Weißer Spargel Rezepte
Weisser Spargel- Die Königin unter den Gemüsesorten: Kaum ein Gemüse ist in Deutschland, Österreich und der Schweiz so beliebt wie Spargel. Während der relativ kurzen Zeit der Ernte ist er in unterschiedlichen Farben, Sorten sowie Handelsklassen erhältlich. Der weisse Spargel verfügt über einen hohen Wassergehalt, wobei der Geschmack jedoch beim Kochen im Salzwasser einen Großteil seiner Intensivität einbüsst.
Besser gelingt der Spargel, wenn es zur schonenden Garung mit Wasserdampf kommt, sodass Vitamine und Spurenelemente erhalten bleiben. Spargel schmeckt nicht nur pur, sondern als Ragout oder im Omelett, kann jedoch auch als Salat oder in einem Auflauf zum echten Leckerbissen werden.
Spargel ist nicht nur das Gemüse schlechthin, er kann sogar zur Gesundheit beitragen. Neben zahlreichen Vitaminen finden sich in den weissen Stangen reichlich Mineralien sowie unterschiedliche sekundäre Pflanzenstoffe.
Als klassische Beilagen gelten neben neuen Kartoffeln, natürlich echter Katenschinken als auch Fisch, wie Lachs, Saibling oder ein Kalbsschnitzel. Als Soßen wählen die meisten Hausfrauen die berühmte Sauce Hollandaise oder einfach nur zerlassene Butter.