Tomatenpresse Angebote
Die Tomate ist nicht nur gesund und wohlschmeckend, sondern ebenso ein überaus beliebtes Gemüse in der Küche. Das liegt mitunter daran, dass die Tomate in zahlreichen Gerichten Verwendung finden kann. Nicht nur als Rohkost kann das rote Fruchtfleisch herhalten, auch für Saucen ist es geradezu prädestiniert. Mit einer Tomatenpresse lässt sich die Tomate schnell und effizient verarbeiten. Der dabei aufgefangene Tomatensaft ist ideal für Suppen geeignet, während die passierten Tomaten perfekt für Saucen oder ein Sugo herhalten können.
In unserer Übersicht ist eine gelungene Auswahl an Tomatenpressen aufgelistet, um dir einen vielseitigen Überblick zu verschaffen. Mit diesen Pressen lassen sich herrlich köstliche Tomatenspeisen kreieren, die sowohl warm als auch kalt ein wahrer Genuss sind.
Der durchschnittliche Preis ist: 104.05 €
Das günstigste Produkt kostet: 21.47 €
Das teuerste Produkt kostet: 443.22 €
Das hängt ganz vom gewünschten Modell ab. Eine manuelle Tomatenpresse, die aus Kunststoff besteht, ist bereits zu Preisen ab 20 Euro erhältlich. Elektrische Tomatenpressen sind in der Anschaffung wesentlich teurer, da sie zumeist aus hochwertigem Edelstahl bestehen und über einen Motor verfügen. Diese Varianten sind zu Preisen ab 120 Euro und mehr zu kaufen.
Nach jeder Anwendung ist die Tomatenpresse bestmöglich zu reinigen. Die einzelnen Teile lassen sich dazu ganz einfach auseinanderbauen und unter fließendem Wasser abspülen oder in die Spülmaschine geben. Das ist überaus wichtig, damit die Maschine auch beim nächsten Einsatz hygienisch sauber ist und direkt zur Verarbeitung der Tomaten bereitsteht.
Ja, jede Tomatenpresse besitzt mindestens ein Sieb, hochwertigere Versionen verfügen in der Regel sogar über zwei Siebe und mehr. Dies ist wichtig, damit Saft, Saucen und Pürees ideal aufgefangen werden können. Es ist daher sinnvoll, sich schon vor dem Kauf mit dem Lieferumfang der Tomatenpresse zu befassen.
Im Grunde kann jeder Haushalt eine Tomatenpresse gebrauchen. Sie ist ideal, um aus Tomaten Säfte, Saucen und Pürees zu fertigen, die nicht nur gesund und köstlich schmecken, sondern die sich ebenso vielseitig in der Küche verwenden lassen.
Frische Tomaten mit einer Tomatenpresse verarbeiten
Nichts ist köstlicher als eine frische, saftige Tomatensauce. Diese kann verschiedene Gerichte aufwerten und vollkommen abrunden. Dabei lässt sich die Tomatensauce nicht nur für eine Pizza oder die allseits beliebte Pasta verwenden. Zahlreiche Speisen sind erst mit einem Schwung Tomatensauce vollmundig und schmackhaft. Um Tomaten allerdings praktisch zu einer Sauce verarbeiten zu können, ist eine Tomatenpresse sinnvoll. Sie presst die Tomaten gänzlich aus und offeriert anschließend eine herrlich cremige Sauce.
Kalorienarm sind Tomaten ein wahrer Hochgenuss. Doch es sind vor allem die wertvollen Vitamine und Spurenelemente, welche dieses Nachtschattengewächs erst so begehrt machen. Ganz gleich, ob der Tomatensaft oder die Tomatensauce verzehrt werden soll – Tomaten sind auf jeden Fall gesund. Noch appetitlicher ist es jedoch, frische Tomaten direkt vom Strauch gepflückt zu pressen. So entsteht durch Vermeidung von Plastikverpackungen oder Flaschen kein zusätzlicher Müll, der die Umwelt belasten könnte. Gleichzeitig weiß jeder, der eine Tomatenpresse bedient, genau, was in dem Tomatenprodukt steckt. Nämlich nur das Beste, was eine Tomate zu bieten hat.
Wer noch keine Tomatenpresse besitzt, findet im Handel eine reichhaltige Auswahl an unterschiedlichen Modellen. Neben der klassischen Ausführung, die noch per Hand betrieben wird, findet sich auch die elektrische Tomatenpresse an. Beide offerieren gelungene Produkte, die direkt genossen, eingeweckt und somit länger haltbar gemacht werden können. Doch bevor es an den eigentlichen Kauf geht, gilt es einige Kriterien zu beachten.
Was genau macht eine Tomatenpresse so besonders?
Tomaten sehen nicht nur verführerisch lecker aus, sie sind auch gesund und vielseitig in der Küche einsetzbar. Ob frisch aufgeschnitten für den Salat, als vollmundigen Saft verarbeitet oder als Sauce dargereicht – gepresst und püriert ist die Tomate ein vielversprechender Allrounder, der Aufläufe, Gerichte, Saucen und Getränke erst die vollkommene Note verpasst. Früher sind Tomaten erst abgekocht, geschält, von den Kernen befreit und anschließend püriert worden – eine Arbeit, die viel Mühe und Kraft erfordert hat.
Mittlerweile gibt es jedoch die praktischen Tomatenpressen, die diese ganzen Arbeitsschritte um ein Wesentliches vereinfachen. Dabei schafft es die Presse, die Tomate gänzlich auszupressen und das Fruchtfleisch, die Schale und die Kerne von dem Saft zu trennen. Diese werden in einem Sieb vom wertvollen Mark getrennt und können hernach anderweitig Verwendung finden. Somit ist die Tomatenpresse ein gelungener Alleskönner, der nicht nur die Basis für Saucen, Ketchup und Eintöpfe darstellt, sondern auch zahlreiche weitere Gerichte herstellen kann.
Wie ist die Tomatenpresse aufgebaut?
Einige Tomatenpressen wirken auf den ersten Blick wie ein Entsafter, andere hingegen wie ein Fleischwolf. Doch alle Geräte haben eines gemeinsam: Sie ermöglichen die Herstellung von herrlichem Tomatensaft und köstlichen Tomatensaucen. In der Regel befindet sich an jeder Tomatenpresse am oben Teil ein Trichter oder ein Behältnis, in den die Tomaten gegeben werden. Darunter ist das Mahlwerk oder eine sogenannte Schnecke befindlich, welche mittels Bewegung die Tomaten zerdrückt. Diese Funktion kann elektronisch sowie manuell erfolgen.
Interessant ist, dass bei allen Tomatenpressen der Saft und das Mark vom Fruchtfleisch und den Kernen getrennt werden. Zurück bleiben nur der wertvolle Saft und das schmackhafte Tomatenmark. Dabei bestehen die Pressen aus unterschiedlichen Materialien, die vor dem Kauf genau bedacht werden sollten. Einige Modelle bestehen komplett aus Edelstahl, andere sind aus Kunststoff gefertigt. Wichtig ist auf jeden Fall das Sieb, das eine zentrale Aufgabe der Tomatenpresse übernimmt. Hier werden der Saft und das Püree abgegeben und von den Tomatenrückständen getrennt. Das Sieb besteht in der Regel aus hochwertigem Gusseisen oder aus langlebigem Edelstahl. Einige Modelle besitzen hingegen ein Sieb aus Kunststoff und sind weniger ratsam, da das Material schnell nachgeben kann.
Im Auffangbehälter landen schließlich der Saft und das Püree, welche zur weiteren Verarbeitung hergenommen werden können.
Wie jedes Küchengerät ist auch dieses außer Reichweite von Kindern aufzubewahren. Somit kann es zu keinerlei unerwünschtem Kontakt mit Kinderhänden und etwaigen Verletzungen kommen.
Was ist besser: Die elektrische oder die manuelle Variante?
Hier scheiden sich kategorisch die Geister. Einige Anwender sind mit der manuell betriebenen Tomatenpresse vollkommen zufrieden, andere bevorzugen hingegen ein elektrisches Gerät. Wichtig ist bei beiden Modellen, kontinuierlich Tomaten hinzuzufügen. Dabei werden die rohen Stücke einfach in den Trichter oder das Behältnis gegeben und anschließend die Kurbel oder der Schalter zur weiteren Verarbeitung betätigt. Die Schnecke drückt jede Tomate nun zuverlässig durch ein Sieb, wobei die Tomate zerquetscht und von der Schale nebst den Kernen getrennt wird. Das Mark und der Saft werden hernach in einen Auffangbehälter weitergeleitet, während die Tomatenrückstände an einer anderen Stelle austreten.
Zumeist kommen die Tomatenpressen mit mehreren Sieben. Einige große sind ideal für die Produktion von Tomatenpüree sowie Tomatenmark, die feineren sind demnach perfekt, um Tomatensaft zu produzieren.
Deshalb ist eine Tomatenpresse perfekt für jede Küche
Frische, sonnengereifte Tomaten sind wohlschmeckend, gesund und bekömmlich. Sie erinnern uns an den letzten Urlaub in Italien und die köstlichen Genüsse, die wir dort zu uns genommen haben. Um dieses Feeling auch nach Hause zu holen, ist eine Tomatenpresse ideal. Ob heimische, selbstgezogene oder ausgewählte Bio-Tomaten vom Bauern oder Wochenmarkt verwendet werden, spielt keine Rolle: Vielmehr lassen sich mit der Tomatenpresse direkt daheim herrliche Saucen für die Pizza, die Pasta, Aufläufe und Eintöpfe kreieren.
Einige Tomatenpressen sind zudem ebenso für andere Obst- und Gemüsesorten geeignet. Somit lässt sich ein Gerät für zahlreiche Zwecke verwenden, die von der Herstellung von Kompott über Marmeladen bis hin zu Gelee reicht. Was noch mit der Tomatenpresse verarbeitet werden kann, ist jedoch vorher der Bedienungsanleitung des jeweiligen Geräts zu entnehmen.
Was ist beim Einsatz der Tomatenpresse zu bedenken?
Bevor die Tomatenpresse verwendet wird, ist diese nach Anleitung des Herstellers abzuwaschen, abzutrocknen, zusammenzubauen und auf eine feste Oberfläche zu stellen oder zu montieren. Die Tomaten sind natürlich vor der Verarbeitung auch zu waschen und von Stängeln und Blättern zu entfernen.
Für die Verarbeitung der Tomaten sind nur reife und gute Früchte zu verwenden. So entsteht auf jeden Fall ein gesundes und einwandfreies Produkt, das schmeckt und zur weiteren Verarbeitung in diversen Speisen geeignet ist.
Welche Tomatenpresse ist empfehlenswert?
Da es verschiedene Ausführungen zu kaufen gibt und der Markt zahlreiche Tomatenpressen zu bieten hat, müssen zunächst die unterschiedlichen Modelle genau betrachtet werden. Neben den Materialien spielen auch der Lieferumfang, die Funktionsweise und natürlich der Passus, ob die Tomatenpresse elektrisch oder manuell betrieben werden soll, eine gewichtige Rolle.
Die manuell betriebene Tomatenpresse
Die manuelle Tomatenpresse ist häufig wesentlicher leichter vom Gewicht. Sie besitzt keinen zusätzlichen Motor, um betrieben zu werden und lässt sich daher auch einfach auf der Küchenzeile verschieben. Platzsparend zu verstauen ist dieses Modell eine gute Wahl. Allerdings muss für das Auspressen ein gewisser Kraftaufwand in Kauf genommen werden. Diese Tomatenpresse wird meist mit einer Handkurbel bedient und verlangt daher auch eine bestimmte Zeit, die für das Tomatenpressen eingeplant werden muss. Diese Variante ist daher für Haushalte ratsam, die in der Küche wenig Platz haben und eher kleinere Mengen an Tomaten verarbeiten möchten.
Das Entfernen der Haut und der Kerne ist bei der Tomatenpresse nicht nötig. Die Maschine erledigt diese Aufgabe von selbst und erleichtert somit die Arbeit um ein Vielfaches.
Vorteile Tomatenpresse manuell | Nachteile Tomatenpresse manuell |
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Die elektrisch betriebene Tomatenpresse
Die elektrische Tomatenpresse arbeitet schnell und zuverlässig, ist allerdings auch etwas größer und schwerer in ihrer Ausführung. Dafür punkten die meisten Modelle mit verschiedenen Sieben sowie Programmen, um die Tomaten bestmöglich auspressen zu können. Diese Programme bieten verschiedene Verarbeitungsgeschwindigkeiten, einen Rückwärtsfunktion, einen Schutzmaßnahme gegen Überhitzung und vieles mehr. Mit einem Induktions- oder einem Bürstenmotor betrieben, ist diese Version auch etwas lauter als die manuelle Tomatenpresse, dafür funktioniert sie mühelos und presst eine Tomate nach der anderen ohne Schwierigkeiten aus.
Achte beim Kauf auf die Motorleistung, die für die reibungslose Küchenarbeit maßgeblich ist. Hier gilt: Je mehr Watt die Tomatenpresse mitbringt, desto mehr Tomaten können binnen kurzer Zeit verarbeitet werden. Die meisten Modelle kommen mit einer Leistung von ungefähr 300 Watt. Das ist ideal, um Tomaten geschickt auszupressen. Sollen mit der Maschine jedoch noch andere Lebensmittel verarbeitet werden, so ist eine Version mit höherer Wattleistung vorzuziehen.
Vorteile Tomatenpresse elektrisch | Nachteile Tomatenpresse elektrisch |
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