Räucherofen

Denn nicht nur Fisch lässt sich hervorragend räuchern. Mit einem Räucherofen ist es ebenso möglich, Fleisch oder sogar Gemüse mit rauchigen Aromen zu versehen. Dabei ist die Herstellung köstlicher Räucherwaren alles andere als umständlich.

Um dir die Wahl und den Kauf zu erleichtern, haben wir dir eine vielseitige Palette unterschiedlicher Räucheröfen zusammengetragen. Somit ist es dir möglich, gezielt den passenden Ofen zu erwählen und fortan für köstliche Gaumengenüsse zu verwenden.

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Doppelwandig isolierter Räucherofen mit Sichtfenster 1. 4016 Cr-Edelstahl 150x39x, LEBENSMITTEL_RAUCHER, SMOKI Räuchertechnik, …

Diese Frage können wir dir nicht ad hoc beantworten, da jeder Kaufinteressent andere Vorstellungen oder Wünsche hat. Wichtig ist, vorab zu kontrollieren, was wie oft und wo geräuchert werden soll. In unserer Übersicht findest du viele verschiedene Modelle, die für Anfänger sowie Profis geeignet sind.

Neben No-Name-Produkten gibt es auch zahlreiche Räucheröfen namhafter Hersteller, die zum Angebot stehen. Wenn du ein hochwertiges Modell wünschst, kannst du zu einem Räucherofen von Angel-Berger, Kaiser Company, Royal Catering, TecTake, Mayer Barbecue, Deuba, Peetz oder Borniak zurückgreifen.

Räucheröfen dürfen im Normalfall auch in Wohngebieten verwendet werden. Wichtig ist, dass die Rauchentwicklung Nachbarn nicht stört. Daher ist es ratsam, umliegende Nachbarn vor dem Räuchern zu informieren, damit es nicht zu unerwünschter Geruchsbelästigung und damit verbundenen Ärger kommt. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, informiert sich im Vorfeld bei der hiesigen Stadtverwaltung.

Räucherofen – leckere Delikatessen ganz einfach von Zuhause aus räuchern

Wer wissen möchte, was in seinen Speisen steckt, kocht und backt am besten selbst. Doch nicht nur die Zubereitung von Gebäck, Hauptmahlzeiten oder Süßwaren ist beliebt. Immer mehr Menschen nutzen auch einen Räucherofen, um Fisch, Fleisch und viele andere Speisen auf eigene Faust länger haltbar zu machen. Mit köstlichen Raucharomen versehen, stellt der Räucherofen einen idealen Gegenspieler zum Barbecue dar. Beide Komponenten können dabei Hand in Hand gehen und für ausgesprochen schmackhafte Köstlichkeiten sorgen.

Wichtig ist jedoch vor der Anschaffung, sich mit den unterschiedlichen Räucheröfen auseinanderzusetzen. Inzwischen gibt es nicht nur Modelle in verschiedenen Formen - auch Größe und Materialien können variieren. Daher ist ein Vergleich vor Ort und im Internet ratsam, um den besten Räucherofen für die eigenen Speisepläne herausfiltern zu können.

Anschließend lassen sich binnen kurzer Zeit sensationelle Speisen herrichten, die vielfältiger kaum sein könnten. Demnach lassen sich selbst empfindliche Zutaten bei niedrigen Temperaturen mit leckeren Aromen versehen. Außen leicht gegart und innen herrlich saftig läuft sicherlich bei Familie und Freunden das Wasser im Munde zusammen.

Solltest du dir jedoch unsicher sein, welches Modell für deine Zwecke und Pläne am besten geeignet ist, ist eine Kaufberatung sinnvoll. Wir haben uns dazu im Internet verschiedene Räucherofen angesehen, miteinander verglichen und Kundenrezensionen kontrolliert. Daher können wir dir genau verraten, worauf du achten musst, um den besten Ofen für deine Wünsche zu erhalten.

Warum liegt der Räucherofen derzeit im Trend?

Das Räuchern im Ofen ist zwar derzeit wieder sehr beliebt, allerdings nicht unbedingt eine Erfindung der Neuzeit. Vielmehr haben bereits Menschen vor mehreren Hundert Jahren die ersten Speisen über Holz geräuchert, um sie längerfristig haltbarer zu machen. Heute keimt diese Tradition wieder auf und sorgt für vollkommen neue Geschmacksexplosionen. Als besondere Variante der Speisenzubereitung, kannst du zwischen Warm- und Heißräuchern wählen.

Hinweis

Die in unserer Übersicht vorgestellten Räucheröfen eignen sich nicht für die Kalträucherung. Hierfür kommen andere Möglichkeiten und Zubereitungsmethoden zum Einsatz, die mit den hier präsentierten Räuchermethoden nicht zu vergleichen sind.


Im Räucherofen verbleiben zum Warmräuchern die gewünschten Zutaten für ungefähr 1,5 bis 2 Stunden bei Temperaturen zwischen 30° und 50° Celsius. Dabei können verschiedene Fischsorten und auch Fleischstücke unterschiedlicher Art sanft und schonend zubereitet werden.

Möchtest du hingegen eine Heißräucherung vornehmen, so sind die Zutaten bei ungefähr gleicher Zeit bei Temperaturen zwischen 60° und 120° Celsius in den Räucherofen zu geben. Direkt nach dem Räuchern sind die Speisen schließlich bereit zum Verzehr.

Welche unterschiedlichen Varianten von Räucheröfen stehen zur Verfügung?

Um verschiedenen Wünschen und Platzangeboten gerecht zu werden, stellen Hersteller ebenso unterschiedliche Räucherofenangebote zur Verfügung. Somit kannst du ganz nach deinen Vorstellungen und Möglichkeiten einen Räucherofen verwenden.

Tischräucherofen

Der Räucherofen für den Tisch ist für dich geeignet, wenn du über keinen Garten verfügst oder nur Kleinigkeiten räuchern möchtest. Die Größe kommt in etwa einem Tischgrill oder einem mittelgroßen Raclette gleich. Zwar ist dieses Modell nicht für jede Fleischgröße oder jede Zutat geeignet, gilt aber als gelungene Alternative im Gegensatz zu den großen „Kollegen“.

Räucherschrank

Deutlich größer gehalten ist der Räucherschrank, in dem sich zahlreiche Vorräte zubereiten lassen. Auch in diesem Zusammenhang ist zwischen kleinen und größeren Öfen zu unterscheiden. In der Regel besitzt jedoch jeder Räucherofen einen Garraum sowie Möglichkeiten, um das Räuchergut aufzubewahren. Neben dem klassischen mit Holz oder Kohlbriketts funktionierenden Räucherofen findest du auch eine elektrische oder mit Gas betriebene Versionen an. Du kannst demnach genau den Räucherofen kaufen, der für dich und deine Pläne in Frage kommt.

Räuchertonne

Die Räuchertonne ist größer als ein Tischräucherofen und kleiner als ein Räucherschrank. Er bildet somit das gelungene Mittelstück und kann mit verschiedenen Holzsorten oder Holzkohle befeuert werden. Sehr praktisch zu handhaben, lassen sich somit zahlreiche Spezialitäten in der Räuchertonne kredenzen.

Vorteile Räucherofen Nachteile Räucherofen
  • Ist in vielen verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich
  • Ermöglicht das Räuchern von Fleisch, Fisch, Gemüse und vielen weiteren Lebensmitteln
  • Lässt das ursprüngliche sowie moderne Räuchern von Zutaten zu
  • Nimmt in Garten teilweise viel Platz weg
  • Lässt sich nur mit Brennmaterial, Gas oder Strom betreiben


Worauf ist beim Kauf zu achten?

Da es mittlerweile im Internet und Fachhandel eine gigantische Auswahl an unterschiedlichen Räucheröfen gibt, stellt sich dir vermutlich die Frage, zu welchem Produkt du am besten greifen solltest. Nicht nur das Aussehen, sondern auch die Größe, das Platzaufkommen, die Räuchermethode und viele weitere Aspekte sind schließlich für den erfolgreichen Kauf maßgeblich. Die wichtigsten Kaufkriterien haben wir dir daher nachfolgend nochmal zusammengestellt.

Material

Die meisten Räucheröfen bestehen aus hochwertigem Edelstahl. Das ist durchaus von Vorteil, ist das Material robust und vor allem rostfrei. Selbst wenn der Räucherofen über lange Zeit in freier Natur steht, kommt er mit diversen Witterungen hervorragend zurecht. Doch es gibt auch Alternativen. Wenn du einen Räucherofen aus verzinktem oder aluminiertem Stahl wünschst, findest du ebenso Modelle vor. Diese Stücke sind besonders lackiert und wirken wie ein Blickfang im Garten oder auf der Terrasse.

Größe

Da der Räucherofen häufig über eine gewisse Größe verfügt, ist diese vor dem Kauf unbedingt zu kontrollieren und mit dem zur Verfügung stehenden Platzangebot zu vergleichen. Nur so lassen sich unschöne Überraschungen im Vorfeld vermeiden. Wie groß der Räucherofen ausfallen sollte, ist zudem von einigen Faktoren abhängig zu machen. Zunächst ist abzuklären, wie viele Personen vom Räucherofen profitieren sollen. Sind öfter Gäste und Freunde zu Besuch, so ist auch dieser Passus einzuplanen. Dabei gilt: Je größer der Räucherofen ist, desto mehr Gäste können bewirtet werden.

Tipp

Ein handelsüblicher Räucherofen ist ungefähr zwischen 80 Zentimeter bis einem Meter hoch und ca. einen halben Meter breit. Hier finden mehrere kleine Braten und bis zu 20 Fische reichlich Platz. Soll für die Familienfeier eine Forelle aus dem Räucherofen auf den Tisch kommen, so lässt sich mit diesem Modell ausreichend Fisch räuchern.


Natürlich gibt es auch noch kleinere und größere Varianten. Daher ist explizit auf die Herstellerangaben zu achten, um einen passenden Ofen zu erhalten.

Zubehör

Ein Räucherofen lässt sich natürlich nur mit dem passenden Zubehör bedienen. Einige Angebote kommen komplett mit Räucherhaken, Rosten und Abtropfwanne. Anderen fehlen hingegen diese Gadgets. Kontrolliere daher vor dem Erwerb genau den Lieferumfang. Achte auch darauf, ob ein Thermometer enthalten ist, damit eine schonende Garung gewährleistet werden kann. Ebenso darf Räuchermehl nicht fehlen, damit dem Räuchern nichts mehr im Wege steht.

Was ist bei Inbetriebnahme zu beachten?

Ist ein Räucherofen bestellt und bereits geliefert worden, kann das Produkt direkt Verwendung finden. Gib dazu einfach die passende Menge Holzkohle oder Briketts in den Brennraum. Alternativ sorgst du für eine Stromquelle oder ausreichend Gaszufuhr. Füge nun das gewünschte Gargut hinzu. Dafür stehen Roste, Haken, Boxen oder spezielle Schalen zur Verfügung.

Nun ist nur noch Räuchermehl in die dafür vorgesehene Wanne einzufüllen. Hier können auch Holzspäne oder kleine Holzscheite zum Einsatz kommen, um individuelle Raucherlebnisse zu entfachen. Steht ebenso die Abtropfwanne parat, in dem Fett von Fisch oder Fleisch aufgefangen wird, kann die Räucherung beginnen. Vergiss vor dem Abschließen der Ofentür jedoch nicht das Thermometer, das du gelegentlich kontrollieren solltest.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Räuchern?

Zunächst ist zwischen dem Kalträuchern, Warmräuchern sowie Heißräuchern zu unterscheiden. Mit den in unserer Übersicht aufgeführten Räucheröfen lässt sich eine Warm- und Heißräucherung hervorragend vollziehen.

Während bei der Kalträucherung vor allem Wurst wie Salami oder Schinken sowie Fisch wie Lachs ideal zubereitet werden kann, lassen sich beim Warmräuchern weitere Lebensmittel behandeln. Hierfür sind vor allem Rotbarsch oder gepökelte Fleischsorten wie Kassler oder Würste interessant. Beim Heißräuchern gelingt es hingegen, weitere Fischsorten wie Forelle oder Aal, Geflügel, Backwaren oder Gemüse optimal zu verarbeiten.

Wie ist der Räucherofen zu reinigen?

Nach dem Räuchern sind alle Haken, Roste und Wannen dem Ofen zu entnehmen. Entferne sämtliches Brennmittel und entsorge sie ordnungsgemäß. Die Roste und Haken lassen sich am besten mit Wasser und Spülmittel reinigen. Die Fettwanne ist ebenso nach jeder Räucherung von Fett und anderen Lebensmittelresten zu befreien.

Der Ofen selbst bedarf keiner aufwendigen Säuberung. Wische einfach alle Flächen mit einem feuchten Tuch ab. So bleibt der Räucherofen lange schön und vor allem erhalten

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