Rezepte mit Staubzucker
Aus unseren Lebensmitteln ist Zucker kaum mehr wegzudenken. Zuckerraffinade findet sich im Kuchen, Pralinen, Marmeladen und Co. und ist somit ein wahrer Alleskönner. Wichtigste Quellen der Zuckerproduktion sind Zuckerrohr und Zuckerrüben.
Puderzucker wird durch Mahlen und Sieben von raffiniertem Zucker produziert. Der Zucker wird dabei so zerkleinert, bis eine staubähnliche Konsistenz entsteht, weshalb er in Österreich auch als Staubzucker bekannt ist.
Durch unterschiedliche Verarbeitungsweisen werden entweder Raffinaden, aber auch Staubzucker, im Volksmund auch Puderzucker genannt, hergestellt. Bei der Zubereitung von Torten und Kuchen erfordern die jeweiligen Rezepte mehr oder weniger Zucker.
Staubzucker wird im Konditoren- und Küchen- Bereich verwendet, wenn es um das Toping von beispielsweise Krapfen geht sowie zu anderen Dekorationszwecken. Zucker ist ein Lebensmittel, welches über einen süßen Geschmack verfügt und eine kristalline Struktur aufweist.
Die süßen Kohlehydrate enthalten zwar keine Vitamine oder Mineralstoffe, dafür umso mehr Kalorien.