Kochmesser Angebote
Ob zerteilen, schneiden, filetieren oder tranchieren – ein Kochmesser übernimmt zahlreiche Küchenarbeiten und bearbeitet dabei sowohl Fleisch als auch Fisch sowie Gemüse nebst Obst zuverlässig und schnell. Wer also viel in der Küche kocht, backt und zubereitet, sollte auf ein gutes Kochmesser auf keinen Fall verzichten. Es gehört zu den unerlässlichen Küchenutensilien, die stets Verwendung finden und deshalb Gold wert sind. So lassen sich verschiedene Lebensmittel mühelos schneiden, ohne dass Kraftaufwand nötig wäre.
Kochmesser gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Größen, Formen und Varianten – in unserer Übersicht offerieren wir die beliebtesten Modelle. So kannst du zwischen Messern aus Edelstahl sowie Damast erwählen und darüber hinaus entscheiden, ob der Griff aus Kunststoff oder Holz bestehen soll. Somit macht jede Küchenarbeit künftig Freude und geht dabei auch noch leicht von der Hand.
Der durchschnittliche Preis ist: 89.77 €
Das günstigste Produkt kostet: 12.39 €
Das teuerste Produkt kostet: 341.85 €
Für den normalen Küchenalltag sind ein großes Kochmesser, vielleicht noch ein kleines Kochmesser und ein Brotmesser ausreichend. Je nach Bedarf kannst du dein Repertoire um ein oder zwei Zwillingsmesser aufstocken. Mehr ist in der Regel nicht nötig, um verschiedene Lebensmittel vorteilhaft vorzubereiten.
Das Angebot guter Kochmesser ist wirklich groß. Schau dir in unserer Übersicht die Vielfalt an. Mitunter sind auch Kochmesser von Zwilling, WMF, Wüsthof, Shan, Tefal oder Zolmer vorhanden.
Ein Kochmesser ist am besten von Hand zu reinigen. Gibst du das Messer hingegen in den Geschirrspüler, sorgen das heiße Wasser und die aggressiven Inhaltsstoffe der Spülmaschinentabs dafür, dass die Klinge allmählich abstumpft.
Kochmesser – ein Messer für alle Zwecke
Ein Kochmesser darf auf keinen Fall in einer Küche fehlen. Als vielseitiger Allrounder lässt sich das Messer nämlich auf unterschiedliche Art und Weise verwenden. Dabei ist es in der Lage, nicht nur Obst und Gemüse zu schneiden, sondern auch Fleisch, Fisch oder Käse zu zerteilen. Als hervorragende Alternative zu vielen anderen Messern gibt es jedoch beim Vergleich kategorische Unterschiede zu verzeichnen.
Anders als die Konkurrenz ist doch Kochmesser für viele kleine und große Schnippelaktionen direkt einsatzbereit. Vor allem japanische Kochmesser gelten als überaus hochwertig und sorgen mit einer unvergleichlichen Schärfe für faszinierende Ergebnisse. Wer hier auf der Suche nach einem guten Kochmesser ist, sollte sich vor allem die Modelle mit Damast ansehen. Diese sind mit den weltweit härtesten Klingen ausgestattet.
Wenn du dir ein gutes Kochmesser zulegen möchtest, solltest du allerdings nichts überstürzen, sondern ein paar Feinheiten beachten. Neben einer soliden Klinge ist auch ein guter Griff überaus wichtig. So gleitet dir das Messer während der Küchenarbeiten nicht aus der Hand und sorgt rundum für Zufriedenheit.
Da das Angebot an Küchenmessern jedoch tatsächlich enorm ist, haben wir uns für dich im Internet mal umgesehen und die unterschiedlichen Messer genauer unter die Lupe genommen. Wir können dir also verraten, worauf du beim Kauf unbedingt achten solltest, damit du dich lange an deinem neuen Messer erfreuen kannst.
Was ist so besonders an einem Kochmesser?
Früchte, Gemüse und Fleisch lassen sich mit jedem Messer hervorragend schneiden? Leider ist das häufig nicht der Fall. Es bedarf schon eher einem guten Kochmesser, das in der Lage ist, Kräuter, Nüsse, Fisch, Käse und vieles mehr vorteilhaft zu zerteilen. Ein qualitativ hochwertiges Kochmesser ist somit ein wahrer Alleskönner und hängt dabei viele andere Messer direkt ab. Wer jemals ein gutes Kochmesser in der Hand hatte, möchte es gewiss nicht mehr abgeben.
Zuverlässig und scharf gleitet es fast wie von selbst durch nahezu alle Lebensmittel. Anstrengende Schneidetechniken und unsaubere Arbeiten gehören somit der Vergangenheit an. Vielmehr hat jeder, der ein gutes Kochmesser verwendet, Spaß und Freude an der Küchenarbeit. Daher macht es auch durchaus Sinn, in ein gutes Kochmesser zu investieren, als sich viele günstige Messer zuzulegen. So gelingt die Zubereitung verschiedener Speisen schnell und zur vollsten Zufriedenheit.
Kochmesser ist nicht gleich Kochmesser
Ein Kochmesser soll vor allem eines tun: gut schneiden. Das können jedoch leider die wenigsten Messer auf Dauer. Anders stellt sich hingegen das Kochmesser dar, das nicht nur mit einer guten Klinge punktet, sondern auch mit einem soliden Griff.
Achte daher beim Kauf auf hochwertig geschmiedete Kochmesser. Vor allem Messer aus Damaszenerstahl zeugen von einer hervorragenden Schmiedekunst. Aufwendig und in Handarbeit entstanden, sind die Klinge sehr hart gestaltet. Diese Messer müssen nicht oft geschliffen werden und sind deshalb sehr beliebt.
Die Herstellung von Damastmessern ist mit einem gewissen Zeitaufwand verbunden. Daher sind diese Messer im Kauf auch deutlich teurer als andere Messervarianten. Es gibt ebenso Kochmesser, die Damastmessern gleichen, doch in weniger aufwendigen Verfahren aus Blöcken geschnitten oder gestanzt wurden. Diese Klingen sehen zwar auch wunderschön aus, sind aber bei weitem nicht so langlebig, wie kostenintensivere Modelle.
Worauf ist bei der Klinge zu achten?
Es gibt unterschiedliche Kochmesser, die sich nicht nur in der Größe, sondern auch in materialier Hinsicht unterscheiden. Wenn du dich bereits vor dem Kauf mit den unterschiedlichen Messertypen beschäftigst, kannst du auf ein Modell ganz nach deinen Vorstellungen zurückgreifen.
Kochmesser aus Stahl
Das Kochmesser aus Stahl besteht vor allem aus Eisen und ist deshalb kostengünstig in der Anschaffung. Der Griff kann unterschiedlich aus Holz, Kunststoff oder Metall gefertigt sein. Achte auf eine hochwertige Verarbeitung, um ein gutes Messer dein Eigen nennen zu können.
Kochmesser aus Edelstahl
Diese Messervariante ist dem Stahlmodell zwar ähnlich, jedoch hochwertiger konzipiert. Oftmals kommen zur Metallveredelung Chrom oder andere gleichwertige Materialien zum Einsatz. Somit ist das Messer wesentlich besser gestaltet und zudem auch korrosionsbeständig.
Damaststahl
Das Messer aus Damaststahl gilt als besonders stilvoll. Es liegt nicht nur gut in der Hand, sondern überzeugt vor allem mit einer herausragenden Schneidekraft. Da dieses Kochmesser in einer aufwendigen Prozedur entstanden ist, liegt auch der Kostenfaktor entsprechend hoch.
Kochmesser aus Keramik
Dieses Messer besteht in der Regel aus Zirkoniakeramik und gilt als sehr hochwertig. Es ist besonders scharf, rostfrei und hygienisch einwandfrei. Anders als Edelstahlmesser oder Stahlmesser müssen diese Messer eher selten geschärft werden.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Ein Messer sollte immer scharf und einsatzbereit sein. Nur so kann es in der Küche wertvolle Dienste leisten. Doch das ist noch längst nicht alles, was du beim Kauf bedenken solltest.
Klinge
Ein gutes Kochmesser zeichnet sich durch seine exzellente Schärfe aus. Die Maßeinheit für Schärfe wird dabei zumeist in Rockwell angegeben. Dazu nutzen viele Hersteller das Kürzel „HRC“, was für Hardness Rockwell steht. Dabei sind elf Skalen angesetzt, C gilt jedoch als die gängigste Variante. Hierbei wird ein Kegelprüfkopf (Kegel bedeutet im Englischen „Cone“, daher auch das C) in den Werkstoff gedrückt. Anschließend lässt sich die Eindringtiefe messen. Je besser der Prüfkörper nachgibt, desto härter ist das Material.
Griff
Der Griff des Kochmessers sollte praktisch und gleichmäßig in der Hand liegen. Am besten ist in diesem Fall natürlich ein ergonomisches Modell. So entlastest du optimal die Hand beim Führen des Messers. Gleichzeitig kommt es nicht zu fehlerhaften Haltungen, was auf Dauer zu Schmerzen führen könnte.
Um das Messer gut führen zu können, sollten Handgriff und Klinge bestmöglich miteinander verbunden sein. Ein Griff der wackelt, löst nur Unbehagen aus. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, greifst du am besten zu einem Kochmesser mit fugenlosem Übergang. Das Messer bildet eine Einheit. Das bedeutet, dass sowohl Klinge als auch Griff miteinander verschmolzen sind.
Bevorzugst du hingegen eher einen Holzgriff, so solltest du das Material regelmäßig einölen. So bleibt das Holz lange schön und in Form. Kunststoff hat hingegen weniger gute Eigenschaften. Es stellt sich nicht nur in ökologischer Hinsicht problemtisch dar, sondern neigt auch dazu, Verfärbungen oder Gerüche anzunehmen.
Verarbeitung
Einige Kochmesser wirken auf den ersten Blick bereits kaum vertrauenswürdig. Schau dir deshalb das Messer genau an, das dich fortan in der Küche begleiten soll. Ist die Klinge scharf? Ist der Griff stabil? Liegt das gesamte Messer gut in der Hand? Nicht nur die Optik, auch das Handling und die Verarbeitung sollten bei der Messerwahl eine große Rolle spielen. Es ist schließlich das Gesamtpaket, das ein gutes Messer rundum ausmacht.
Reinigung
Natürlich ist jedes Kochmesser nach der Anwendung bestmöglich zu reinigen. Achte jedoch darauf, dass du beim Säubern sorgfältig vorgehst. Ein wenig Wasser und ein bisschen Spülmittel reichen oftmals bereits aus, um das Messer ideal zu reinigen. Gib das Messer allerdings nicht in den Geschirrspüler. Die aggressiven Salze in den Spülmaschinentabs sind alles andere als förderlich für die Messerklinge. Mit der Zeit stumpft die Klinge immer weiter ab, was bei Küchenarbeiten für weniger zufriedenstellende Ergebnisse sorgt.
Lagerung
Das Messer ist am besten in einem dafür geeigneten Messerblock oder an einer Magnetleiste an der Wand aufgehoben. Lege das Kochmesser besser nicht lose in die Küchenschublade. Doch könnte es ständig mit anderen Küchenutensilien zusammenstoßen und mit der Zeit abstumpfen oder Kratzer entwickeln.
Vorteile Kochmesser | Nachteile Kochmesser |
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Sind Kochmesser Sets besser als Einzelmodelle?
Manchmal ist nur ein einzelnes Stück interessant, oftmals ein ganzes Set. Das kommt eben ganz auf deine Bedürfnis an. Einige Kochmesser Sets sind jedoch überaus praktisch. Hier bekommst du gleich mehrere hochwertige Messer in unterschiedlichen Größen zur Verfügung gestellt.
Die meisten Modelle bieten dazu Klingen zwischen 12,5 cm bis 20 cm. Dabei eignen sich die kleinen Messer besser für das Schneiden von Nüssen, Kräutern oder Obst. Größere Messer sind dagegen für große Fleisch- oder Fischstücke, gröbere Früchte und härteres Gemüse gedacht.
Wann sollten Kochmesser geschärft werden?
Das hängt natürlich vom Schärfegrad ab. Einige Kochmesser sind schneller stumpf als andere. In der Regel reicht es jedoch aus, ein gutes Kochmesser alle zwei bis drei Jahre zu schärfen. Dafür kann ein Schleifstein oder Wetzstahl sinnvoll sein.
Um die Klinge des Kochmessers zu schonen, empfiehlt es sich, eine weiche Unterlage zum Schneiden zu benutzen. Dazu eignen sich Unterlagen aus Kunststoff oder Holz. Weniger vorteilhaft sind Unterlagen aus Stein oder Glas.
Wie teuer sind Kochmesser?
Einfache Kochmesser sind bereits zu Preisen zwischen 30 Euro und 40 Euro erhältlich. Größere, hochwertige Kochmesser kosten hingegen meistens mehr und liegen preislich bei 60 Euro bis 200 Euro. Nach oben hin gibt es fast keine Grenzen. Auch Kochmesser Sets sind natürlich in Hülle und Fülle verfügbar. Auch hier gibt es Preisunterschiede zu verzeichnen.
Damit du nicht lange nach dem passenden Angebot suchen musst, findest du in unserer Übersicht ein abwechslungsreiches Sortiment unterschiedlicher Kochmesser von verschiedenen Marken und Herstellern. Wir sind uns sicher, dass du ein passendes Messer für deine Zwecke findest.
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