Dörren & Trocknen: Tipps & Infos

Vor langer Zeit bedeutete das Dörren von Lebensmitteln, diese haltbarer zu machen. Da es heute jedoch eine ständige Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln gibt, ist diese Methode ins Abseits geraten, bis jetzt.

Das Dörren eröffnet nämlich spannende Möglichkeiten der Zubereitung und verspricht jede Menge an Abwechslung. Gedörrtes Obst beispielsweise ist heute ein Genussmittel, denn schon seit geraumer Zeit hat sich getrocknetes Obst zu einem beliebten Snack entwickelt.

Schonend getrocknet schmecken Dörrobst, aber auch andere Produkte richtig lecker. Im Übrigen besteht die Möglichkeit, eigene Cracker, Riegel oder Rohkost-Knäckebrot herzustellen. Beim Dörren werden natürliche Lebensmittel, durch den Entzug von Feuchtigkeit, auch Dehydrierung genannt, haltbar gemacht.

Durch das Entziehen von Wasser wird eventuellen Erregern die Lebensgrundlage genommen, was wiederum die Haltbarkeit der Lebensmittel um einiges verlängert.

Sobald die Rede aufs Dörren kommt, denken viele nur an Apfelringe oder Bananenchips. Es gibt jedoch zahlreiche Lebensmittel die sich trocknen lassen, dazu zählen Früchte, Gemüse, Körner, Kräuter, Nüsse sowie Pilze.

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