Ribiselmarmelade selbst gemacht
Ribiselmarmelade © ISSGesund.at
Sommerzeit ist Beeren-Zeit! Und was geht einfacher als eine paar Marmeladegläser selbst einzukochen? So könnt ihr auch im Winter die süß-säuerliche Ribiselmarmelade genießen.
Zutaten für Portionen
- 1 kg Ribisel reif
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Beutel Gelierhilfe
Zubereitung
- Für die Ribiselmarmelade die Ribisel gut waschen.
- Anschließend die Ribisel abrebeln (einzeln abpflücken).
- Nun die Früchte in einen großen Topf geben und mit dem Gelierzucker vermengen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und einige Stunden ziehen lassen.
- Danach 1 Beutel Gelfix in die Marmelade einrühren.
- Die Marmelade nun am Herd für etwa 10 bis 12 Minuten köcheln.
- Dazwischen mit einem Pürierstab die Früche je nach Wunsch leicht oder stärker zerkleinern.
- Gläser und Deckel auskochen (sterilisieren).
- Mit einem Schöpflöffel die Marmelade in die Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.
Rezept Hinweise
- Möchte man die kleinen Kernchen in der Marmelade vermeiden, kann man die Marmelade mit der Flotten Lotte passieren.
- Die feine, süß-säuerliche Ribiselmarmelade passt nicht nur aufs Frühstücksbrot. Ribiselmarmelade passt für Linzerschnitten, Palatschinken, Crepes und vieles mehr.
- Nimmt man den 2:1 Zucker von Wiener Zucker kann man die Zuckermenge gut reduzieren; so bleibt der fruchtige Geschmack erhalten.
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Meinungen
26.07.2023 16:37
sehr gutes Rezept
22.08.2021 19:22
Ich habe nach einem Rezept mit Kernen gesucht, und gefunden! Danke
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