Einzelkochplatte Angebote
Für kleine Küchen oder Herde, die neben den vier Kochfeldern noch eine weiter benötigen, ist die Einzelkochplatte gedacht. Sie ist klein, vorteilhaft und kann nicht nur in der heimischen Küche, sondern auch im Wohnwagen oder im Studentenwohnheim wertvolle Dienste leisten. Dabei gibt es die Einzelkochplatte in verschiedenen Versionen. Ob klassisch mit einer Herdplatte oder modisch mit Induktion versehen – die Einzelkochplatte erhitzt sich bei Verwendung sofort und sorgt somit für dieselben Kochfreuden wie ein Herd mit vier Kochfeldern.
In unserer Übersicht bieten wir dir eine gelungene Auswahl an verschiedenen Einzelkochplatten. Klein gehalten, lassen sich die Platten sehr einfach verstauen oder auch transportieren. So ist das Kochen überall und zu jeder Zeit möglich.
Der durchschnittliche Preis ist: 53.96 €
Das günstigste Produkt kostet: 20.12 €
Das teuerste Produkt kostet: 197.82 €
Modelle aus Gusseisen können mit Scheuermilch oder ähnlichen Reinigungsmittel behandelt werden. Diese sind allerdings für Glaskeramikplatten überhaupt nicht förderlich. Hier sind ein feuchtes Tuch und für das Material vorgesehene Präparate zu verwenden, die das Kochfeld ideal reinigen und pflegen.
Tipp: Verkrustungen sollten zunächst eingeweicht und anschließend mit warmem Wasser abgetragen werden. Es ist nicht ratsam mit scharfen Gegenständen den Schmutz zu behandeln. Dies könnte mitunter zu unschönen Kratzer auf der Herdoberfläche führen.
Einfache Modelle sind bereits zu geringen Preisen erhältlich. Diese kosten zumeist um die 20 Euro. Eine höhere Nennleistung und hochwertigere Ausführung spiegelt sich hingegen im Preis wider. Diese Modelle lieben im Preis zwischen 40 Euro und 100 Euro.
Das hängt davon ab, wie viel Strom das Gerät verbraucht, um Hitze zu entwickeln. Elektrische Kochplatten mit Induktionsfeldern heizen deutlich schneller auf als Modelle mit Gusseisenplatten. Das wirkt sich mitunter auch auf die Stromrechnung aus.
Eine Einzelkochplatte kann es ebenso mit einer großen Kochstelle aufnehmen. Bei Betrieb erreichen die kleinen Kochplatten bis zu 300° Celsius. Wie hoch die Temperatur bei den einzelnen Kochfeldern jedoch genau ausfällt, ist den Herstellerangaben zu entnehmen.
Einzelkochplatte – köstlich kochen einfach gemacht
Die Einzelkochplatte ist nicht nur praktisch, sondern auch noch klein gehalten. Somit passt sie perfekt in jede noch so kleine Küche. Außerdem kann die Kochplatte auch ideal als Ersatz an Feiertagen verwendet werden, wenn alle Herdplatten bereits mit Töpfen und Pfannen besetzt sind. Ganz nebenbei macht sich die Einzelkochplatte auch auf Campingplätzen hervorragend. Kurzum: Überall, wo es etwas enger ist oder eine zusätzliche Kochplatte sinnvoll ist, macht sich das Produkt hervorragend.
Dabei sind die einzelnen Herdplatten mittlerweile in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Leistungen erhältlich. Auch die Bauart lässt keine Wünsche offen. Ganz nach Wunsch und Geschmack bieten Hersteller indes verschiedene Einzelkochplatten an, die von Induktionskochplatten bis Glaskeramikherdplatten reichen. So kann das passende Gerät für unterschiedliche Zwecke ganz einfach erworben werden und als Reiseherd oder Ersatzherdplatte Verwendung finden.
Wozu benötige ich eine Einzelkochplatte?
Es gibt unzählige Möglichkeiten, eine Einzelkochplatte zu verwenden. Sie ersetzt natürlich nicht den klassischen Herd, hat aber durchaus ihre Daseinsberechtigung. Wird zum Beispiel für eine Größe Anzahl an Gästen gekocht, so ist die einzelne Kochplatte schnell einsatzbereit und bietet eine weitere Kochstelle. Fehlt somit mal ein fünfter Kochplatz, wird die Einzelkochplatte ganz einfach an Strom angeschlossen. Hernach kann das Gerät ebenso vorteilhaft benutzt werden, wie die einzelnen Kochfelder auf einem normalen Küchenherd.
Ganz nebenbei lässt sich die tragbare Kochplatte auch ideal transportieren. Ob auf Reisen, beim Camping oder auf Partys – die Einzelkochplatte ist immer zur Stelle und lässt sich überall, wo eine Steckdose zur Verfügung steht, verwenden. So kann nicht nur eine Speise zubereitet, sondern ebenso vorteilhaft warmgehalten werden.
Besonders für Single-Haushalte und Wohnungen, die nur über eine kleine Küche verfügen, sind Einzelkochplatten ideal geeignet. Sie nehmen kaum Platz ein und ermöglichen dennoch das Kochen von leckeren Köstlichkeiten.
Ist die Kochplatte ebenso gut wie ein handelsüblicher Kochherd?
Eine Einzelkochplatte ist deutlich kleiner als ein Herd, verfügt dieses Modell eben nur über ein Kochfeld. Dennoch kann dieses Produkt durchaus sinnreich sein, wenn eine fünfte Kochplatte fehlt. Dabei lässt sich die Platte ganz einfach mit einem Stromkabel an eine Steckdose verbinden. Die Handhabung ist somit einfach wie auch simpel.
Die Einzelkochplatten gibt es mittlerweile in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Wattleistungen. Das Gehäuse besteht je nach Gusto aus Metall, Edelstahl oder hochwertigem Kunststoff, das hohen Temperaturen standhält. Die Heizplatte kann ebenso variieren. So finden sich neben Modellen mit Induktionsfeld ebenso Infrarotkochplatten mit Glasplatte sowie Einzelkochplatten mit Ceranfeld an. Auch die klassische Variante mit einem Gusseisenfeld ist durchaus noch erhältlich.
Unterschiedliche Einzelkochplatten im Überblick
Wer sich unsicher ist, welche Einzelkochplatte geeignet erscheint, sollte sich zunächst die unterschiedlichen Varianten genau ansehen. Ein Vergleich kann durchaus weiterhelfen und die Kaufentscheidung unterstützen.
Einzelkochplatte aus Gusseisen
Klassisch und robust gehalten ist die Kochplatte mit der Gusseisenplatte. Das Modell wird mit Strom betrieben und bietet einen oder mehrere Drehregler zum Ein- und Ausschalten sowie das Einstellen der gewünschten Temperatur. Da das Produkt auch nach dem Abstellen noch über viel Restwärme verfügt, kann der Topf oder die Pfanne noch eine Weile die Speisen warmhalten.
Einzelkochplatte mit Infrarot
Dieses Modell arbeitet mit Strom und gibt die Wärme über einen Infrarotheizstrahler weiter. Diese befindet sich unter einer soliden Glaskeramikplatte. Die Temperatur wird über einen Regler oder spezielle Knöpfen gesteuert. Anders als bei der Gusseisen-Variante erwärmt sich diese Version durchaus schneller. Auch die Reinigung geht deutlich einfacher von der Hand.
Einzelkochplatte mit Induktion
Das Induktionskochfeld erfreut sich inzwischen großer Beliebtheit. Das Kochfeld verbraucht nämlich weniger Strom als andere Varianten und sorgt schnell und zuverlässig für Wärme. Die Platte selbst erhitzt sich kaum, so dass sie dementsprechend auch schnell wieder runterkühlt. Auch dieses Modell verfügt über eine Glaskeramikplatte, die sich einfach und schnell reinigen lässt.
Vorteile Einzelkochplatte | Nachteile Einzelkochplatte |
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Worauf ist beim Kauf zu achten?
Neben dem Punkt, dass die Einzelkochplatten unterschiedlich Heizplatten aufweisen, sollte neben dem Design ebenso auf die Leistung sowie Größe geachtet werden. Auch in diesem Bereich gibt es einige Unterschiede zu verzeichnen.
Leistung
Wer sich die verschiedenen Einzelkochplatten genau ansieht, stellt schnell fest, dass diese unterschiedliche Leistungen aufweisen. Die meisten Modelle sind mit 1.000 Watt ausgestattet, einige bieten auch 1.500 Watt oder sogar 2.000 Watt. Dabei gilt: Je höher die Wattzahl ausfällt, desto schneller heizt das Kochfeld auf. Wer also auf eine schnelle Kochzeit setzt, sollte sich für ein Gerät mit hoher Wattzahl entscheiden.
Verlangt eine Heizplatte mehr Zeit, um einsatzbereit zu sein, wirkt sich dies eher negativ auf die Stromrechnung aus. Das ist nicht nur von der Wattleistung abhängig zu machen, sondern mitunter auch von der Kochplattenart. Die gusseiserne Version braucht zumeist länger zum Aufheizen als die Variante, die mit Induktion betrieben wird.
Größe
Die Einzelkochplatten sind in unterschiedlichen Größen gehalten. Hier spielt der Durchmesser eine entscheidende Rolle.
Kleine Kochplatten sind in der Regel mit einem Durchmesser von 18 cm bis 19 cm erhältlich. Mittlere kommen oft mit bis zu 22 cm Durchmesser aus, während größere Versionen ab 24 cm Durchmesser bieten.
Die Größe der Einzelkochplatte ist dabei nicht zu unterschätzen. Kleine Töpfe benötigen natürliche eine kleinere Kochplatte, während größere Töpfe auf ein umfangreiches Kochfeld zu stellen sind. Je besser der Topf zur Kochplatte passt, desto besser kann die Wärme optimal in Anspruch genommen werden. Steht ein kleiner Topf auf einer zu großen Herdplatte, entweicht an den Seiten wertvolle Energie. Dies kann auf Dauer den Stromverbrauch deutlich erhöhen.
Funktionen
Einige Modelle bieten praktische Funktionen, denen man ebenso Beachtung schenken sollte. So ist ein Timer, ein Überhitzungsschutz oder eine Abschaltautomatik überaus hilfreich in der Küche. Einige Modelle bieten sogar verschiedene Programme, mit denen die Speisen dank unterschiedlicher Temperatureinstellungen auf jeden Fall gelingen. Mit einer zusätzlichen Warmhaltefunktion kann das Gericht schließlich bei gewünschter Temperatur bis zum Verzehr aufbewahrt werden.
Neben der Einzelkochplatte gibt es auch Doppelkochplatten. Diese Modelle verfügen über zwei Kochfelder. Sehr praktisch, wenn man Fleisch und Kartoffeln oder Nudeln und Sauce gleichzeitig zubereiten möchte.
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