Rezepte mit Kreuzkümmel
Kreuzkümmel – Ein Hauch vom Orient: Kreuzkümmel oder auch als Cumin bekannt, ist aus der orientalischen und arabischen Küche nicht wegzudenken. Zunehmend findet der Allrounder auch hier seine Anhänger und das hat seinen Grund. Kreuzkümmel verfügt über einen einzigartigen Geschmack und ist eine Bereicherung für zahlreiche köstliche Gerichte. Auch der positive Einfluss auf die Gesundheit sollte dabei nicht in Vergessenheit geraten.
Ein typisches Gericht mit Kreuzkümmel ist Falafel. Zudem ist das Gewürz in zahlreichen Gewürzmischungen enthalten, beispielsweise im indischen Garam Masala, im nordafrikanischen Harissa oder der bengalischen Mischung Panchaphoron.
Grillmarinaden bekommen mit Kreuzkümmel eine besondere orientalische Note und in der Türkei oder in Bulgarien gehören Dauerwürste mit Kreuzkümmel zur täglichen Mahlzeit. In Ländern rund um das Mittelmeer wird Cumin, ähnlich wie in Deutschland, in der Regel als Brotgewürz genutzt.
Neben den Samen oder der Pulverform bietet der Markt zudem Kreuzkümmelöl. Kreuzkümmel sollte in der heimischen Küche in keinem Gewürzregal fehlen.