Verstellbare Backrahmen Angebote
Backst Du gerne, vielfältig und häufig? Dann sollte ein Backrahmen in Deiner Küche keinesfalls fehlen. Er stellt ein absolutes Muss für alle Hobby-Bäcker dar, denn in ihm lassen sich nicht nur hohe Blechkuchen, sondern auch wundervolle mehrstufige und eckige Torten spielend einfach in Form bringen. So steht Deinen Backerlebnissen garantiert nichts mehr im Wege.
Qualitativ hochwertige Backrahmen sind zum einen lebensmittelecht und zum anderen fruchtsäurefest. Außerdem lassen sich viele Modelle platzsparend ineinanderstecken und so problemlos in der Küche verstauen. Schau am besten auf unserer Vergleichstabelle vorbei, denn hier haben wir die besten Backrahmen übersichtlich für Dich aufgelistet.
Der durchschnittliche Preis ist: 17.01 €
Das günstigste Produkt kostet: 9.67 €
Das teuerste Produkt kostet: 35.28 €
Zu den bekanntesten und zugleich auch beliebtesten Hersteller von Backrahmen zählen unteranderem Dr. Oetker, Original Kaiser, Zenker, Lares, Hobbybäcker, TAMUME, Tebery und Probus.
Im Grunde genommen eignen sich alle Speisen gleichermaßen gut. Es kommt lediglich auf die Form des Backrahmens an. Das heißt, dass Kuchen, Pizza, Brot und Co. in einem Backrahmen eigentlich immer gleich gut gelingen.
Die Kosten variieren je nach Hersteller und Größe. Kleine Backrahmen bekommst Du bereits für rund 5 Euro aufwärts. Modelle in mittlerer Größe liegen preislich bei ca. 10 bis 15 Euro. Die Preise für große Backrahmen liegen hingegen bei 25 bis 30 Euro.
Hinweis: Beim Kauf eines Backrahmens hast Du natürlich die Wahl zwischen unterschiedlichen Qualitätsabstufungen und Features, die abhängig von Deiner Auswahl mit höheren oder niedrigeren Kosten einhergehen.
Solltest Du keinen Backrahmen griffbereit haben, aber möchtest dennoch, dass Dein Teig in Zaum gehalten wird, gibt es die ein oder andere Möglichkeit. Vielleicht hast Du eine Auflaufform, in die Du den flüssigen Teig füllen kannst. Alternativ dazu kannst Du Dir aber auch einen eigenen Backrahmen aus Alufolie basteln. Jedoch gilt zu bedenken, dass Alufolie den Teig nicht so gut halten kann, wie es ein richtiger Backrahmen tut.
In der Regel kannst Du Deine Leckereien sorgenlos samt Backrahmen im Backofen zubereiten. Schließlich wurden Backrahmen extra hierfür konzipiert und halten mehrere hundert Grad aus.
Was ist ein Backrahmen?
Unter einem Backrahmen versteht man eine Backform für Kuchenteig. Dabei fungiert er in erster Linie als Auslaufschutz und Abgrenzung für flüssigen Kuchenteig. Im Gegensatz zu herkömmlichen Springformen weisen die meisten Backrahmen keinen Boden auf. Dadurch fällt die Backzeit deutlich kürzer aus.
Backrahmen lassen sich auch hervorragend für Pizza- und Brotteig zweckentfremden.
Die unterschiedlichen Arten von Backrahmen
Grundsätzlich kannst Du zwischen drei Backrahmen Arten unterscheiden: So gibt es neben den klassischen Backrahmen, auch verstellbare Modelle und Backrahmen aus Silikon. Näheres zu den unterschiedlichen Backrahmen Arten im Folgenden:
Klassischer Backrahmen
Die klassischen Backrahmen erlauben kein verstellen des Rahmenumfangs. Bei dieser Art von Backrahmen ist es wichtig, dass Du den Rand des fertig gebackenen Kuchens vorsichtig mit einem Messer einschneidest. Nur so ist sichergestellt, dass sich der Kuchen nach dem Backen optimal vom Backrahmen löst.
Verstellbarer Backrahmen
Verstellbare Backrahmenerfreuen sich großer Beliebtheit, denn sie können nicht nur verschiedene Größen, sondern ganz oft auch verschiedene Formen annehmen. Dadurch benötigst Du im Grunde genommen nur eine einzige Backform, um kleine oder große Kuchen zu backen. Außerdem lässt sich der fertig gebackene Kuchen problemlos vom Backrahmen lösen, indem Du die Form einfach etwas größer stellst und nach oben wegziehst.
Bei der Reinigung von verstellbaren Backrahmen musst Du unbedingt darauf achten, dass Du den Rahmen vollständig ausziehst, denn nur so erwischst Du auch wirklich alle Teigreste.
Silikon-Backrahmen
Obwohl Backrahmen aus Silikon deutlich preiswerter in der Anschaffung und super einfach zu reinigen sind, bringen sie auch Nachteile mit sich. Häufig bleibt der gewünschte Effekt nämlich, dass der Teig in Form gehalten wird, gänzlich aus. Das liegt daran, dass Silikonnicht besonders formstabil ist.
Die Vor- und Nachteile von Backrahmen
Backrahmen bringen jede Menge positive Aspekte mit sich. Lediglich zwei Nachteile möchten wir Dir nicht vorenthalten:
Vorteile | Nachteile |
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Die wichtigsten Kaufkriterien: Darauf gilt es beim Erwerb von Backrahmen zu achten!
In diesem Teil unseres Ratgebers zeigen wir Dir, worauf Du beim Kauf von Backrahmen unbedingt achten solltest. Werfe hierfür am besten einen Blick auf die wichtigsten Kaufkriterien:
Material
Wie bereits weiter oben erwähnt, gibt es Backrahmen aus unterschiedlichen Materialien zu erwerben. Du musst Dich jetzt also entscheiden, auf welche Punkte Du mehr Wert legst. Möchtest Du besonders präzise Torten backen, dann solltest Du Dich am besten für einen klassischen oder verstellbaren BackrahmenausEdelstahl entscheiden. Alternativ dazu, kannst Du aber auch zu einem Silikon Backrahmen greifen. Dieser ist zwar nicht perfekt, verhindert aber dennoch die größte Kleckerei und ist zudem preiswert.
Motiv
Backrahmen können verschiedene Formen aufweisen. So hast Du neben runden und eckigen Backrahmen auch die Wahl aus Modellen in Herz-, Stern- oder gar Blumenform. Im Grunde genommen sind hier beinahe alle Formen möglich. Überlege Dir also vorab, ob Du auf der Suche nach einer bestimmten Form bist oder ob Du doch lieber auf einen klassischen Backrahmen zurückgreifen möchtest.
Größe
Neben der vielen verschiedenen Materialien und Motiven hast Du auch hinsichtlich der Größe wortwörtlich die Qual der Wahl. Mit der Frage, wie groß Dein gewünschter Backrahmen sein soll, musst Du Dich jedoch nur dann beschäftigen, wenn Du Dich gegen ein verstellbares Modell entscheidest. Anderenfalls hast Du bereits mehrere verschiedene Größe inbegriffen.
So reinigst Du Deinen Backrahmen richtig!
Natürlich müssen Backrahmen nach jedem Gebrauch gründlich gereinigt werden. Hier gibt es je nach Material allerdings Unterschiede. Für Backrahmen aus Metall brauchst Du daher ein wenig Spülmittel, einen Schwamm und viel heißes Wasser. Ist Dein Edelstahl Backrahmen stark verschmutzt, solltest Du diesen in heißem Wasser einweichen lassen. Bitte verwende keine aggressiven Reinigungsmittel oder raue Bürste, denn all das kann dem Backrahmen enorm Schaden zufügen.
Hast Du Dich hingegen für einen Backrahmen aus Silikon entschieden, benötigst Du neben einem Topf auch etwas Salz und Wasser. Koche für die Reinigung Deines Silikon Backrahmens Salzwasser im Topf auf und lege anschließend Deine Silikonform hinein. Nach einigen Minuten kannst Du sie wieder herausnehmen und vorsichtig unter fließendem Wasser abspülen.
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