Moussaka Rezept - griechischer Auberginen Auflauf - vegetarisch
Moussaka Rezept. Aus dem neuen Buch "Die schlanke Küche" Foto: Ulrike Köb
Das griechische Nationalgericht Moussaka, diesmal aber vegetarisch, sehr leicht und fettarm zubereitet. So gut kann die leichte Küche schmecken! Ein herrliches, vegetarisches Moussaka Rezept.
Zutaten für Portionen
- 1 kg Aubergine Melanzani 1 cm dicke Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln fein gehackt
- 6 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1/4 TL Zimt
- Muskat
- 1/2 Koriander gemahlen
- 2 kleine Dosen Tomaten gewürfelt
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 2 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Pinienkerne
- 400 g Kartoffeln mehlig
- 1 Ei
- 100 g Joghurt 1% Fett
- 30 g Schafskäse Feta, fein gerieben
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier belegen.
- Auberginenscheiben nebeneinander darauflegen, leicht salzen, mit 1/2 EL Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen insgesamt 20 Minuten garen.
- Nach 10 Minuten einmal umdrehen.
- In einer gusseisernen oder beschichteten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin zuerst glasig dünsten, dann unter Rühren goldgelb braten.
- Knoblauch, Zimt, Muskat und Koriander untermischen, kurz anrösten. Tomaten, Thymian, Oregano und Honig dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Minuten lang zu einer dicken Soße einkochen, dabei ab und zu umrühren.
- Pinienkerne in einer trockenen Pfanne unter Rühren kurz anrösten und grob hacken.
- Kartoffeln in der Schale weich dämpfen, abziehen, durch die Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln, Ei, Joghurt und Schafskäse vermischen.
- Die Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Auf dem Boden einer feuerfesten Form etwas Tomatensoße verstreichen, darauf eine Schicht Auberginen geben, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen, mit Tomatensoße bestreichen. In dieser Reihenfolge fortfahren.
- Zum Schluss die Kartoffelmasse auf der Moussaka verstreichen.
- Moussaka im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
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Meinungen
15.01.2023 19:40
Hat ganz prima geschmeckt! ?
In der Zubereitungsbeschreibung bitte eindeutig schreiben, dass die gesamte Tomatensoße auf den Formboden kommt.
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