchtest Du Dir ein Messer zum Ausbeinen zulegen, solltest Du den nachfolgenden Kaufkriterien unbedingt Beachtung schenken. So ist sichergestellt, dass Du lange Zeit Freude an Deinem neuen „Küchenwerkzeug“ hast.
Material
Ausbeinmesser sollten ebenso wie andere Küchenmesser am besten immer aus rostfreiem Stahl bestehen. Hier bietet sich natürlich auch hochwertiger Damaststahl an, jedoch ist dieser im Preis deutlich kostspieliger als herkömmlicher Stahl.
Gewicht
Neben dem Material spielt auch das Gewicht des Ausbeinmessers eine wichtige Rolle. Dieses hängt sowohl von der Klingenlänge als auch vom Material des Griffs ab. Je mehr Edelstahl verarbeitet ist, desto schwerer ist am Ende natürlich auch das Ausbeinmesser. Je nach Material weisen Ausbeinmesser ein Gewicht von rund 69 bis 225 Gramm auf. Holz stellt dabei das leichteste Material dar. Anschließend folgt Kunststoff und Edelstahl. Während ein leichtes Ausbeinmesser perfekt für schnelles Arbeiten geeignet ist, liegt ein schweres Modell hervorragend in der Hand. Zudem eignet sich ein schweres Messer auch perfekt für harte Lebensmittel.
Klinge
Am besten entscheidest Du Dich für ein Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 13 bis 16 cm. Denn längere Messer sind für das Entfernen von Knochen und Haut nicht sonderlich gut geeignet, da Du während dem Arbeiten schnell an Halt und Schnittfestigkeit verlierst. Neben den unterschiedlichen Klingenlängen gibt es auch verschiedene Klingenformen. So hast Du die Wahl aus geraden Klingen und geschweiften bzw. gebogenen Klingen. Während sich eine gerade Klinge perfekt für das Einstechen in das Fleisch eignet, gelingt mit einer gebogenen Klinge das Schneiden entlang des Knochens besser.
Welche Klinge am besten zu Deinen Vorhaben passt, ist Geschmacks- und Gewohnheitssache. Du solltest also ausgiebig testen, mit welchem Ausbeinmesser bzw. mit welcher Art von Klinge Du am besten arbeiten kannst.
Griff
Die Ergonomie spielt beim Arbeiten mit Messern eine große Rolle, daher gibt es auch Ausbeinmesser mit unterschiedlichen Griffarten zu erwerben.
- Ausbeinmesser mit Edelstahl-Griff: Edelstahl zählt wie Du bereits weist, zu den stabilsten Materialien. Da die Klinge und der Griff bei dieser Ausführung aus einem Guss gefertigt werden, sind diese Ausbeinmesser unglaublich stabil. Einziger Nachteil ist, dass Edelstahl-Griffe nicht ganz so rutschfest sind.
- Ausbeinmesser mit Holz-Griff: Griffe aus Holz liegen sehr gut in der Hand. Zudem wird das Material aus der Natur gewonnen, sodass das Ausbeinmesser sehr edel und traditionell wirkt. Nachteilig ist allerdings, dass Ausbeinmesser mit Holz-Griffe nicht zu lange Feuchtigkeit ausgesetzt werden dürfen.
- Ausbeinmesser mit einem Griff aus vernieteten Kunststoffschalen: Ausbeinmesser mit dieser Art von Griff liegen hervorragend in der Hand und sind zugleich auch noch recht robust. Bei dieser Ausführung wird der Kunststoff-Griff zusätzlich mittels Edelstahlnieten mit der Klinge verbunden. So ist sichergestellt, dass die Klinge beim Arbeiten nicht plötzlich herausfällt.
- Ausbeinmesser mit Kunststoff-Griff: Ausbeinmesser mit Kunststoff-Griffen sind in der Regel recht preiswert und liegen angenehm in der Hand. Zu bedenken gilt allerdings, dass sich der Griff bei besonders preiswerten Ausführungen mit der Zeit von der Klinge lösen kann.
So reinigst Du Dein Ausbeinmesser richtig!
Beim Kauf eines Ausbeinmessers spielt die Reinigung natürlich eine große Rolle, denn schließlich kommt das „Werkzeug“ regelmäßig mit rohem Fleisch in Verbindung. Einige Hersteller bieten spülmaschinenfeste Produkte aus Stahl oder Kunststoff an. Hiervon raten wir Dir jedoch ab, denn sowohl die Hitze als auch die Reinigungssubstanzen, die sich in der Spülmaschine befinden, können die Lebensdauer des Ausbeinmessers stark beeinflussen. Möchtest Du Dein Ausbeinmesser dennoch hin und wieder in der Spülmaschine säubern, solltest Du unbedingt ein Modell wählen, das vom Hersteller als spülmaschinenfest deklariert wurde.
Nach der Reinigung ist es wichtig, dass Du das Ausbeinmesser an einem hierfür geeigneten Ort aufbewahrst. Am besten eignet sich ein spezieller Messerblock. Er schont das Messer nicht nur, sondern bietet zugleich auch zusätzlichen Platz für weitere Küchenmesser. Messerblöcke bestehen in der Regel aus Holz und weisen verschieden große Rillen auf, in die dann die einzelnen Küchenmesser hinein gesteckt werden.
Tipps und Tricks zum Ausbeinen von Fleisch
Wie bereits erwähnt, erfordert das Ausbeinen von Fleisch ein wenig Erfahrung. Im Zweifelsfall kannst Du natürlich auch den Metzger Deines Vertrauens darum bitten, diese Arbeit für Dich zu übernehmen. Doch möchtest Du dieses Handwerk einmal selbst probieren, beginnt dieses Erlebnis mit dem Kauf eines qualitativ hochwertigen Ausbeinmessers. Je nachdem, für welcheFleischsorte und welches Fleischstück (Körperteil) Du Dich entscheidest, variiert die Technik ein wenig. Die meisten angehenden Köche üben das Ausbeinen jedoch an einem klassischen Hühnerschenkel. Also worauf wartest Du? Los geht’s!
- Schritt 1: Nimm Dir ausreichend Zeit und gehe behutsam an diese neue Aufgabe heran. So erzielst Du bereits als Anfänger ein gutes Ergebnis.
- Schritt 2: Achte darauf, dass Du das Ausbeinmesser so dicht wie möglich am Knochen entlang führst. Probiere einfach aus, mit welcher Handbewegung Du am besten zurechtkommst.
- Schritt 3: Verarbeitest Du einen Hühnerschenkel, solltest Du das obere Rückenstück vom Knochen befreien. Hierfür trennst Du das Gelenk direkt vom unteren Bein ab.
- Schritt 4: Führe das Ausbeinmesser links und rechts am Knochen entlang. Währenddessen löst Du ihn mit kurzen aber kräftigen Bewegungen.
- Schritt 5: Zu guter Letzt drehst Du den Knochen behutsam heraus, sodass Du am Ende ein knochenfreies und saftiges Fleischstück vor Dir liegen hast.
Meist befinden sich an den entfernten Knochen noch kleine Fleischreste, aus denen Du später eine leckere Brühe zaubern kannst.
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