Low Carb vs. Vollwertkost - Ernährung für verschiedene Ziele
Die eigene Ernährung ist etwas sehr Persönliches, denn die ideale Ernährung ist für jeden von uns unterschiedlich. Ernährungsempfehlungen müssen versuchen, die breite Masse der Bevölkerung abzudecken und für die Mehrheit der Personen zutreffen. Dabei sind wir alle sehr unterschiedlich und verfolgen andere Ziele, die wir durch unsere Ernährung erreichen wollen.
Manche von uns möchten gerne ein paar Kilo abnehmen, andere möchten einfach ein bisschen gesünder essen und andere hätten gerne ein paar Kilo mehr auf den Rippen. In diesem Artikel möchten wir Ihnen einen Überblick über eine ausgewogene Vollwertkost und eine Low-Carb Ernährung geben – hier ist für jedes Ziel die richtige Ernährungsform dabei!
Die ausgewogene Vollwertkost
Ihr Ziel ist es, ihre Ernährung zu optimieren? Dann ist die ausgewogene Vollwertkost genau das richtige für Sie! Diese Form der Ernährung orientiert sich an den allgemeinen Ernährungsempfehlungen und optimiert diese hinsichtlich dem Fleischkonsum und der Auswahl der Kohlenhydrate. Ernährungswissenschaftler empfehlen eine abwechslungsreiche Kost, die zum einen alle Nährstoffe enthält und zum anderen für den durchschnittlichen Bürger umsetzbar ist.Wer sich aber intensiv mit seiner Gesundheit und dadurch mit seiner Ernährung beschäftigt, sowie seine Lebensmittel gezielt auswählen möchte, der kann diese Kost noch zusätzlich optimieren. Die Basis der ausgewogenen Vollwertkost bilden diverse Gemüsesorten und Vollkorn-Getreide. Auf raffinierten Zucker, sowie Weißmehl und Weißmehlprodukte wird verzichtet. Ergänzt durch hochwertige, vorwiegend pflanzliche Proteinquellen, gesunde Fette, sowie fettarme Milchprodukten ergibt sich so eine optimierte Form der empfohlenen Mischkost.
Es sollten täglich mindestens:
- 5 g Kohlenhydrate pro kg Körpergewicht,
- rund 1-2 g Fett pro kg Körpergewicht und
- 0,8-1 g Protein pro kg Körpergewicht verzehrt werden.
- Pro Tag ist eine aufgenommene Ballaststoffmenge von mindestens 30 g ideal.
Zum Abnehmen: Low-Carb oder eine kalorienreduzierte Vollwertkost?
Ihr Ziel ist es, mit einer gesunden Ernährung abzunehmen? Dafür empfehlen wir diese beiden Ernährungsformen:1. Die kalorienreduzierte Vollwertkost zum Abnehmen
Die ausgewogene Vollwertkost eignet sich auch, um sein Gewicht zu reduzieren. Dazu wird die aufgenommene Kalorienmenge reduziert. Dabei ist es besonders wichtig, viel Gemüse zu essen, da dieses eine geringe Energiedichte aufweist, aber durch sein großes Volumen lange satt hält. Die täglich aufgenommene Kalorienmenge wird bei dieser Ernährungsform um 500-800 kcal verringert, sollte jedoch niemals den täglichen Grundumsatz unterschreiten.Es sollten pro Tag und kg Körpergewicht:
- 3 g Kohlenhydrate,
- 0,7 g Fett und
- 0,8 g Eiweiß verzehrt werden.
Ideale Eiweißquellen bilden:
- Hülsenfrüchte,
- fettarmes Geflügel,
- Fisch,
- sowie fettarme Milchprodukte und
- Tofu
2. Die Low-Carb Diät zum Abnehmen
Eine weitere Möglichkeit um Abzunehmen stellt die Low-Carb Ernährung dar. Vorsicht: es handelt sich dabei aber nicht um eine Ernährung, die keine Kohlenhydrate beinhaltet! Sie zeichnet sich dadurch aus, dass vorwiegend Proteine und Fette konsumiert werden und die Aufnahme an Kohlenhydraten reduziert ist. Trotzdem sollte auf einen hohen Gemüsekonsum geachtet werden um Mikronährstoffe in ausreichender Menge zu sich zu nehmen. Da Getreideprodukte als Ballaststoffquelle bei dieser Ernährungsform wegfallen, ist ein hoher Anteil an Gemüse zudem wichtig. Pro Tag sollten mindestens 30 g Ballaststoffe aufgenommen werden. Das kann umgesetzt werden, indem bei jeder Mahlzeit der Teller durch mindestens 2/3 Gemüse gefüllt wird.Bei der Low-Carb Ernährung sollten pro Tag und kg Körpergewicht:
- 1,5-2 g Kohlenhydrate,
- 0,9-2 g Protein und
- 0,5-1 g Fett aufgenommen werden.
3. Vor- und Nachteile der Low Carb vs. Kalorienreduzierten Vollwertkost
Vorteile | Nachteile | |
---|---|---|
Die kalorienred. Vollwertkost zum Abnehmen |
|
|
Die Low Carb Ernährung zum Abnehmen |
|
|
4. Ein Beispieltag für die Low Carb vs. Kalorienreduzierten Vollwertkost
Die Low Carb Ernährung | Die ausgewogene Vollwertkost | |
---|---|---|
Frühstück | Low-Carb Frühstück mit Avocado und Babyspinat (mit veganer Alternative) | Oatmeal mit Beeren gerösteten Kokosflocken |
Mittagessen | Gemüse Wok mit Tofu und Kokosmilch | Gefüllte Hühnerbrust auf mediterranem Gemüse mit Quinoa |
Abendessen | Lachssteak mit Röstgemüse | Vegetarische Moussaka |
Snack | Würzige Mandeln aus dem Ofen | Erdnuss-Dattel Pralinen |
Erstelle dir hier deinen Issgesund Ernährungsplan mit Rezepten und einem Trainingsplan der perfekt zu dir passt. Wir helfen dir dabei.
Weitere interessante Artikel