Asiatische klare Muschelsuppe mit Chili und Thai-Basilikum

Bringe mit dieser klaren, würzigen asiatischen Muschelsuppe den Geschmack des Fernen Ostens in Deine Küche! Die Kombination aus frischen Muscheln, scharfem Chili und aromatischem Thai-Basilikum wird Dich verzaubern.

Asiatische klare Muschelsuppe mit Chili und Thai-Basilikum © issgesund
Asiatische klare Muschelsuppe mit Chili und Thai-Basilikum © issgesund

Es gibt fast nichts Besseres als eine Schüssel heißer, klarer Muschelsuppe, um Deinen Gaumen zu erfreuen und Dir das Gefühl zu geben, in einem Strandcafé irgendwo in Asien zu sitzen. Dieses einfache und doch geschmackvolle Rezept nimmt DIch mit auf eine kulinarische Reise, bei der frische Muscheln auf scharfe Chilis und würziges Thai-Basilikum treffen. Mit ein paar einfachen Schritten und Zutaten kannst Du so eine Suppe zubereiten, die nicht nur köstlich, sondern auch gesund ist.

Zutaten für Portionen

  • 1 Liter Fischbrühe
  • 1 kg Muscheln z.B. Miesmuscheln oder Venusmuscheln
  • 2 TL Kokosöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 Stück rote Chilischoten ntkernt und in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Stück Ingwer geschält und fein gehackt
  • 2 Stück Zitronengrasstangen nur der weiße Teil, zerdrückt
  • 4 Stück Kaffir-Limettenblätter
  • 2 EL Fischsauce
  • Saft von 1 Limette
  • Handvoll Thai-Basilikumblätter
  • Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten, zum Garnieren

Zubereitung (30 Minuten)

  1. Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser abspülen und geöffnete oder beschädigte Muscheln entsorgen. Bei Bedarf Bärte entfernen.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Chili, Ingwer und Zitronengras hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten anbraten, bis die Mischung duftet.
  3. Fischbrühe, Kaffir-Limettenblätter und Fischsauce in den Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Die Muscheln hinzufügen und den Topf mit einem Deckel abdecken. Etwa 5-7 Minuten kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Nicht geöffnete Muscheln entsorgen.
  5. Die Suppe vom Herd nehmen und den Limettensaft einrühren. Mit Thai-Basilikum und Frühlingszwiebeln garnieren.
  6. Bitte beachten: Muscheln sind Meeresfrüchte, die schnell verderben können. Stelle sicher, dass die Muscheln vor dem Kochen frisch sind und entsorge alle Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht öffnen.

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