Schälmesser Angebote
Das Schälmesser ist ein wertvoller Begleiter in jeder Küche. Es schält nicht nur zuverlässig Gemüse, sondern auch Obst und ist eine praktische Schnippelhilfe. Dabei kommt es vor allem für das Schälen von Kartoffeln zum Einsatz, kann aber auch ideal für Äpfel, Karotten, Kohlrabi und viele weitere Lebensmittel hergenommen werden. Allerdings finden sich im Handel viele verschiedene Schälmesser an, sodass schnell die Frage beim Kaufinteressenten aufkommt, welches Modell am geeignetsten erscheint.
Um dir die Qual der Wahl zu erleichtern, haben wir eine breitgefächerte Übersicht erstellt. In dieser findest du die besten Modelle vor, die dir bei vielen Küchenarbeiten gelungen zur Seite stehen. Ganz gleich, ob du dich für ein Messer mit Holzgriff oder mit Kunststoff entscheidest – achte auf einen ergonomischen Griff, damit das Schälmesser gut in der Hand liegt und die Arbeit nicht zu mühsam ausfällt.
Der durchschnittliche Preis ist: 22.68 €
Das günstigste Produkt kostet: 4.53 €
Das teuerste Produkt kostet: 130.08 €
Ein Schälmesser, das rostfreie Eigenschaften mitbringt, kannst du in die Geschirrspülmaschine geben. Beachte jedoch, dass das Messer mit jedem Spülmaschinengang an Schärfe verliert. Wer also sein Messer liebt, reinigt es am besten von Hand.
Damit das Schälmesser lange schön und scharf bleibt, ist es wichtig, das Schälmesser am besten auf weichen Unterlagen zu verwenden. Nutze dazu Bretter aus Holz oder Kunststoff, anstatt aus Glas oder Metall. Auch extrem harte Lebensmittel wie gefrorene Zutaten, Lebensmittel mit Knochen oder Kerne können dem Messer schaden.
Wenn du dich bereits mit Schälmessern auseinandergesetzt hast, dann ist dir aufgefallen, dass sich die Preise unterschiedlich gestalten können. Ein hochwertiges Modell ist jedoch häufig teurer als ein Messer von minderer Qualität. Wenn du ein gutes Schälmesser bevorzugst, sind Kosten zwischen 20 Euro und 100 Euro einzuplanen.
Schälmesser – ein praktischer Küchenbegleiter für jeden Tag
Das Schälen verschiedener Zutaten gehört fast täglich zur Küchenarbeit dazu. Um Gemüse und Gemüse für weitere Zubereitungsschritte ideal vorbereiten zu können, ist jedoch ein gutes und solides Schälmesser wichtig. Doch Schälmesser können sich in Größe, Gewicht, Form und Ausführung durchaus unterschieden.
Dabei ist ein Schälmesser ist in der Küche nahezu unverzichtbar. Auch als Tourniermesser bekannt, lässt sich mit der leicht gebogenen Klinge verschiedene Lebensmittel wie Kartoffeln, Äpfel, Rüben, Orangen, Kiwis und viele weitere runde Zutaten vorteilhaft schälen. Es gelingt ebenso, die Beilagen ansprechend in spezielle Formen zu bringen.
Da die Auswahl an unterschiedlichen Küchenmessern heutzutage enorm ist, kann die Wahl nach dem passenden Schälmesser schon aufwendig ausfallen. Neben Klingenmaterial und Griffmaterial gilt es nämlich auch Klingenlänge und Härtegrad der Klingen zu beurteilen. Ein Unterfangen, das sich langwierig gestalten kann.
Um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern, haben wir deshalb eine Vielzahl an Schälmessern im Internet kontrolliert und verschiedene Kaufkriterien untersucht. Nachfolgend haben wir die für dich wichtigsten Passagen nochmals kompakt zusammengetragen, damit du den Kauf eines Schälmessers gezielter und einfacher vornehmen kannst.
Warum benötige ich ein Schälmesser?
Verschiedene Schälaufgaben kannst du eigentlich auch mit jedem anderen Küchenmesser erledige. Das ist richtig. Doch dank der idealen Klingengestaltung des Schälmessers geht nur wenig Schale verloren. Das wertvolle Fruchtfleisch bleibt jedoch bestmöglich erhalten.
Wenn du den Kauf eines Schälmessers nicht auf die Schulter nimmst und dich für ein hochwertiges Produkt entscheidest, wird dir das Messer über viele Jahre ein treuer Küchenbegleiter sein. Aus besten Materialien gehalten, die bestens verarbeitet sind, lässt sich jede Speise ideal zubereiten.
Doch bedenke nicht nur die Optik beim Kauf eines Schälmessers. Kontrolliere auch Klinge und deren Härtegrad. Somit findest du ein optimales Messer, das dir die Zubereitung von Speisen erleichtert und nicht erschwert.
Wie sind Schälmesser konzipiert?
Ein gutes Schälmesser ist praktisch und handlich gehalten. Die Klinge fällt leicht gebogen aus, um die Arbeit vorteilhaft zu gestalten. Der Griff sollte hingegen ergonomisch gestaltet sein, damit die Schälarbeit die Hände nicht zu sehr belastet.
Somit ist es möglich, Kartoffeln und andere Gemüsesorten sowie Obst in verschiedenen Varianten und Größen adäquat zu schälen. Die Biegung dieser Messerversionen ist dabei besonders wichtig. Die säbelförmige und fast schnabelartige Form sorgt für ein gelungenes Abrunden verschiedener Zutaten. Somit schälst du Lebensmittel nicht nur, sondern bringst sie auch ansprechend in Form – das Auge isst schließlich immer mit.
Im Gegensatz zu kleinen Messern mit gerade Klinge haben Schälmesser mit gebogener Klinge einen klaren Vorteil: Sie liegen gut in der Hand und ermöglichen das Tournieren von Lebensmitteln in kurzer Zeit. Das Wort „Tournieren“ kommt übrigens aus dem Französischen und bedeutet „drehen“ oder „umrunden“.
Benötige ich ein oder besser gleich mehrere Schälmesser?
Das lässt sich pauschal nicht beantworten, hat jeder Hobby- oder Profikoch unterschiedliche Ansprüche. Für den normalen Küchenalltag reicht in der Regel ein Schälmesser aus. In dieser Hinsicht ist jedoch nichts dem Zufall zu überlassen. Suche dir daher nicht irgendein Messer aus, sondern das Beste. Wer nämlich bereits einmal ein hochwertiges Tourniermesser verwendet hat, möchte dieses auf keinen Fall wieder hergeben.
Ein Küchenfreund, der gerne ansprechende Speisen serviert, wird vermutlich auf mehrere Schälmesser in unterschiedlichen Größen und Variationen zurückgreifen wollen. So lässt sich nicht nur die Schale diverser Zutaten entfernen, sondern das Gericht auch ansprechend servieren.
Mit einem guten Schälmesser lassen sich unglaublich ansprechende und künstlerisch aufwendige Dekorationen auf den Teller bringen. Dabei gelingt es nicht nur Obst, sondern auch Gemüse in attraktive Formen zu bringen, die fast wie kleine Kunstwerke anmuten.
Welche Arten von Schälmesser gibt es zu kaufen?
Das Sortiment an unterschiedlichen Schälmessern kann sich durchaus sehen lassen. Daher geben wir nachfolgend ein paar nützliche Hinweise sowie Tipps, die dich bei der Wahl des passenden Schälmessers ideal unterstützen sollen.
Schälmesser mit gerader Klinge
Dieses Messer gehört zur Kategorie der klassischen Küchenmesser. Der Griff ist im besten Fall ergonomisch gehalten und die Klinge gerade gestaltet. Die vorder Spitze ist leicht gekrümmt und erleichtert somit das Schälen und Zerkleinern verschiedener Obst- und Gemüsesorten per Druckschnitt.
Schälmesser mit mittelspitzem Klingenblatt
Bei diesem Messer sind sowohl Wate als auch Rücken gebogen. Beide Messerseiten laufen mittig zu einer Spitze zusammen. Das Spickmesser lässt sich praktisch und vielseitig anwenden und ist als Kochmesser sehr beliebt.
Schälmesser mit gebogener Klinge
Diese Messer zeichnen sich durch ihre typische Schnabelform aus. Die Spitze zeigt tendenziell nach unten, die Klinge ist in etwa um die fünf bis sechs Zentimeter lang. Perfekt konzipiert, erleichtert das Küchenmesser das dünne und schnelle Schälen verschiedener Lebensmittel. Es ist auch praktisch, um Zutaten zu schnitzen und somit kunstvolle Gebilde zu erschaffen.
Inzwischen gibt es Schälmesser, die mit austauschbaren Klingen kommen. So lassen sich stumpfe Klingen ganz einfach und nach Bedarf auswechseln.
Vorteile Schälmesser | Nachteile Schälmesser |
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Worauf ist beim Kauf zu achten?
Ein Schälmesser sollte zwar gut aussehen, aber auch optimal in der Hand liegen. Achte daher neben dem Design ebenso auf die nachfolgenden Kaufempfehlungen, um ein praktisches und solides Schälmesser zu kaufen.
Material
Beim Material unterscheiden wir zwischen Griffmaterialien sowie Klingenmaterialien. Der Griff sollte hochwertig verarbeitet und im besten Fall ergonomisch ausfallen. Dabei ist es ganz gleich, ob du einen Griff aus Holz, Kunststoff oder Stahl bevorzugst. Ist der Messergriff vorteilhaft gefertigt, liegt das Produkt auch gut in der Hand. Doch auch die Schnittfähigkeit ist nicht aus den Augen zu verlieren. Klingen gibt es in verschiedenen Varianten. Vor allem Chromstahl, Kohlenstoffstahl und Damast kommen gern zum Einsatz. Stahl ist sehr pflegeleicht und punktet mit rostfreien Vorzügen. Damast gilt hingegen als äußerst langlebig und bleibt für lange Zeit scharf. Es kommt vor allem gern für japanische Kochmesser zum Einsatz. Kohlenstoffstahl überzeugt ebenso mit robusten Vorzügen, benötigt aber einer regelmäßigen Schärfung und ist gewissenhaft zu säubern.
Klingenform
Anders als bei vielen anderen Messersorten kommt das Schälmesser mit einer gebogenen Klinge. Somit lassen sich Kartoffeln, Orangen oder Äpfel in eine schöne Form bringen. Durch die säbelartige Ausführung gelingt es zudem, verschiedene Lebensmittel zügig und gleichzeitig sparsam zu schälen.
Klingenschärfe
Auch ein hochwertiges Schälmesser wird mit der Zeit stumpf. Dieser Umstand lässt sich jedoch ändern. Behandle Stahlklingen mit einem Diamantschleifgerät und Kohlenstoffstahl mit einem Schleifstein. So gelingt es, jedem Messer neue Schärfe zu verleihen. Sollten beim Messerschärfen Schwierigkeiten aufkommen, ist der Rat eines Profis einzuholen.
Welche Hersteller bieten Schälmesser an?
Natürlich gibt es auch Schälmesser gelegentlich bei Discountern zu kaufen. Wenn du dir zwischendurch Kochmesser zulegen möchtest, so findest du bei Lidl oder Aldi ein passendes Modell.
Solltest du hingegen ein hochwertiges Modell bevorzugen, so kannst du ebenso ein Schälmesser von Tefal, Fiskars, Zwilling, Schwertkrone, Rösle, Gräwe, Wüsthof, WMF oder Hirsch kaufen. Auch die Windmühlenmesser der Manufaktur Robert Herder sind sehr beliebt und sorgen für Freude beim Zubereiten diverser Gerichte. Die Auswahl ist demnach bunt gemischt, so dass sich für jeden Bedarf und Geschmack das geeignete Produkt anfindet.
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