2. Brotbacken dieses Zubehör brauche ich
Zubehör zum Brotbacken © Michael Eichhammer / Fotolia
Backutensilien
Gleich vorweg - große Anschaffungen, um Ihr erstes Brot selbst zu backen, sind gar nicht von Nöten. Im Gegenteil: Fast alle notwendigen Utensilien finden sich garantiert in Ihrem Haushalt. Trotzdem sollen hier die notwendigsten Küchenutensilien erwähnt werden, da man sich damit die Arbeit rund ums Brotbacken sehr erleichtern kann. Brotbacken ist keine Kunst, die nur Bäckern mit teuren Backgeräten vorbehalten ist. Mit einigen Tricks werden Sie Ihre im Haushalt üblichen Gerätschaften so gut in den Griff bekommen, dass Sie eine richtige Heimbäckerei eröffnen.Teigknetmaschine - ist diese notwendig?
Als künftiger Heimbäcker werden Sie sich zuerst einmal die Frage stellen, ob eine richtige Teigknetmaschine notwendig ist. Bekanntlich sind diese ziemlich teuer. Zunächst einmal werden Sie diese nicht benötigen. Das Teigkneten geht von Hand wunderbar und hat auch noch den Vorteil, dass Sie durch Ihre Körperwärme den empfindlichen Teig während des Knetvorganges warm halten, außerdem Sie tun Ihren Muskeln und Finger sogar was Gutes. Natürlich, wenn Sie dann regelmäßig jede Woche oder öfter Ihr eigenes Brot backen, lohnt sich die Anschaffung einer Teigknetmaschine. Dazu eignet sich am besten gleich eine Küchenmaschine, denn die kann dann auch in anderen Bereichen ganz gute Dienste leisten. Da jedoch der Brotteig ein sehr schwerer und fester Teig ist, muß diese Küchenmaschine eine genügend hohe Leistung erbringen, um die Maschine nicht zu beschädigen.Teigschaber, Rührschüssel und Co.
Teigschaber: Der Teigschaber ist ein billiges aber überaus wertvolles Küchengerät. Denn mit diesem kann man Schüsseln ausschaben, Mehl zusammenschaufeln und vieles mehr. Plastikrührschüssel: Eine Kunststoffrührschüssel ist unbedingt notwendig. Denn diese wird dazu verwendet, den Teig ruhen bzw. gehen zu lassen.Küchenwaage © ISSGesund.at
Einkochglas © ISSGesund.at
Jedem Brot seine Backform
Brotbackform © ISSGesund.at
Die Römertopf-Form (aus beschichtetem Metall) hat gleich mehrere große Vorteile:
- hält das Brot in einer symmetrischen Form
- das Aufschneiden fällt leichter
- immer gleich große Brotscheiben
- das fertig gebackene Brot kann man nach dem Auskühlen in dieser Form aufbewahren
- durch die Struktur der Römertopf-Form bleibt das Brot darin sehr lange genießbar
Nächster Schritt: 3. Brotbacken das Mehl
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