Filetiermesser Angebote
Beim Schneiden von verschiedenen Fleisch- oder Fischsorten kann ein Filetiermesser wertvolle Dienste leisten. Dabei ist das Messer ziemlich scharf, sodass auf jeden Fall Vorsicht geboten ist. Wird das Filetiermesser aber richtig angewendet, so lässt sich jedes Fleischstück präzise und sehr einfach zerteilen. Das Messer gleitet schließlich sanft und ohne großen Kraftaufwand durch die einzelnen Fleischfasern. Doch ein gutes Messer ist keine Selbstverständlichkeit, weshalb nichts dem Zufall überlassen werden sollte.
Aus diesem Grund haben wir für dich eine Übersicht verschiedener, hochwertiger Messer geschaffen. Die Messer bestehen jeweils aus bestem Edelstahl und sind zumeist mit Holz sowie Kunststoff für den Griff kombiniert. Wichtig ist, dass das Messer stets ideal in der Hand liegt und somit das Schneiden noch einfacher gelingt. Folglich kann nur das beste Fleisch präsentiert werden, das ansprechend geschnitten ist.
Der durchschnittliche Preis ist: 33.56 €
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Das Filetiermesser wird ebenso wie jedes anderes Messer zum Zerteilen von Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse verwenden. Achte beim Schneiden auf ein gutes Messer mit optimalem Griff und eine solide Unterlage zum Schneiden. Wer mehr Sicherheit wünscht, sollte zudem einen speziellen Küchenhandschuh verwenden. Dieser schützt Hände beim Schneiden und sorgt für sorgenfreies Arbeiten in der Küche.
In diesem Fall kann es sein, dass der Wetzstahl seine Arbeiten nicht mehr ausführen kann. Es ist daher nötig, einen neuen Wetzstahl zu kaufen. Mit einem neuen Abziehstahl lassen sich auch unterschiedliche Messer wie das Filetiermesser wieder gekonnt schärfen.
Ein hochwertiges Filetiermesser besteht aus bestem Edelstahl oder Damaststahl und zeichnet sich durch eine enorme Klingenschärfe aus. Der Griff ist ergonomisch gehalten und erleichtert somit das Führen des Messers. Insgesamt ist das Filetiermesser demnach in der Lage, verschiedene Lebensmittel einfach zu schneiden, ohne dass Mühe und Schmerzen in der Hand entstehen.
Filetiermesser – ein scharfes Messer für besondere Küchenarbeiten
Mit einem Filetiermesser lassen sich nicht nur Fleisch und Fisch gezielt schneiden. Es ist auch möglich, mit diesem Messer besonders präzise Schnitte vorzunehmen. Somit lassen sich schnell und gezielt Gerichte zubereiten, ohne viel Zeitaufwand in Kauf nehmen zu müssen. Außerdem entsteht durchaus weniger Verschnitt, als es bei anderen Messern vielleicht der Fall sein könnte. Das spart Geld, Geduld und natürlich auch Abfall ein.
Ein gutes Filetiermesser ist sehr scharf und besteht demnach aus besten Materialien, die vorteilhaft verarbeitet wurden. Aus hochwertigem Edelstahl oder wahlweise Damaszenerstahl konzipiert, sollte das Messer ebenso gut in der Hand liegen. Somit lassen sich Schmerzen in Gelenken, Finger oder der ganzen Hand ideal vermeiden. Das Messer sollte demnach leicht zu führen sein, gut schneiden und somit in vielerlei Hinsicht die Küchenarbeit erleichtern. Wenn du dir auch ein Filetiermesser kaufen möchtest, wirst du im Fachhandel jedoch auf eine schier unendliche Auswahl an unterschiedlichen Modellen stoßen.
Dabei fällt vor allem auf, dass die verschiedenen Versionen in unterschiedlichen Größen oder Gewichten erhältlich sind. Auch das Design oder das Zubehör kann durchaus variieren. Viele Kaufinteressierte sind daher durchaus verwirrt und können sich kaum für ein passendes Modell entscheiden. Wir haben uns daher im Internet die unterschiedlichen Modellen mal genauer angesehen und können dir daher verraten, worauf du beim Kauf unbedingt achten solltest. So kannst du für dich ein Messer herausfiltern, an dem du lange Freude haben wirst.
Warum sollte ich ein Filetmesser kaufen?
Kochen gilt als sehr beliebtes Hobby. Immer mehr Menschen greifen selbst zum Messer, anstatt zu Fertiggerichten. Das ist löblich, lassen sich somit Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und andere fragwürdige Inhaltsstoffen in Speisen vermeiden. Um jedoch problemlos und praktisch in der Küche arbeiten zu können, sind verschiedene Utensilien und Hilfsmittel nötig – dazu zählt auch das Filetiermesser.
Mit diesem Messer lassen sich Fisch und Fleisch sowie Obst und Gemüse ganz praktisch zerteilen. Dabei lässt das Filetiermesser überaus gezielte und feine Schnitte zu. Ein Zwillingsmesser oder Allzweckmesser ist zu diesem Zweck weniger dienlich und liefert keine wünschenswerten Ergebnisse. Wenn du also spezielle Speisen zubereiten möchtest, die optisch besonders ansprechend sein sollen, ist diese Messerform die ideale Wahl.
Wie sollte ich das Filetiermesser führen?
Das Filetiermesser entscheidet sich kategorisch von einem normalen Küchenmesser. Es lässt sich sehr gut führen und ist perfekt für verschiedene Lebensmittel geeignet. Dabei sticht es deutlich aus der Masse heraus, ist es mit diesem Messer möglich, präzise Schnitte durchzuführen. Gleichzeitig ermöglicht es das Schneiden äußerst feiner Scheiben.
Dabei ist es nicht nur möglich, kleine Lebensmittel zu zerteilen. Dank verschiedener Messergrößen ist es ebenso denkbar, größere Stücke zu zerteilen. Schau dir daher vor dem Kauf genau die Größe des Filetiermessers an, um in der Küche sorgenfrei und zur vollen Zufriedenheit arbeiten zu können. Ein schönes Mittelmaß bietet eine Messervarianten von 15 bis 20 cm Klingenlänge. Mit diesem Messer lässt sich beispielsweise Fleisch sehr einfach zerteilen, ohne das Messer erneut ansetzen zu müssen.
Vorteile Filetiermesser | Nachteile Filetiermesser |
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Worauf sollte ich beim Kauf achten?
Bei der riesigen Auswahl an unterschiedlichen Messern ist es wichtig, sich die einzelnen Modelle zunächst genauer anzuschauen. Neben Ausführung und Material sind Verarbeitung und Klingenlänge wichtig. Überlass daher beim Kauf nichts dem Zufall, sondern geh lieber systematisch vor.
Material
Die meisten Hersteller verwenden für das Filetiermesser entweder Edelstahl oder Damaststahl. Edelstahl ist sehr strapazierfähig und robust. Es sieht elegant aus und sorgt für vorteilhafte Schnittarbeiten in der Küche. Noch auffälliger ist hingegen das Damazenerstahlmesser. Es wird auch häufig als japanisches Filetiermesser bezeichnet und fällt durch seine besondere Optik auf, ist die Klinge aus mehreren unterschiedlichen Schichten gehalten. Diese sind in aufwendiger Handarbeit verarbeitet worden und sorgen für ein unverkennbares Muster. Kein Wunder also, dass diese Messerversion in der Regel durchaus teurer ist als andere Modelle.
Achte beim Kauf darauf, dass das Filetiermesser rostfrei ist. So bleibt das Messer nicht nur lange schön, sondern auch intakt.
Klingenlänge
Es gibt durchaus Messer in unterschiedlichen Längen zu kaufen. Achte jedoch darauf, dass die Klingenlänge auch deinen Bedürfnissen entspricht. Mit einem kleinen Messer lassen sich demnach vorteilhaft kleine sowie schmalere Lebensmittel ideal aufschneiden. Größere Zutaten kannst du hingegen wesentlich leichter mit einem Messer zerteilen, das eine längere Klinge bietet. 15 Zentimeter stellen in diesem Rahmen ein gutes Mittelmaß dar. Noch besser sind sogar Klingen mit einer Länge von 20 Zentimeter. Es ist mit diesem Filetiermesser demzufolge möglich, die Zutat in einem Zug zu zerteilen, ohne das Messer abheben und neu ansetzen zu müssen.
Griff
Auch ein Filetiermesser sollte hervorragend in der Hand liegen und nicht verrutschen. Kontrolliere daher vor dem Erwerb, ob das Messermodell ergonomisch gestaltet ist. Die meisten Filetiermessergriffe sind oftmals aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz gehalten. Ist der Griff zudem aus rutschfesten Materialien gefertigt, lassen sich verschiedene Schnitte ideal vornehmen. Soll das Messer zudem mit besonders hygienischen Vorzügen punkten, ist das Produkt im Idealfall aus einem Stück geschmiedet. Das bedeutet, dass sowohl Klinge als auch Griff einen fugenlosen Übergang bieten. Hier ist also keine Verbindung beider Messerkomponenten erkennbar. Somit können auch keine Bakterien ins Messer gelangen und für unschöne Gerüche oder optische Rückstände sorgen.
Warum ist die Klingenhärte beim Filetiermesser so wichtig?
Jedes Küchenmesser sollte scharf und lang genug sein, um die Küchenarbeit vorteilhaft und leicht zu gestalten. Kontrolliere daher beim Kauf nicht nur das Material, sondern auch die Klingenhärte.
Es gibt durchaus Messer, die mit einer starren oder flexiblen Klinge kommen. Die starre Klinge lässt dabei das optimale Schneiden von festen Materialien zu. Soll jedoch weiches Material wie Fleisch oder Fisch optisch ansprechend zerteilt werden, ist eine flexible Messerklinge ratsamer. Mit diesem Messer lässt sich ein exakter Schnitt sehr dich am Knochen oder an Gräten vollziehen. Aus diesem Grund nutzen auch Angler gern ein Filetiermesser, um direkt vor Ort ausgezeichnete Filetierungen am Fisch vornehmen zu können.
Arbeite vorsichtig und umsichtig mit dem Filetiermesser. So gelingt es, diverse Zutaten ohne Verschwendung zuzuschneiden.
Wie bleibt das Filetiermesser lange scharf?
Nach der Nutzung ist das Filetiermesser immer bestmöglich zu reinigen. Anschließend ist die Schärfe zu kontrollieren. Das ist nötig, um beim nächsten Einsatz ein scharfes Messer verwenden zu können.
Nach dem Schneiden ist es daher nötig, das Messer zunächst mit heißem Wasser abzuspülen und im Anschluss Klinge nebst Griff abzutrocknen. Anschließend ist es möglich, die Klinge zu schärfen. Für diese Tätigkeit eignet sich ein Wetzstahl ideal. Dieser ist senkrecht auf eine rutschfeste Küchenunterlage zu geben. Nun kann das Messer in einem Winkel von ungefähr 20° geschärft werden. Achte darauf, dass du nicht nur die Messerspitze, sondern auch die Messerwurzel sauber wetzt. So gelingt eine optimale Schärfung aller Klingenpartien.
Dieser Arbeitsschritt ist in etwa um die 25 Mal zu wiederholen. Anschließend ist das Messer wieder scharf und einsatzbereit.
Wer sich das Schärfen mit einem Wetzstahl nicht zutraut, kann auch eine Schärfung beim Experten vornehmen lassen. Dieser zeigt zudem auf Wunsch den richtigen Umgang mit Messer und Wetzstahl.
Welche Hersteller bieten Filetiermesser an?
Bei der Wahl eines guten Filetiermesser sollte nichts dem Zufall überlassen werden. Ein mangelhaftes Messer breitet nicht nur Kummer, sondern erschwert auch die Küchenarbeit. Wenn du also ein gutes Messer kaufen möchtest, solltest du auf jeden Fall zu einem erstklassigen Produkt aus renommiertem Hause greifen.
Mittlerweile finden sich verschiedene Messer von unterschiedlichen Marken im Fachhandel und Internet an. Wähle einfach ein Filetiermesser der Hersteller Zwilling, Marttiini, Gräwe, Fiskars, F. Dick oder Wilfa, um ein hochwertiges und langlebiges Fabrikat zu erhalten.
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