Spargel mit Sauce Hollandaise

Spargel mit Sauce Hollandaise © issgesund
Spargel mit Sauce Hollandaise © issgesund

Spargel ist einer der beliebtesten Gemüsesorten im Frühling. Spargel entwässert vorsichtig und sorgt so für eine sanfte Beautykur. Außerdem enthält er kaum Kalorien, aber zahlreiche hochwertige Nährstoffe wie etwa Folsäure, andere B-Vitamine, Kalium, Magnesium, Zink usw. Grüner Spargel enthält meist keine Fasern und muss daher nicht geschält werden, weißer Spargel sollte bis zu den Spitzen geschält werden. Vorsichtig, Spargel bricht leicht ab.

Die Garzeit variiert nach Ihren Vorlieben, ob Sie das Gemüse eher bissfester oder weich möchten. Grüner Spargel kann auch in Stücke geschnitten besonders lecker als Pfannengemüse verarbeitet werden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Da viele Vitamine ins Kochwasser übergehen, ist es besonders vorteilhaft den Spargel bis er gar ist zu dämpfen, dies laugt die Vitamine weniger aus. Die klassische Sauce Hollandaise ist beliebt durch ihren buttrig-cremigen Geschmack, wer es etwas leichter möchte, kann die Joghurt-Version ausprobieren.

Zutaten für Portionen

  • 2 Bund Spargel weiß oder grün, ca 800 g
  • 150 g Butter
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 Eidotter
  • 1 TL Estragonsenf
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Schnittlauch fein gehackt

Zubereitung (30 Minuten)

  1. Den Spargel waschen. Bei Bedarf ca. 1 cm des verholzten Endes abschneiden. Ist der Spargel ganz frisch ist dieser Schritt nicht notwendig.
  2. Der weiße Spargel wird bis rund zwei cm unter der Spitze abgeschält, Achtung, dass er beim Schälen nicht bricht.
  3. Der grüne Spargel hat meist noch keine ausgeprägten Fäden und muss daher nicht geschält werden, nur die Enden kontrollieren ob sie hart sind.
  4. In einem großen Topf reichlich Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, den Spargel hinein legen und weich garen, Man sollte ihn danach leicht eindrücken können.
  5. Sauce Hollandaise
  6. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
  7. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  8. Dann eine Schüssel vorbereiten die gut auf den Topf passt. Hier werden der Dotter, der Zitronensaft und der Senf in der Schüssel vermengt und über dem kochenden Wasser (Wasserbad) mit einem Schneebesen zu einer fein-cremigen Konsistenz verquirrlt.
  9. Etwas Schnittlauch fein hacken.
  10. Den Spargel auf einem Teller anrichten, mit der Sauce übergießen und den gehackten Schnittlauch darüber streuen.

Rezept Hinweise

Werfen Sie das Kochwasser und die Spargelschalen und Enden nicht weg. Sie können daraus eine herrliche Cremesuppe zaubern! Außerdem gehen ins Kochwasser sehr viele Vitamine über, da manche wasserlöslich sind. Es entsteht somit ein besonders gesundes Kochwasser. Kochen dauert nur wenige Minuten, beim Dämpfen sollte man schon ca. 30 Minuten einplanen. 

Leichte Version der Sauce Hollandaise:

1/2 Zitrone (Saft und Abrieb), 2 EL Butter/Margarine, 2 Eidotter, 60 ml Wasser, 100 g Joghurt, Salz und Pfeffer;

Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Die Butter/Margarine bei kleiner Hitze schmelzen. Wieder in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und eine Schüssel darauf geben. Eidotter, Wasser, Zitronensaft und Abrieb vermengen und ein paar Minuten über dem Wasserbad aufschlagen. Nach und nach Butter/Margarine hinzugeben und das handwarme Joghurt hinzufügen. Zum Schluss alles abschmecken.


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