Rezepte mit Anis
Anis gehört zu den ältesten Gewürzen und war bereits im antiken Griechenland bekannt. In der heutigen europäischen Küche verfeinert das spezielle Aroma, welches stark an Lakritz erinnert, Brote und Gebäck, schmeckt jedoch auch wunderbar zu hellem Fleisch oder Fisch.
Anis kann sowohl in ganzer, als auch in gemahlener Form Verwendung finden. Das intensive Bouquet kommt am besten zur Geltung, wenn die Köchin die getrockneten Früchte kurz vor dem Gebrauch im Mörser zerstösst.
Das Gewürz verfügt über eine starke Würzkraft und verleiht bereits in geringer Dosierung Gebäck, Brot und Kuchen einen sehr feinen Geschmack. Doch auch Obstsalate, Fruchtmus oder Kompott, Milch sowie Grießspeisen können vom Anis-Aroma nur profitieren.
Herzhafte Gerichte erfreuen sich an der süßlich-frischen Anis Note, wenn zum Beispiel einige Früchte in einem Eintopf mitgekocht oder Fisch und Geflügel vor der Zubereitung in der Pfanne oder im Ofen, mit ein wenig Anispulver eingerieben werden.