Dampfgarer Rezepte
Das physikalische Prinzip ist simpel, funktioniert jedoch einmalig. Mittels eines Dampfgarers, oder auch Steamer genannt, werden Lebensmittel bei circa 100 Grad langsam über sprudelndem Wasser gegart.
Speisen in einem Dampfgarer zubereiten spart nicht nur Zeit, sondern auch jede Menge an Barem. Moderne Dampfgarer kommen ohne bzw. mit sehr wenig Fett aus und alles schmeckt nach dem, was es eigentlich ist.
Geschmack, Farbe und Struktur werden nicht beeinträchtigt, so bekommen Nutzer saftiges Fleisch, lockeren Reis und sogar perfekte Frühstückseier auf den Tisch. Egal, ob Aufwärmen, Kochen oder Einkochen, ein Dampfgarer gehört zu den Allroundern in einer Küche. Zudem schont das indirekte Garen das Aroma und erhält die Vitamine.
Selbst eingefleischte Sterneköche scheuen sich nicht, so ein Gerät zu verwenden. Es kann nichts anbrennen oder verkochen und die Töpfe punkten vor allem damit, dass sich gleichzeitig Süßes und Salziges garen lässt. Das Verfahren erlaubt zeitgenaues Garen, ohne dass viele Töpfe zum Einsatz kommen müssen.