Vanillekipferl

Vanillekipferl sind in Österreich, Ungarn und Deutschland seit Jahrhunderten ein traditioneller Bestandteil der Weihnachtszeit, und das aus gutem Grund. Jeder himmlische Bissen zergeht auf der Zunge und hinterlässt eine herrliche Note von Vanille und Süße. Die Zubereitung des Rezepts ist nicht schwierig, erfordert aber Geduld: Jedes Vanillekipferl muss sorgfältig ausgerollt werden, bevor sie in die für den Erfolg des Rezepts so wichtige Halbmondform gebracht wird. Wir zeigen dir, wie du diese Köstlichkeiten ganz einfach zu Hause selber zubereiten kannst!

Vanillekipferl © issgesund
Vanillekipferl © issgesund

Der Ursprung von Vanillekipferl geht angeblich bis ins Mittelalter zurück, als die Köche in Österreich und Deutschland erstmals mit Gewürzen wie gemahlenen Mandeln und dem typischen Vanillearoma experimentierten. Seitdem wurde das Rezept über viele Generationen hinweg weitergegeben. Vor allem der Kaiser von Österreich-Ungarn war von diesen Keksen sehr angetan und ließ sie bei feierlichen Anlässen servieren.

Zutaten für Stück

  • Für die Vanillekipferl
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Stück Vanilleschote
  • 1 Messerspitze Salz
  • 190 g Butter gewürfelt & gekühlt
  • 3 Stück Eigelb
  • Für die Staubzucker-Mischung
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker etwas 8 g

Zubereitung (85 Minuten)

  1. Mehl, Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel vermischen. Danach die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit etwas Salz, der Butter und den Eigelben zu der Mischung geben. Mit den Händen zu einem gleichmäßig, glatten Teig kneten, dann in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank portionsweise entnehmen und aus walnussgroßen Stücken Kipferl formen und mit etwas Abstand auf dem Backpapier verteilen.
  3. Die Vanillekipferl im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Währenddessen den Staub- und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backvorgang kurz abkühlen lassen, behutsam direkt in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und vollständig abkühlen lassen.

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