Löwenzahnsalat (Röhrlsalat) mit Lauch und Speck Rezept
Dieses Löwenzahnsalat (Röhrlsalat) Rezept aus dem neuen Buch "So schmecken Wildpflanzen" ist einfach und doch raffiniert. Der Löwenzahnsalat wird mit feiner Vinaigrette und knusprigem Speck serviert. Löwenzahn frisch von der Wiese macht diesen Löwenzahn Salat doppelt herzhaft.
Zutaten für Portionen
- für den Salat
- 2 Handvoll junge Löwenzahnblätter gewaschen und trockengeschleudert
- 2 Stangen Lauch geputzt
- Salz grob
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- 8 Scheiben Hamburgerspeck nicht zu dünn geschnitten
- einige Thymianzweige
- für die Vinaigrette
- 2 EL weißer Balsamico
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Staubzucker
- 1 TL Thymian gehackt
- 1 EL Traubenkernöl
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Für die Vinaigrette alle Zutaten mit einem Spiralbesen sehr gut verrühren und abschmecken.
- Lauchstangen der Länge nach halbieren und in portionsgerechte Stücke schneiden.
- In einen Bräter legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190° C ca. 8-10 Minuten braten.
- Speckscheiben in eine beschichtete Pfanne legen und beidseitig knusprig braten.
- Löwenzahn mit der Vinaigrette beträufeln und marinieren.
- Heißen Lauch auf den Tellern verteilen und mit mariniertem Löwenzahn belegen.
- Speckscheiben darauf platzieren, obenauf einige Löwenzahnblätter legen und mit Thymianzweigen garnieren.
- Mit etwas grobem Salz und weißem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Sofort servieren.
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