Ingwerreibe Angebote
Ingwer ist unglaublich gesund und wird gerne bei Erkältungsbeschwerden, Entzündungen oder Erkrankungen des Magen-Darm-Bereichs eingesetzt. Außerdem findet er auch zum Würzen von Sushi, Suppen und anderen Köstlichkeiten Verwendung. Ingwer wird normalerweise in dünne Scheibengeschnitten oder aber gerieben. Allerdings stellt die feste Ingwerwurzel für die herkömmlichen Haushaltsreiben eine echte Hürde dar, denn die langen Fasern setzen sich gerne fest. Das kostet nicht nur eine Menge Nerven, sondern auch kostbare Zeit. Mit einer Ingwerreibe gehört dieses Problem jedoch der Vergangenheit an.
Qualitativ hochwertige Ingwerreiben bestehen aus Keramik oder Edelstahl und sind unglaublich robust, sodass aus der festen Wurzel binnen kürzester Zeit ein fein geriebener Ingwer-Brei entsteht. Möchtest auch Du das Reiben von Ingwer so einfach wie nur möglich erledigen, dann solltest Du Dir unbedingt eine Ingwerreibe zulegen. Schau doch auf unserer Vergleichstabelle vorbei – Hier findest Du die besten Modell übersichtlich aufgelistet.
Der durchschnittliche Preis ist: 18 €
Das günstigste Produkt kostet: 7.57 €
Das teuerste Produkt kostet: 38.53 €
Zu den bekanntesten und zugleich beliebtesten IngwerreibenHersteller zählen unteranderem WMF, PureNature, Winzbacher, Kyocera, Sofia, Weis und Lividé.
Die Kosten für eine Ingwerreibe variieren je nach Hersteller und Material, belaufen sich im Durchschnitt aber zwischen 10 und 25 Euro.
Ingwerreiben findest Du häufig sowohl in asiatischen Geschäften als auch in Reformhäusern und Naturkostläden. Die größte Auswahl hält jedoch das Internet bereit. Hier findest Du exakt die Ingwerreibe, die am besten zu Deinen kulinarischen Vorhaben passt.
Im Privathaushalt bist du mit einer klassischen Handreibe bestens bedient. Schließlich wirst Du nur selten wirklich große Mengen an Ingwer auf einmal verarbeiten. Es gibt aber Menschen, die mit den handelsüblichen Handreiben einfach nicht zurechtkommen. In diesem Fall ist die elektrische Ausführung natürlich eine gute Alternative. Diese sind allerdings deutlich teurer und größer als herkömmliche Handreiben. Das liegt vor allem daran, dass die elektrischen Ingwerreiben vor allem für Großküchen konzipiert wurden, in denen in kürzester Zeit äußerst große Mengen an Ingwer gerieben werden müssen.
Das Reinigen von Ingwerreiben gestaltet sich im Grunde genommen recht simpel, hängt jedoch vom jeweiligen Material ab. Hast Du Dich für ein Modell aus Keramik, Metall oder Aluminium entschieden, gibt es hier nichts zu beachten. Hat der Hersteller keinerlei Angaben hierzu gemacht, kannst Du einfach etwas heißes Wasser darüber laufen lassen. Während das Wasser darüber fließt, reibst Du mit den Fingern vorsichtig in die entgegengesetzte Richtung, um alle Ingwerreste gründlich zu entfernen.
Bei Ingwerreiben aus Holz hingegen gestaltet sich die Reinigung deutlich aufwändiger. Schließlich nimmt dieses Material anders als Keramik oder Metall Gerüche auf, sodass Holz-Ingwerreiben regelrecht geschrubbt werden müssen. Ansonsten gibt es allerdings nichts weiter zu beachten.
Was ist eine Ingwerreibe?
Mit einer Ingwerreibe kannst Du, wie sich bereits erahnen lässt, ganz einfach und ohne große Mühe die gesunden Ingwerknollen reiben. Ganz gleich, aus welchem Material die Ingwerreibe besteht, sie sorgt dafür, dass Du das köstliche Gewürz unkompliziert fein reiben kannst. Optisch gleicht sie einem Brett mit Stacheln.
Da die Ingwerknolle eine harte Wurzel ist und aus jeder Menge Fasern besteht, erfordert das Zerkleinern ganz schön viel Kraft. Genau hier kommt die praktische Ingwerreibe ins Spiel, die diesen Vorrang spürbar erleichtert. Im Handumdrehen verwandelt sie die harte Knollezu feinem Brei.
Ingwer ist als Heilpflanze bekannt und wird gerne bei gesundheitlichen Beschwerden wie Übelkeit, Appetitlosigkeit und Kreislaufstörungen eingesetzt. Außerdem soll die Knolle antibakterielle, viren- und entzündungshemmende Eigenschaften aufweisen. Eine Ingwerreibe ist daher die optimale Lösung, um die gesunde Wurzelknolle in den Alltag zu integrieren. Du kannst sie für deine tägliche Ration an Ingwertee, Ingwerwasser, Ingwerlimonade, Ingweröl und vieles mehr nutzen.
Die unterschiedlichen Arten von Ingwerreiben
Ingwerreiben gibt es in unterschiedlichen Ausführungen zu erwerben. Diese möchten wir Dir im Folgenden kurz erläutern:
Ingwerreibe als Löffel
Diese Ingwerreibe sieht aus wie ein Löffel. Mit ihr kannst Du Deine Ingwerwurzeln besonders angenehm reiben und dabei Deine Finger zu verletzen. Besonders erwähnenswert ist, dass diese Ausführung den wertvollen Saft der Ingwerknolle speichert und so maximalen Geschmack garantiert.
Runde Ingwerreibe mit Auffangring
Diese Ausführung verfügt über eine extrascharfe Reibefläche und sorgt so für ein kinderleichtes Vorgehen. Der integrierte Auffangring stellt dabei sicher, dass der wertvolle Ingwersaft nicht entrinnen, sondern wieder verwendet werden kann.
Zester-Ingwerreibe
Diese Baukonstruktion garantiert Dir einen besonders festen Halt beim Zubereiten. Denn die Zester-Ingwerreibe liegt nicht nur gut in der Hand, sondern verfügt in der Regel auch über einen rutschfesten Silikongriff. Das wiederum sorgt für zusätzliche Stabilität.
Klassische Ingwerreibe
Die klassische Ingwerreibe ist klein, quadratisch und häufig aus Keramik gefertigt. Zudem verfügt auch sie über ein praktisches Auffangbecken, sodass der kostbare Ingwersaft keine Chance hat zu entrinnen.
Welche Ingwerreibe am besten zu Dir passt, können wir pauschal nicht sagen. Wir empfehlen Dir die Modelle einfach durchzuprobieren, um so heraus zu finden, welches Modell am besten in der Hand liegt. Qualitativ kommst Du jedoch mit allen Modelle zu einem ähnlichen Ergebnis. Hier spielt in erster Linie der Punkt „Komfort“ eine Rolle. Finde also heraus, welches Modell am besten zu Dir passt.
Wichtige Kaufkriterien: Darauf solltest Du beim Erwerb einer Ingwerreibe achten!
Möchtest Du Dir eine Ingwerreibe zulegen, solltest Du den nachfolgendenKaufkriterien unbedingt Beachtung schenken. So ist sichergestellt, dass Du lange Zeit Freude an Deiner neuen Ingwerreibe haben wirst.
Material
Ingwerreiben gibt es aus unterschiedlichen Materialien zu erwerben, je nach Vorliebe kannst Du Dich für Dein Wunschmaterial entscheiden. Zur Auswahl stehen Dir Ingwerreiben aus Edelstahl, Keramik, Porzellan und Holz (häufig Bambus). Während Ingwerreiben aus Keramik keine scharfen Zähne aufweisen, sodass Du Dich nicht daran schneiden kannst, überzeugen Porzellan Ingwerreiben durch ihre edle Optik. Aliminium- und Edelstahl Ingwerreiben gibt es wie Sand am Meer, sodass Du garantiert ein passendes Modell findest. Sie arbeiten sehr zuverlässig und sorgen dafür, dass selbst die härtesten Knollen binnen kürzester Zeit zu Brei werden. Eine Ingwerreibe aus Bambus/Holz ist unglaublich schön anzusehen aber bei Weitem nicht so robust wie eine Ingwerreibe aus Edelstahl.
Größe
Auch sind Ingwerreiben in verschiedenen Größen erhältlich, sodass Du auch hier wortwörtlich die Qual der Wahl hast. Die meisten Modelle weisen durchschnittlich allerdings eine Länge von rund 9 bis 15 cm sowie eine Breite von ca. 7 bis 12 cm auf. Während sich Großküchen besser für größere Modelle entscheiden sollten, reichen für den Privatgebraucht kleinere Ausführungen aus.
Wir empfehlen Dir ein handliches und verstaubares Leichtgewicht.
Gewicht
Hier sind wir auch schon beim nächsten Kaufkriterium angelangt, nämlich dem Gewicht. Die meisten Ingwerreiben wiegen zwischen 100 und 250 Gramm. Es gibt aber auch jede Mende andere Modelle in unterschiedlichen Gewichtsklassen zu erwerben. Je nachdem, ob Du eine klassische Ingwerreibe oder aber ein elektrisches Modell bevorzugst, kann sich dies auf das Gewicht auswirken. Elektrische Reiben sind aufgrund der verbauten Technik natürlich deutlich schwerer als die manuellen Ausführungen. Aber auch das gewählte Material kann Einfluss darauf haben, so sind Ingwerreiben aus Holz zum Beispiel um ein Vielfaches leichter als Modelle aus Edelstahl, Porzellan oder Keramik.
Weitere interessante Artikel